Как исламские банки зарабатывают деньги?

Молодой человек выбирает карьеру и решает стать успешным банкиром, как и его отец. Он хочет подготовиться к роли и спрашивает своего отца: «Что мне нужно сделать, чтобы стать таким успешным банкиром, как ты?» «Сын, — говорит отец, — ты должен следовать этим трем простым правилам: во-первых, не одалживать деньги тем, у кого их нет; во-вторых, не одалживайте деньги тем, кто в них очень нуждается; и в-третьих, самое главное, не занимайте свои собственные деньги. «Хороший совет в эти смутные времена. Жаль, что многие из сегодняшних банкиров никогда не получали этот хороший совет или игнорировали его!

В предыдущей статье я представил аргумент, что исламские банковские учреждения относительно хорошо пережили нынешний финансовый кризис, потому что они были или, безусловно, должны быть изолированы от бедствий на межбанковском рынке и беспорядка на рынках деривативов. Многие читатели подняли логичный вопрос о том, как исламским банкам удается поддерживать свой бизнес без начисления процентов.

Подводя итог, можно сказать, что одним из основных принципов исламского банкинга является запрет риба (ростовщичества или процентов). До 1980-х годов риба обычно интерпретировалась как относящаяся только к ростовщичеству, но в настоящее время принята практика обращения ко всем интересам. Другие принципы основаны на простой морали и здравом смысле, которые ни в коем случае не являются уникальными для ислама. Например, ростовщичество было также запрещено как в Ветхом, так и в Новом Заветах. Даже литературные тяжеловесы, такие как Шекспир, рассматривали эту практику.

Исламский банкинг также не является недавним явлением. Основные практики датируются началом седьмого века. Некоторые эксперты даже говорят, что многие из концепций и методов, которые мы знаем сегодня, были позже приняты европейскими банкирами. Его сравнительно недавнее возрождение совпало с ростом цен на нефть в середине 1970-х годов, что обеспечило значительные финансовые ресурсы для частей мусульманского мира. Вторым ключевым элементом был сопутствующий поиск этических ценностей в управлении своими финансовыми делами, которые не могли обеспечить многие традиционные западные финансовые организации. Поскольку эта тенденция относится не только к мусульманскому миру, развивающиеся исламские банки все чаще принимаются немусульманами, которые не хотят инвестировать или даже вкладывать свои сбережения в компаниях, участвующих в неэтичных и вредных социальных мероприятиях, такие как работа с алкоголем, азартными играми, порнографией и табаком.

Исламская экономическая система имеет дело с социальной справедливостью, чтобы гарантировать, что ни одна из сторон, вовлеченных в сделку, не будет эксплуатироваться, не препятствуя отдельному предприятию. Распространяясь на исламскую финансовую систему, это означает, что средства, которыми физические лица и / или компании, подверженные риску, делятся прибылью или убытками, возникающими на предприятии. Эта концепция разделения радости или боли бизнеса прогрессивна. Перефразируя Чарльза Дарвина: «Это не самая сильная финансовая система, которая выжила, и не самая умная». Это тот, который лучше всего адаптируется к изменениям ". Исламский банкинг способствует лучшему управлению ресурсами, в частности, потому что шариат не допускает прямых спекуляций, то есть исламского права. Участники следуют изощренным методам и разработали продукты, которые не только этически мотивированы, но и рентабельны.

Исламские финансовые решения обычно имеют арабские названия, что пугает многих потенциальных покупателей, говоря, что это слишком сложно. По своей сути, большинство этих продуктов, по сути, такие же, как и их обычные аналоги. Основными отличиями являются отсутствие интереса и зачастую сложные процедуры для обеспечения соблюдения законов шариата.

Например, в исламском жилищном финансировании риск распределяется между банком и заемщиком вместо передачи всего риска последнему. Наиболее часто используемый контракт — это сокращающийся контракт мушарака (партнерства). В этом случае банк и заемщик формируют партнерские отношения: банк обеспечивает до 95 процентов покупной цены, а заемщик — 5 процентов.

Заемщик покупает долю владения банка, которая получает прибыль от арендной платы, уплаченной клиентом за проценты, которые имеет банк. Это обычно происходит от 15 до 30 лет.

Если заемщик по умолчанию не выплачивает арендную плату или основную сумму, банк может предоставить заемщику беспроцентный заем, чтобы заемщик мог продолжить погашение в расчете на то, что он полностью погасит, когда сможет. Хорошая новость заключается в том, что в этот трудный период заемщик держит свой дом, а не выселение.

Тем не менее, исламские банки все еще оценивают кредитный риск и действительно более осторожны в отношении того, кого они финансируют, чем традиционные банки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *