Экономическая добавленная стоимость (EVA) и рыночная добавленная стоимость (MVA): с учетом определенных последствий для политики

Что такое экономическая добавленная стоимость (EVA)? Что такое рыночная добавленная стоимость (MVA)? Как компании выбирают стратегии создания стоимости? Приводит ли более высокий денежный поток автоматически к более высокой экономической прибыли? Как сравнить компании, которые принимают решение о максимальной экономической добавленной стоимости, с компаниями, которые принимают решение о максимальной рыночной добавленной стоимости? Что влияет на разумную зарплату менеджеров по показателям эффективности? Эти стратегические вопросы политики касаются способности компании генерировать прибыль и оптимальных стратегий для увеличения денежного потока — правильного сочетания денежных потоков и оттоков, которое максимизирует чистый денежный поток и, таким образом, рентабельность инвестиций и благосостояния акционеров, одновременно минимизируя операционные расходы. .

Одна из стратегических целей менеджмента — максимизировать акционерную стоимость, основанную на будущих денежных потоках компании. Кроме того, к другим целям менеджмента относятся максимизация стоимости акций компании; и стоимость любого актива, основанная на денежных потоках, которые, как ожидается, будет генерировать актив. Таким образом, руководство стремится максимизировать денежный поток, доступный для инвесторов. Но как руководство решает, какие виды деятельности могут увеличить этот денежный поток, и как инвесторы оценивают будущие денежные потоки? Ответы на эти вопросы могут сильно различаться, но они являются результатом тщательного изучения финансовой отчетности, которую листинговые компании должны предоставлять инвесторам и регулирующим органам.

Существуют различные цели по увеличению денежного потока, и многие факторы влияют на успешные стратегии улучшения денежного потока. Тем, кто знаком с соответствующей академической литературой, критические факторы хорошо известны и подтверждаются современными исследованиями. Основные цели успешных стратегий увеличения денежного потока и ключевые элементы успешных стратегий увеличения денежного потока одинаково хорошо определены в существующей научной и профессиональной литературе. Однако некоторые отраслевые обозреватели и практики по-прежнему считают максимизацию прибыли основной целью компании. Как мы советовали в предыдущем обзоре и советах, стремление к максимальному увеличению вашей прибыли в некоторой степени недальновидно и ошибочно.

Чаще всего для определения гудвила используются экономическая добавленная стоимость (EVA) и рыночная добавленная стоимость (MVA). На практике существуют явные различия между двумя стратегиями оценки, и инвесторы должны знать, как использовать каждую из них. Добавленная экономическая стоимость (EVA) и добавленная рыночная стоимость (MVA) являются распространенными способами, с помощью которых инвестор может оценить гудвил. В то время как EVA полезен как средство оценки экономического успеха компании или его отсутствия в течение определенного периода времени, MVA полезен как мера благосостояния путем оценки уровня ценности, которую компания создала за определенный период времени.

Несколько практических советов

Как мы объясняли в предыдущем обзоре, денежный поток предоставляет важную информацию о деятельности компании, которую невозможно определить, анализируя вашу чистую прибыль. Более того, студенты и специалисты по финансовому учету знают, что данные о чистой прибыли более чувствительны к таким методам бухгалтерского учета, как методы инвентаризации и амортизации.

Бухгалтерские отчеты часто не отражают рыночную стоимость компаний и поэтому неадекватны для целей оценки деятельности менеджеров. Чтобы восполнить этот пробел в оценке, финансовые аналитики разработали два дополнительных показателя эффективности: добавленная экономическая рыночная стоимость (EVA) и рыночная добавленная стоимость (MVA).

Добавленная экономическая стоимость (EVA) — это показатель эффективности, который измеряет фактическую экономическую прибыль, полученную компанией. EVA часто упоминается как «экономическая прибыль» и является мерой экономического успеха (или неудачи) компании в течение определенного периода времени. Такой эталон полезен для инвесторов, которые хотят оценить, насколько хорошо фирма создала ценность для своих инвесторов, и может быть сравнен с эталонными показателями отрасли — аналогами для быстрого анализа того, насколько хорошо фирма работает в своей отрасли.

Экономическую прибыль можно рассчитать, взяв чистую операционную прибыль компании после уплаты налогов и вычтя из нее произведение инвестированного капитала компании на ее процентную стоимость капитала. EVA — это стандартизированная мера состояния, которое компания создала сверх стоимости капитала в течение года.

На практике рентабельность компании можно оценить, рассчитав EVA, поскольку она ориентирована на прибыльность проекта компании и, следовательно, на эффективность управления компанией. Экономическая добавленная стоимость (EVA) взвешивает альтернативные издержки альтернативных инвестиций, в то время как рыночная добавленная стоимость (MVA) — нет. EVA как оценка истинной экономической прибыли компании часто значительно отличается от бухгалтерской чистой прибыли, поскольку она учитывает стоимость как заемных, так и собственных средств, в то время как бухгалтерская прибыль учитывает только стоимость заемного капитала.

С другой стороны, рыночная добавленная стоимость (MVA) — это просто разница между текущей общей рыночной стоимостью фирмы и капиталом, внесенным инвесторами (включая как акционеров, так и держателей облигаций). Он используется для более крупных компаний, котирующихся на бирже. MVA не является показателем эффективности, как EVA, но это показатель благосостояния, измеряющий уровень стоимости, накопленной компанией с течением времени.

Поскольку компания показывает хорошие результаты с течением времени, она сохраняет прибыль. Это повысит балансовую стоимость акций компании, и инвесторы, вероятно, будут делать ставки по ценам этих акций в ожидании будущей прибыли, что приведет к росту рыночной стоимости компании. Когда это происходит, разница между рыночной стоимостью фирмы и капиталом, внесенным инвесторами (ее MVA), представляет собой ценовой избыток или надбавку, которую рынок приписывает фирме в результате ее предыдущих операционных успехов или неудач, в зависимости от ситуации.

Таким образом, в отличие от EVA, MVA является простой мерой операционных возможностей компании и как таковая не включает альтернативные издержки альтернативных инвестиций. Положительный тренд EVA также поможет обеспечить положительный тренд MVA. Кроме того, хотя MVA применяется в масштабах всей компании, EVA может быть указана как для бизнес-единиц, так и для всей компании, поэтому ее можно использовать в качестве разумного руководства по вознаграждению для руководителей подразделений и корпораций.



Source by James Gaius Ibe

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =