Йемен: что там не так?

Йемен является второй по величине страной на Аравийском полуострове, который был развивающейся страной в окрестностях Саудовской Аравии. Восстание, политические и военные беспорядки в стране представляют угрозу как для него, так и для региональных держав. У Йемена долгая история фракционных волнений между Севером и Югом Йемена, но последнее нападение началось в 2011 году, после того как Арабская весна расширила свое магнитное поле до Аравийского полуострова. Президенту Али Абдалле Салеху было отказано, и к власти пришел Мансур Хади. Хади получил поддержку от суннитской (мусульманской секты) с юга, в то время как он был неприемлем для повстанческой группировки Зайди (еще одна мусульманская секта), известной как "хаути" на севере. Их также называли «Ансар Аллах». Хаутис поднял руки и восстал. Их жестокие атаки и стратегии заставили избранного президента Хади бежать из столицы. Президент сделал Аден, настоящую столицу Йемена, и начал жить и сражаться там.

Что еще хуже, в марте Хаутис последовал за Хади в Аден и отправился на лодке в Саудовскую Аравию. Этот инцидент показал отражение побега Мехмета из Турции, когда Мустафа Камаль выхватил власть из его рук и скрылся в обычной машине. Но случай с Йеменом не тот, потому что повстанцы в основном не в Йемене. Hauthis составляют одну треть населения Йемена, более того, они в основном жители севера, а юг все еще поддерживает хади. Таким образом, это предубеждение может привести к тому, что Йемен разделит страну, как это было до Али Абдаллы Салеха. Йеменские силы безопасности теперь разделены на фракции и присоединились к сторонникам сторонников хаути и хади. Когда повстанцы вошли в Аден, это стало сигналом для региональных властей. Саудовская Аравия, возглавляющая коалицию пяти заливов и шести других стран, вмешалась и нанесла воздушный удар по хаутистам.

Иран также подозревается в поддержке хаутистов оружием и финансами. Хотя Иран каким-либо образом отрицал свою причастность к восстанию, он по-прежнему является ключевым игроком в регионе. И Саудовская Аравия, управляемая суннитами, и шиитский Иран всегда боролись за региональное влияние. Йемен лежит на проливе Бабул-Мандаб, который соединяет Красное море с Аденским заливом. Этот водный канал используется для транспортировки нефти, поэтому Саудия обеспокоена этим маршрутом торговли нефтью. Кроме того, Саудовская Аравия также обеспокоена большим количеством иммигрантов, которые приезжают в Саудовскую Аравию каждый год. Пористая граница и слабый сосед шиитских повстанцев Заиди-Хаути представляют серьезную угрозу для Саудовской Аравии. Сегодня, по мнению некоторых интеллектуалов, Йемен находится в состоянии гражданской войны.

Мировое сообщество должно сделать шаг вперед и убедить обе стороны присоединиться к столу. С каждым днем ​​военные удары становятся все острее, и все больше невинных граждан теряют свои жизни и имущество. Если они позволят оружию решить будущее Йемена, результаты будут катастрофическими. Саудия может собрать исламский мир и обосновать свою позицию в отношении Йемена. Совет Безопасности может содействовать прекращению огня и вновь обеспечить свободные и справедливые выборы, с тем чтобы граждане Йемена могли принять решение о своем будущем. Любая военная попытка региональных или международных игроков приведет к серьезным страданиям Йемена!

Оружие уничтожить

не решить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *