Вывеска перед выставленным на продажу домом 14 июля 2022 года в Сан-Франциско, Калифорния. Количество выставленных на продажу домов в США выросло на 2% в июне впервые с 2019 года.
Джастин Салливан | Картины Гетти

Рост ставок по ипотечным кредитам и инфляция в экономике привели к резкому падению спроса на жилье в июне, что привело к снижению цен на жилье.

Цены на жилье по-прежнему выше, чем год назад, но темпы роста в июне замедлились самыми быстрыми рекордными темпами, по данным Black Knight, компании, занимающейся ипотечным программным обеспечением, данными и аналитикой, которая начала отслеживать этот показатель в начале 1970-х годов. на два процентных пункта с 19,3% до 17,3%.

Рост цен по-прежнему сильный из-за дисбаланса между спросом и предложением. На рынке жилья в течение многих лет наблюдался серьезный дефицит. Высокий спрос во время пандемии коронавируса только усугубил это.

ВИДЕО1:4501:45
Рынок жилья переживает переломный момент, поскольку ставки по ипотечным кредитам падают на 32 базисных пункта.

Даже когда цены на жилье резко упали во время рецессии 2007–2009 годов, самое сильное месячное замедление составило 1,19 процентных пункта. Цены не должны падать по всей стране, учитывая более сильный рынок жилья в целом, но более высокие ставки по ипотечным кредитам, безусловно, берут свое.

Согласно Mortgage News Daily, средняя процентная ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной процентной ставкой превысила 6% в июне. С тех пор он вернулся к нижнему диапазону 5%.но это все еще намного выше, чем 3-процентные ставки, действовавшие ранее в этом году.

«Замедление затронуло 50 ведущих рынков городского уровня, а в некоторых областях наблюдается еще более выраженное охлаждение», — сказал Бен Грабоске, президент Black Knight Data & Analytics. «Фактически, на 25% основных рынков США рост замедлился на три процентных пункта в июне, а на четырех только в этом месяце рост замедлился на четыре и более пункта».

Тем не менее, пока это было самое резкое похолодание в истории страны, по словам Грабоске, рынку потребуется еще шесть месяцев такого замедления, чтобы рост цен вернулся к долгосрочным средним значениям. Он подсчитал, что требуется около пяти месяцев, чтобы влияние процентных ставок полностью отразилось на ценах на жилье.

Рынки, на которых наблюдается самое резкое падение, — это те, на которых ранее были самые высокие цены в стране. Средняя стоимость домов в Сан-Хосе, штат Калифорния, за последние два месяца упала на 5,1%, что стало самым большим падением среди всех ведущих рынков. Это снизило цену на 75 000 долларов.

В Сиэтле цены упали на 3,8% за последние два месяца, или на 30 000 долларов. Сан-Франциско, Сан-Диего и Денвер замыкают пятерку крупнейших рынков с наибольшим снижением цен.

По словам Black Knight, охлаждение цен совпадает с резким скачком предложения домов на продажу, который за последние два месяца вырос на 22%. Тем не менее, запасы по-прежнему на 54% ниже, чем в 2017–2019 годах.

«При национальном дефиците в более чем 700 000 списков потребуется больше года, чтобы такой рекордный рост полностью нормализовал уровни запасов», — сказал Грабоске.

Падение цен не повлияет на среднего домовладельца так сильно, как в прошлом. Великая рецессияпотому что домовладельцы сегодня имеют гораздо больше собственного капитала. Жесткий андеррайтинг и несколько лет сильного роста цен подняли уровень капитала до рекордно высокого уровня.

Тем не менее, высокий спрос на рынке в последнее время может быть проблемой для некоторых. Около 10% заложенной недвижимости было приобретено в прошлом году, поэтому падение цен может привести к тому, что некоторые заемщики значительно сократят свои доли в акционерном капитале.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − три =

Top.Mail.Ru