Децентрализованные финансы (DeFi) на Ethereum: будущее финансов?

Децентрализованные финансы, или сокращенно DeFi, покорили мир криптовалют и блокчейнов. Однако его недавнее возрождение скрывает свои корни в эре пузыря 2017 года. В то время как все и их собаки проводили «первичное размещение монет» или ICO, немногие компании увидели потенциал блокчейна, выходящий далеко за рамки быстрого роста цены. Эти пионеры представляли мир, в котором финансовые приложения, от торговли до сбережений, банковского дела и страхования, будут возможны просто на блокчейне без посредников.

Чтобы понять потенциал этой революции, представьте, что у вас есть доступ к сберегательному счету, который приносит вам 10% годовых в долларах США, но без банка и практически без риска, связанного с вашими средствами. Представьте себе возможность торговать страхованием урожая с фермером из Ганы, который находится в вашем офисе в Токио. Представьте, что вы аниматор и зарабатываете процент комиссионных, который понравится любой Цитадели. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Это не так. Будущее здесь.

Строительные блоки DeFi

Есть несколько основных строительных блоков DeFi, о которых вам следует знать, прежде чем мы продолжим:

  • Автоматизированное создание рынка или обмен одного актива на другой без доверия без посредников или расчетной палаты.

  • Ссуды с чрезмерным обеспечением или возможность «использовать свои активы» для трейдеров, спекулянтов и долгосрочных держателей.

  • Стейблкойны или алгоритмические активы, которые отслеживают цену базового актива, не будучи централизованными или обеспеченными физическими активами.

Понимание того, как делается DeFi

Стейблкойны часто используются в DeFi, потому что они имитируют традиционные фиатные валюты, такие как доллар США. Это важное изменение, поскольку история криптовалют показывает, насколько все нестабильно. Стейблкоины, такие как DAI, предназначены для отслеживания стоимости доллара США с небольшими колебаниями даже во время сильного медвежьего рынка, то есть даже если цена криптовалюты падает, как на медвежьем рынке 2018-2020 годов.

Ссудные протоколы — интересное решение, обычно построенное на основе стейблкоинов. Представьте, что вы можете закрыть свои активы в миллион долларов, а затем одолжить им деньги в стейблкоинах. Протокол автоматически продаст ваши активы, если вы не сможете выплатить ссуду, когда вашего залога уже недостаточно.

Автоматизированные маркет-мейкеры являются основой всей экосистемы DeFi. Без него вы застрянете в старой финансовой системе, где вам придется доверять своему брокеру, расчетной палате или бирже. Автоматизированные маркет-мейкеры или AMM для краткости позволяют торговать одним активом за другой на основе резерва обоих активов в их пулах. Ценообразование осуществляется через внешних арбитров. Ликвидность накапливается на основе активов других людей, и они получают доступ к комиссии за транзакции.

Теперь вы можете получить доступ к широкому спектру активов в экосистеме Ethereum, не взаимодействуя с традиционным миром финансов. Вы можете зарабатывать деньги, занимая активы или работая маркет-мейкером.

Это удивительное нововведение для развивающихся стран, поскольку теперь они имеют доступ ко всему набору финансовых систем в развитых странах без препятствий для входа.