5 интересных фактов о казначейских операциях Google

Google отмечает 10-летие своего IPO в августе прошлого года. С момента первоначального публичного предложения Google достигла практически беспрецедентного успеха в бизнесе и коммерции, и в настоящее время является одной из крупнейших и наиболее уважаемых компаний в мире. Инвесторам в IPO тоже не обошлось — один вложенный доллар тогда стоит около 12 долларов. В то время, однако, IPO считалось провалом по многим направлениям, потому что Google продал меньше акций, чем первоначально ожидалось, по цене, близкой к нижней границе своего диапазона. Голландский аукционный механизм, используемый для распределения акций среди инвесторов, вызвал много недоразумений и с тех пор редко используется.

Это не вся вина Google; рыночные условия в 2004 году были не идеальными (рубцовая ткань), и у Google была недоказанная бизнес-модель. Оглядываясь на 10 лет с августа 2004 года, IPO можно считать низкой точкой с точки зрения финансирования и казначейства в этом впечатляющем результате. В этой статье обсуждается рост и коммерческий успех Google с «казначейским объективом», чтобы лучше понять некоторые ключевые показатели, ставшие одной из крупнейших казначейских и инвестиционных операций в мире.

Чтобы поместить числа Google в контекст, мы используем сравнительные данные для двух других основных ИКТ, IBM и Microsoft. IPO IBM более 100 лет назад, и Microsoft стала публичной в середине восьмидесятых.

Факт 1: ресурсная база Google увеличилась на 1200% до 130 млрд долларов США за 10 лет

База активов Google выросла почти на 1200% за последние 10 лет и на 3800% с момента первичного публичного предложения. Напротив, активы IBM увеличились на 11%, а Microsoft — на 140% за тот же период. Некоторые активы требуют более активного управления, чем другие. Например, гудвилл и нематериальные активы пассивны с точки зрения казначейства, но, с другой стороны, денежные средства требуют ежедневного управления.

Факт 2: Google в настоящее время имеет денежный стек в 60 миллиардов долларов

Каждая организация управляет денежными потоками и, в некоторых случаях, излишками денежных средств. Мало кто управляет денежной горой. В последнем 10-К Google были показаны денежные средства и их эквиваленты на общую сумму почти 60 миллиардов долларов США, которая увеличилась почти на 3000% с момента первичного публичного предложения. Хотя в Microsoft не наблюдалось такого же увеличения денежных резервов, как в Google, она по-прежнему чрезвычайно богата денежными средствами, заняв второе место после Apple в таблице денежных резервов компании.

Денежные средства составляют около 50% базы активов Google. Это примерно эквивалентно соотношению денежных средств и активов Microsoft, но примерно в пять раз больше, чем IBM. Хотя Google и Microsoft работают в различных областях (рекламное и бизнес-программное обеспечение), одной из общих черт является их замечательная способность последовательно преобразовывать доходы и прибыль в наличные деньги. Это привело к тому, что в обеих компаниях основная деятельность приносила больше наличности, чем она могла реинвестировать в бизнес-операции.

Факт 3: Google продал более $ 100 млрд. Ценных бумаг в прошлом году

Мы определили объемы торгов как сумму инвестиционных покупок и продаж, показанную в отчете о движении денежных средств каждой компании. Хотя это может и не дать полной картины работы, связанной с управлением инвестициями, оно дает хорошее представление о масштабах инвестиционной деятельности, предпринимаемой каждой компанией. Большинство крупных организаций в настоящее время работают в «банковских» структурах, охватывающих фронт-офисную, среднюю и вспомогательную деятельность, а также соблюдение требований и риски. Google покупает и продает ценные бумаги стоимостью почти 100 миллиардов долларов в год — больше, чем доход от бизнеса.

Факт 4: Google вкладывает значительные средства в материальные активы

За последние годы расходы Google на недвижимость, оборудование и оборудование (СИЗ) значительно возросли, и в 2014 году казначейская команда направила на такие инвестиции более десяти миллиардов долларов. Google увеличила инвестиции в центры обработки данных и другие облачные активы, поскольку она активно конкурирует с такие компании, как Microsoft, Amazon и Salesforce, чтобы получить преимущество на постоянно растущем рынке. Эта тенденция сохранится в будущем. В сообщении о результатах за четвертый квартал 2014 года, опубликованном Google, говорится, что «мы ожидаем, что мы продолжим делать значительные инвестиционные затраты».

Факт 5: Хотя у него много денег, у Google все еще есть долги

Может показаться необычным, что у компании с такими большими денежными резервами есть какой-либо долг на балансе, но международный характер бизнеса Google означает, что большая часть этих денег фактически хранится за границей, вне досягаемости казначейской команды штаб-квартиры. о налоговых последствиях приведения его домой. Общий уровень долга в настоящее время очень низок и составляет около 5% от собственного капитала.

Взгляд на финансовые отчеты Google дает значимое представление о масштабах казначейских операций компании. С точки зрения казначейской деятельности, сейчас она наравне со средними финансовыми институтами. Возможно, наиболее впечатляющим аспектом истории казначейства Google является скорость роста после IPO и положительные проблемы, которые с ним связаны. Google — действительно организация мирового класса, несомненно поддерживаемая казначейской командой мирового уровня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *