Исцеление людей с ограниченными возможностями

Последовательное политическое вмешательство может создать равные условия для игры

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно 15% населения мира или примерно 1 миллиард человек живут с ограниченными возможностями, а 80% населения с ограниченными возможностями (люди с ограниченными возможностями) проживают в развивающихся странах. Также подсчитано, что 6% населения Индии (около 72 миллионов) страдают той или иной формой инвалидности, и, в частности, около 3-4 миллионов из них имеют образование.

Нет сомнений в том, что инвалиды составляют самое многочисленное меньшинство в мире. Однако существует ключевое географическое различие — 90% детей-инвалидов в развивающихся странах, таких как Индия, не посещают школу и значительно недопредставлены в системе высшего образования, тогда как в развитых странах Европы и США дети-инвалиды включены в систему образования. Например, в Великобритании инвалиды, посещающие высшие учебные заведения, имеют право на получение щедрого пособия для студентов-инвалидов независимо от их финансового положения. Также на курсах бакалавриата инвалиды получают ряд других денежных пособий, таких как пособие по инвалидности, пособие на независимость, пособие по трудоустройству и пособие, связанное с доходом, жилищное пособие, налоговые льготы и универсальный кредит.

Точно так же в Соединенных Штатах большинство ведущих университетов предоставляют студентам-инвалидам финансовую помощь с учетом потребностей и щедрые льготы по оплате. В Индии отсутствуют возможности для учащихся с ограниченными возможностями по обеспечению равных возможностей.

Возникает вопрос: «Почему люди с ограниченными возможностями в Индии практически не представлены даже в начальных школах, не говоря уже о высшем образовании и работе?» Ответ кроется в нашей социокультурной ткани. Отказ в равных возможностях для людей с ограниченными физическими возможностями является следствием существующей социальной стигмы — настолько сильной, что во многих случаях инвалидность скрыта и не регистрируется. Некоторые причины включают отсутствие доступа к учебным материалам; недружественная инфраструктура на транспорте, в академических кругах и на рабочих местах; отсутствие адекватной образовательной политики и программ; и широко распространенная апатия в обществе и государстве.

Об этом свидетельствует недавнее разочарование Верховного суда в связи с тем, что несколько штатов не продемонстрировали никакого прогресса в выполнении различных положений Закона об инвалидах (равные возможности, защита прав и полное участие) 1995 года.

Тот факт, что традиционные и ортодоксальные меры вмешательства в Индии, такие как социальное обеспечение, резервирование, концессии и субсидии, потерпели неудачу (о чем свидетельствует низкий уровень занятости людей с ограниченными физическими возможностями), дает правительству мощный сигнал для переосмысления и пересмотра своей политики. Средний уровень занятости людей, занятых на рабочих местах, составляет всего 0,28% в частном секторе и 0,54% в государственном секторе. Недавний отчет ВОЗ показывает, что 87% людей с инвалидностью в Индии работают в неформальном секторе.

Следовательно, правительство, которое является крупнейшим потенциальным работодателем для людей с ограниченными возможностями, должно поощрять активное вмешательство посредством реабилитации, финансирования обучения и предпринимательства, социальной защиты и механизмов рассмотрения жалоб.

Некоторые секторы специально приспособлены для людей с ограниченными возможностями и могут принимать людей с определенными ограничениями.

Международная организация труда (МОТ) определила 20 быстрорастущих секторов, которые идеально подходят для частных лиц — это: автомобилестроение, BFSI, строительство, химия и фармацевтика, образование, электроника, пищевая промышленность, мебель, ювелирные изделия и ювелирные изделия, ITeS и BPO. и др. Стоит отметить, что это также ведущие отрасли роста, на которые приходится значительная доля национального ВВП. Правительству следует сосредоточить внимание на поглощении ПД в тех секторах, где есть потребность в навыках.

Недавно были отмечены наиболее многообещающие изменения в политике.

В рамках новой системы IIT решение об отмене платы за обучение для людей с ограниченными возможностями может стать моделью для увеличения их приема в другие учебные заведения. Это революционный шаг, который может вызвать цепную реакцию. Что еще более важно, это столь необходимый сигнал о позитивных намерениях.

Новое Министерство социальной справедливости и расширения прав и возможностей (MSJE) и Департамент по расширению прав и возможностей людей с ограниченными возможностями (DEPwD) при MSJE начали реализацию прогрессивных программ и политик, которые обеспечивают лучшие возможности и защиту прав для экономической реабилитации людей с ограниченными возможностями. Это шаг к цели обучения и найма 5 миллионов инвалидов в течение следующих трех лет с общей целью в 25 миллионов к 2022 году.

Седьмой комитет по компенсациям, вероятно, порекомендует работу на дому для инвалидов, что считается большим выигрышем, чтобы повысить уверенность инвалидов и преодолеть проблемы с инфраструктурой и доступностью.

Правительственная кампания «Доступная Индия» с планом оценки и поощрения государственных и частных предприятий за инициативы, ориентированные на людей с ограниченными возможностями, приведет к более инклюзивной политике в области занятости (как правило, ориентированной на людей с ограниченными возможностями) и внимательному отношению к потребности в «доступной» физической инфраструктуре. . Опять же, это может иметь далеко идущие последствия, если будет включено в правительственный мегаплан «Умные города».

Текущий обзор Национального строительного кодекса Индии (NBC), проводимый Индийским бюро стандартов, дает хорошее предложение. Из-за крупномасштабного строительства по всей Индии, NBC определила, что здания доступны, и также широко распространена необходимость включения доступа для инвалидов в основной текст NBC, а не как отдельное приложение (как в настоящее время). .

Недавнее решение Административного суда Кералы о включении кандидата с ограниченными возможностями (прошедшего вступительные и заключительные письменные тесты) в ранг заместителя сборщика налогов в Департаменте доходов, вероятно, положит конец практике проведения PSC «оценка пригодности» кандидатов с инвалидностью.

Оценки различаются, но внедрение PwD на основной рынок труда может привести к росту ВВП более чем на 0,85%. Мало того, десятилетия западного опыта в управлении инвалидами показывают, что системы реабилитации и ухода могут быть неоправданно дорогими и контрпродуктивными из-за высокой стоимости учреждения. Вместо этого следует сосредоточить внимание на обучении, интеграции и доступности рабочих мест и рабочей среды, которые могут привести к значительным экономическим выгодам.

Чтобы рассматривать людей с ограниченными возможностями как экономический ресурс, очень важно рассматривать их как постоянных участников экономики. Настроение инвалидов было точно отражено в публикации Австралийской комиссии по правам человека по равным возможностям за 2003 год. Это было написано от имени людей с ограниченными возможностями: «Не судите, что я могу сделать, по тому, что вы думаете, что я не могу».