5 токсичных «миссионерских привычек» Западной церкви

1 — Ухудшение бедности и зависимости из-за неразумного использования ресурсов
Сегодня миллиарды долларов легко и без усилий переводятся тысячам миссионерских предприятий по всему миру. Одна из замечательных особенностей церкви Иисуса Христа — это ее невероятная щедрость и этичность даяния. Хотя это призыв каждой церкви и каждого верующего, на удивление очень мало ответственности за то, как эти ресурсы Великого Повеления применяются.
В своей книге «Токсичная благотворительность» Роберт Луптон приводит многочисленные тематические исследования, показывающие, как щедрость Запада не только мало повлияла на некоторые части мира, но и во многих случаях фактически подавляет экономический рост и местное предпринимательство.
Он пишет, что Африка получила более 1 триллиона долларов в виде благотворительной помощи за последние 50 лет, и сегодня ее положение хуже, чем полвека назад. Доход на душу населения сегодня ниже, чем в 1970-е годы. Африканский экономист Дамбиса Мойо в своей книге Dead Aid называет такое неосторожное пожертвование «болезнью, которая претендует на лекарство». Больше внимания и внимания следует уделять нашим проектам, планам и партнерским отношениям. Мы приносим больше вреда, чем пользы? Усугубляем ли мы бедность и зависимость с помощью наших вкладышей?
Когда ты готов платить за все, всегда легко стать партнером. Но это не всегда разумно. Прежде чем распределять ресурсы, нам нужно подумать. Я потерял партнеров из-за нежелания брать на себя финансовые обязательства в проектах. Многие из наших потенциальных партнеров были тщательно подготовлены к тому, чтобы принимать средства и ресурсы за счет своей независимости и предпринимательства.
2 — Игнорирование проницательности и мудрости национальных лидеров
Как жители Запада, мы известны во всем мире как провидцы и активисты. Это необходимая черта Тела Христова. Но, не уделяя времени пониманию тех, кому мы хотим служить, мы рискуем сделать огромные инвестиции, которые не принесут долгосрочных и устойчивых результатов. Мы знаем, как все работает в нашей культуре и контексте. У нас есть проверенные стратегии, талантливые люди, образование и масса ресурсов. Наша тенденция — быстро и решительно проникать в чужие культуры, не останавливаясь, чтобы сначала понять и прислушаться к национальным лидерам.
Но очень оскорбительно и неразумно не участвовать в мудрости и партнерстве лидеров коренных народов и церквей. Требуется руководство службой. Нам нужно сначала слушать, если мы хотим понять, как наши таланты и ресурсы могут оказать долгосрочное влияние.
3 — Стройте структуры, которые зависят от западного лидерства и ресурсов
Доказанный принцип всей миссионерской работы гласит, что чем раньше руководители страны будут вовлечены в строительство церкви или организации, тем выше будет долгосрочная прибыльность этой работы. Однако многие западные церкви продолжают проекты, у которых нет плана преемственности. Средний срок миссионерского служения на Западе составляет от трех до четырех лет. Как мы можем ожидать национализации рабочей силы, если вся операция поддерживается людьми и ресурсами извне? Такие конструкции быстро испаряются, как пыль на ветру.
Вместо этого в начале любого проекта или миссии необходимо проводить тщательное планирование, чтобы обеспечить надежный и работоспособный план преемственности. Именно по этой причине я был свидетелем того, как 17 министерств на кампусе сократились до 5 за 7 лет в России. Мы были слишком зависимы от новобранцев и западных долларов, чтобы продолжать работу. По мере того, как интерес к совместной работе департаментов университетского городка США угас, импульс угас, и мы начали быстро сокращаться.
4 — Отсутствие контекстуализации сообщения и методов
Западная культура — это очень коммерческая культура. Мы очень хорошо ведем торговлю и бизнес. Одна из вещей, которые мы делаем хорошо, — это стандартизация и масштабирование. Генри Форд показал миру, насколько сильным это может быть для автомобильной промышленности. Каким-то образом это укоренилось в нашей психике. Мы говорим себе: «Если это работает здесь, то обязательно должно работать и там». Мы не можем делать такие предположения в чужих культурах.
О необходимости контекстуализации миссионерских методов написано много. Короче говоря, контекстуализация означает адаптацию нашего сообщения и методов к уникальным культурным парадигмам, в которых мы работаем. Мы не ослабляем послание, а адаптируем его так, чтобы его можно было услышать и быстро усвоить.
Когда я проходил межкультурный тренинг и готовился ко второму миссионерскому сроку в России, наш наставник поставил задачу, которую, я думаю, стоит повторить здесь: «Никогда не используйте в своем служении методы, которые не могут быть воспроизведены гражданами. «Ух ты! Это действительно сложно. Но подумай об этом. Если я делаю что-то, что я могу делать только как вестерн, насколько это расширит возможности для граждан? В конце концов они придут к выводу:« Да, он может сделать это здесь ». потому что он американец, но это не для меня ». Все сообщения и методология должны быть свободны от культурных предубеждений и переформатированы, чтобы соответствовать культуре принимающей страны.
5 — Игнорирование нынешней реальности и состава глобальной Церкви
Факты доступны, и данные ошеломляющие. За последние 50 лет мы стали свидетелями огромных изменений в составе глобального Тела Христова. Сегодня исследователи и миссионеры подсчитали, что 80% церкви мира НЕЗАПАДНЫЙ! Однако, когда кто-то исследует предположения многих миссионерских программ Западной церкви и посылающих агентств парацерковных организаций, результаты шокируют! Большинство из них все еще действуют в соответствии со старым предположением, что западная церковь составляет большинство глобальной церкви.
Можете ли вы представить, как эта точка данных может радикально изменить эту миссию вестернов, которую «делают»? Какие новые стратегии возникнут, если большая часть церкви просто обновит свою информацию и образование о текущем состоянии глобального христианства?

Сегодня мы являемся свидетелями быстрого роста всемирной церкви. Места, которые раньше были полями миссий, теперь создают мощные и новые силы миссии. Это меняет правила игры, которые каждая миссионерская церковь должна усвоить и начать понимать! Это действительно захватывающие времена!