Хорошие новости для золота

Если у вас когда-нибудь будет возможность разбить лагерь возле старого золотого или серебряного рудника, воспользуйтесь ею. Я сделал это много лет назад. Это не только прекрасный опыт, но и сделал меня лучшим инвестором в металлы.

Почему? Что ж, нет ничего лучше, чем увидеть своими глазами давно закрытые заброшенные шахты. Вы инстинктивно понимаете, что кто-то несколько десятилетий назад сделал лучший расчет спроса и предложения — и ошибся.

Так было и в последние годы, когда с 2011 года цены на золото значительно упали.

Но это скоро изменится …

Мой поход был спонтанным. Я был в Рино на конференции. У моего приятеля была топографическая карта старых шахт в высокой пустыне в горах Санта-Роза, примерно в четырех часах езды к северу.

Мы подъехали, разбили лагерь среди полыни, а на следующее утро поднялись по крутому склону к небольшому плато. Там мы нашли вход в шахту (закрыт динамитом), старую деревянную хижину и другие снесенные остатки операции.

Еще мы нашли «силовую установку» шахты: давно заржавевший каркас модели Т, установленный на блоках. Вместо колес у него были огромные шпиндели конвейерных лент, прикрученных к оси!

С точки зрения времени и технологий, от этого старого рудника до огромных промышленных рудников выщелачивающего золота, которые сегодня усеивают северную Неваду, еще далеко.

Тем не менее, остаются долгие, продолжающиеся несколько десятилетий, циклы спроса и предложения, подъема и спада. И хотя за пределами отрасли об этом пока мало кто говорит, семена нового бума уже посеяны.

Причина связана с мировым производством.

Пик золота?

Согласно отраслевым инсайдерам, ведущим инвестиционным банкирам и другим специалистам, 2015 год станет пиком мировой добычи золота.

Если вы верите в здравый смысл, согласно которому большое предложение означает более низкие цены, то это плохая новость.

Хорошие новости? Те же источники говорят, что в 2016 году и в последующий период производство будет значительно ниже.

Статистика по добыче золота в Неваде рассказывает небольшую часть этой истории.

В прошлом месяце подразделение по добыче полезных ископаемых штата подвело итоги своей статистики производства золота за 2014 год: оно упало до 4,9 млн унций, самого низкого уровня за 27 лет.

Но вот более крупная тенденция: общий объем производства в Неваде достиг пика в 1998 году и составил почти 9 миллионов унций. С тех пор производство золота снизилось 12 из 17 последних лет.

Что происходит? Короче говоря, систематически выкапывались все участки с рудами высочайшего качества. А поскольку на Неваду приходится львиная доля добычи золота в США, показатели производства в Америке говорят о том же.

Статистика Австралии и Южной Африки очень похожа. Пик добычи золота в Южной Африке пришелся на 1970 год. Пик Австралии пришелся на 1997 год.

Продукция из Китая и России надолго заполнила этот пробел.

Но поскольку цены на золото падают, рудники закрываются, а горнодобывающие компании благоразумно избегают новых проектов, «производственный обвал» (как его называют некоторые аналитики), наконец, близок …

  • Goldman Sachs в своем мартовском отчете видит только «20 лет известных извлекаемых запасов золота» в мире. С 1995 года банк видел все меньше и меньше открытий новых месторождений золота.

  • Ранее в этом месяце аналитики Национального банка Канады заявили The Financial Post: «Вопрос не в том, будет ли производственный спад и даже когда это произойдет. На самом деле вопрос в том, как компании отреагируют ». По мнению банка, в ближайшие годы мировое производство золота резко упадет.

  • Аналогичным образом, аналитик Grant Thornton сказал AustraliaMining.com, что «2015 год станет пиком мировой добычи золота».

Скрытый золотой буфер

Итак, если это так, вы спросите, почему мы еще не видели более высоких цен?

Одна из главных причин — влияние «золотого лома» на мировой рынок. Все эти сплавленные серьги, браслеты и зубные пломбы являются основным источником поставок — до 36% в 2011 и 2012 годах.

Но и этот источник постоянно иссякает. В 2014 году только 28% мирового предложения золота приходилось на переработанные источники. Всемирный совет по золоту отметил, что предложение переработанного золота достигло самого низкого уровня с 2007 года.

Эти тенденции сохранятся и в 2015 году. Группа утверждает, что предложение вторичного золота снизилось на 3% и еще на 8% в первые два квартала года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Кризис предложения приведет к росту цен

И последнее замечание: фильтрация новой информации на любом рынке занимает некоторое время. Бум и падение цен на золото? На данный момент это старая новость, полностью подешевевшая на металл и его добытчики.

Но чего большинство людей еще не осознают (и не поверили бы, если бы вы им сказали)? Золотая «производственная скала» отвечает всем требованиям. Поскольку новые данные подтверждают прогноз, следует ожидать, что это станет новым важным катализатором цены на золото в ближайшие кварталы.