ВИДЕО5:2105:21
Инфляция выросла на 0,4% в сентябре, что выше ожиданий, несмотря на повышение процентных ставок.

Цены, которые потребители платят за широкий ассортимент товаров и услуг выросли больше, чем ожидалось, в сентябре, так как инфляционное давление продолжало оказывать давление на экономику США.

По данным Бюро трудовой статистики, индекс потребительских цен за месяц вырос на 0,4%, что больше, чем оценка Доу-Джонса (0,3%). За 12 месяцев так называемая общая инфляция выросла на 8,2%, отойдя от своего пика в 9% в июне, но все еще колеблясь вокруг самого высокого уровня с начала 1980-х годов.

За исключением волатильных цен на продукты питания и энергоносители, базовый индекс потребительских цен в этом месяце был еще выше, ускорившись на 0,6% по сравнению с оценкой Dow Jones в 0,4%. Базовая инфляция выросла на 6,6% по сравнению с прошлым годом, что стало самым большим 12-месячным ростом с августа 1982 года.

Отчет первоначально потряс финансовые рынки: фьючерсы на акции упали, а доходность казначейских облигаций выросла, поскольку инвесторы оценили более агрессивное повышение ставок в преддверии Федеральной резервной системы. Однако эти более ранние потери отыгрались на утренних торгах и Промышленный индекс Доу-Джонса вырос более чем на 800 пунктов. до 13:30 по восточному времени.

«Федеральная резервная система ясно дала понять, что она привержена ценовой стабильности и снижению инфляционного давления», — сказала Мишель Мейер, главный экономист по США в Экономическом институте Mastercard. «Чем больше инфляция превышает ожидания, тем больше им придется доказывать свою приверженность, что означает более высокие процентные ставки и охлаждение основной экономики».

Очередной большой скачок цен на продовольствие заставил заголовки взлететь. Продовольственный индекс вырос на 0,8% за месяц, как и в августе, и на 11,2% выше, чем годом ранее.

Это увеличение помогло компенсировать падение цен на энергоносители на 2,1%, включая падение цен на бензин на 4,9%. По данным ААА, в октябре цены на энергоносители выросли, при этом цена обычного бензина на станции почти на 20 центов выше, чем месяц назад.

Внимательно отслеживаемая стоимость жилья, на которую приходится около трети ИПЦ, выросла на 0,7% и на 6,6% выше, чем год назад. Транспортные услуги также продемонстрировали уверенный рост, увеличившись на 1,9% в месячном исчислении и на 14,6% в годовом исчислении. Стоимость медицинских услуг в сентябре увеличилась на 1%.

Рост затрат означал еще больше плохих новостей для рабочих, чей средний почасовой заработок упал на 0,1% в месячном исчислении после поправки на инфляцию и на 3% ниже, чем год назад, согласно отдельному объявлению BLS.

Инфляция растет, несмотря на агрессивные усилия Федеральной резервной системы по сдерживанию роста цен.

Джим Крамер реагирует на более теплый, чем ожидалось, сентябрьский отчет об инфляции

ВИДЕО5:1605:16
Джим Крамер реагирует на более теплый, чем ожидалось, сентябрьский отчет об инфляции

С марта центральный банк повысил базовые процентные ставки на 3 полных процентных пункта. Данные CPI в четверг, вероятно, закрепят четвертое подряд повышение на 0,75 процентного пункта, когда ФРС соберется 1-2 ноября, и инвесторы оценивают вероятность этого шага в 98%.

Шансы на пятое подряд повышение на три четверти пункта также растут, при этом цены фьючерсов на 62%, вероятно, будут зависеть от данных по инфляции.

Инфляция выросла, несмотря на корректировки в некоторых ключевых областях, за которыми наблюдали политики.

Например, цены на подержанные автомобили упали на 1,1%, а на одежду – на 0,3%. Цены на яйца упали на целых 3,5% за месяц, хотя все равно выросли на 30,5% по сравнению с прошлым годом.

Тем не менее, стоимость авиабилетов выросла после последовательного ежемесячного снижения, увеличившись на 0,8% за месяц и на 42,9% по сравнению с предыдущим годом.

Насколько более высокие цены навредили потребителям, станет ясно в пятницу, когда Министерство торговли и Бюро переписи населения опубликуют отчет о розничных продажах за сентябрь. Ожидается, что данные без поправки на инфляцию покажут ежемесячный прирост в размере 0,3% и не изменятся, за исключением продаж автомобилей.

Мейер, экономист Mastercard, сказал, что потребительские расходы остаются стабильными, несмотря на инфляционное давление.

«Инфляция может быть такой высокой отчасти потому, что у потребителей очень высокая покупательная способность», — сказала она. «Потребители продолжают тратить, несмотря на эти всплески инфляции, поэтому перед ФРС стоит более сложная задача — эффективно сбалансировать экономику».

Падение цен на жилье в конечном итоге приведет к увеличению арендной платы, что снизит общий уровень инфляции, добавил Мейер.

Потребительские расходы выросли отчасти из-за сохраняющихся мер стимулирования, связанных с расходами на Covid-19, и устойчивости рынка труда, несмотря на значительное замедление экономики. Число занятых в несельскохозяйственном секторе выросло в сентябре на 263 000 человек, а уровень безработицы упал до 3,5%, самого низкого уровня с конца 1969 года.

Министерство труда сообщило в четверг, что количество новых заявок на пособие по безработице за неделю, закончившуюся 8 октября, составило 228 000, что на 9 000 больше, чем на предыдущей неделе. Это немногим больше предполагаемых 225 000, но все же указывает на то, что количество увольнений невелико.

Вот как ежемесячно составляется отчет об индексе потребительских цен и почему это так важно

ВИДЕО2:2702:27
Вот как ежемесячно составляется отчет об индексе потребительских цен и почему это так важно

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 19 =

Top.Mail.Ru