IGR и формализация неформальной экономики в Нигерии

Нигерия имеет бурную историю, отмеченную десятилетиями ожесточенной политической и гражданской борьбы с момента обретения независимости в 1960 году. Нефтяной бум 1970-х годов принес развивающейся стране неожиданные прибыли, но коррупция и вопиющее бесхозяйственность подорвали экономические показатели и сделали подавляющее большинство ее населения бедным. Процесс реформ, начатый после приведения к присяге первого демократически избранного правительства в 1999 году, начинает приносить плоды, но не такого характера и масштаба, которые могли бы успокоить страну, которая отчаянно хочет избавиться от наследия третьего мира.

На базовом уровне затянувшаяся экономическая стагнация в Нигерии и упорная неспособность Нигерии проводить в жизнь свою политику восстановления привели к процветанию неформальной экономики — совокупности финансовой и деловой активности, которая осуществляется вне контроля правительства без налоговых отчислений или взносов в бюджет. ВВП страны. Он охватывает все, от работы на заднем дворе и самопомощи до уличных продаж и нерегулируемого производства. Обширная неформальная экономика Нигерии, состоящая из финансовых продуктов, услуг и услуг, возникла по необходимости, но, по оценкам, в настоящее время она составляет 65% текущего валового национального продукта. Даже при существенной коррекции в процентах нет никаких сомнений в том, что государство теряет миллионы внутренних доходов (ВГР) из-за деятельности в неорганизованном секторе. IGR, или Inland Revenue, относится к доходам штата от сборов и налогов. Хотя текущих данных о федеральном IGR Нигерии нет, он традиционно был небольшим по сравнению с добычей нефти, которая составляет 85% дохода штата.

На Африканском континенте, и особенно в Нигерии, неформальный сектор больше не играет вспомогательной роли, а лидирует в официальной экономике с точки зрения поддержания средств к существованию и создания новых рабочих мест. Нынешнее правительство Нигерии признает, что более 90% всех новых рабочих мест создается в этом неорганизованном секторе. Лагосский доклад на самом деле показывает, что Нигерия, пусть и неосознанно, полностью зависит от своей неформальной экономики. Более того, для достижения долгосрочных макроэкономических целей необходимо культивировать этот сектор и ввести его в налоговую систему. Таким образом, неформальная экономика Нигерии имеет решающее значение по двум причинам: с точки зрения неиспользованного дохода и, что более важно, как движущая сила быстрого развития бизнеса для устойчивого экономического роста. Вот что может сделать правительство, чтобы постепенно подавить неформальную экономику:

* Разработать новаторскую политику, чтобы поставить неорганизованную деятельность под официальный контроль с помощью системы наценок, налоговых льгот и финансирования, ориентированных как на существующие, так и на новые нерегулируемые предприятия.

* Упорядочить налоговые и деловые правила для универсального применения; бороться с системной коррупцией с помощью суровых наказаний.

* Содействовать созданию кредитной среды, благоприятной для малого бизнеса. Усилия правительства должны быть сосредоточены на продвижении кредитов через акционерный капитал, а не долг, поскольку неформальная экономика Нигерии в значительной степени сосредоточена на предприятиях венчурного капитала.

* Повышение производительности малого бизнеса за счет развития инфраструктуры и устранения торговых и административных барьеров. Расширение технической поддержки и помощи в наращивании потенциала для оказания помощи существующим и начинающим предпринимателям.

* Преобразование профессионального образования и навыков для создания динамичной базы рабочей силы, готовой решать задачи предпринимательства. Разработка дополнительных программ для соответствующего технологического и компьютерного образования.

Испания — отличный пример того, как это можно сделать правильно. В 1990-х годах испанское правительство провело программу радикальных реформ, снизив корпоративные налоги и урегулировав трудовое законодательство. Результатом стало резкое снижение уровня безработицы на 40% за шестилетний период, чему способствовали огромные возможности трудоустройства в неформальном секторе. Несмотря на то, что налоговые ставки были снижены, правительство увеличило доходы, получаемые от малых предприятий, более чем на 75%, в результате чего большая их часть стала объектом регулирования.

Несмотря на то, что Нигерия в течение многих лет была второй по величине экономикой на континенте после Южной Африки, независимые исследователи уже давно указывали, что рейтинг нереалистичен в том смысле, что он не принимает во внимание обширную параллельную экономику Нигерии. Эта теория не может быть маловероятной, но ее практически невозможно доказать, поскольку достаточных соответствующих данных по Нигерии нет. Однако несомненно, что будущее положение этой страны в мировых делах во многом зависит от развития и формализации ее массовой неформальной экономики. С точки зрения отношения, это требует, прежде всего, отказа от общепринятого представления о неорганизованном секторе: иными словами, смены парадигмы в мировоззрении и реализации экономической политики.

Процесс экономических реформ в Нигерии, начавшийся в 2001 году, привел к конкретным шагам по укреплению частного сектора:

* В 2004 году была запущена программа консолидации банков, направленная на укрепление финансовых институтов и расширение доступа к кредитам для частного сектора.

* Быстрый выход из инвестиций в крупные предприятия начался с приватизации горнодобывающих, коммуникационных и нефтяных корпораций.

* В 2007 году правительство отменило регулирование цен на нефть и приняло национальный закон о фискальной ответственности и закон о государственных закупках.

Некоторые из этих мер дали ощутимые результаты, сократив инфляцию и увеличив золотовалютные резервы. Однако их долгосрочные эффекты еще предстоит наблюдать или изучать.

В декабре 2008 года правительство президента Умара Яр’Адуа представило бюджетные предложения по изъятию 200 миллионов долларов из трастовых фондов Африканского банка развития для выпуска 10-летних государственных облигаций. Этот шаг был частью усилий казначейства по сокращению значительного дефицита бюджета, составляющего почти 4% ВВП. К сожалению, краткосрочные меры, такие как это неприметное решение, определяли экономическую политику Нигерии более полувека. То, что ему нужно, чтобы избавиться от репутации третьего мира, — это единая, инновационная стратегия, которая отменяет его чрезмерную зависимость от нефти и активно стремится формализовать его неформальную экономику.

Нигерии, в частности, необходимо разработать практические меры для преобразования своей традиционной практики выживания в предпринимательскую деятельность, которая будет приносить доход, создавать больше рабочих мест и предлагать инновационные продукты и решения. Многие из политических директив Абуджи в последние годы были направлены на реформирование старой экономики, чтобы якобы способствовать малому бизнесу и возвестить предпринимательскую революцию. Помимо своего очевидного вклада в занятость и получение доходов, неформальная экономика Нигерии несет ответственность за ряд положительных воздействий:

* Обеспечивает производительный выход для огромного населения Нигерии, которые работают не по найму по выбору или необходимости.

* Создает экономическую конкуренцию и продвигает инновационные методы ведения бизнеса, соответствующие местным реалиям.

* Самое главное, это мобилизует значительный пул человеческих ресурсов Нигерии, которые в противном случае были бы недостаточно использованы или, что еще хуже, использованы не по назначению.

В нигерийском контексте формализация неформальной экономики является синонимом развития предпринимательства и долгосрочного макроэкономического роста. Усилия на данном этапе требуют как творческих инноваций в разработке политики, так и мотивации для ее реализации. В свете бурного прошлого страны ее правительству следовало бы прийти к общему мнению по важным вопросам, прежде чем пытаться применять радикальные законы. Однако далеко идущие изменения наступят только тогда, когда мы поймем, что освоение неформальной экономики является ключом к разрешению извечного парадокса Нигерии — страна богатых ресурсов и крайней нищеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать + 12 =

Top.Mail.Ru