Сравните выставленные счета-фактуры с банковскими кредитами

Обсуждая выставление счетов с приглашающими партнерами и потенциальными клиентами, они часто пытаются сравнить стоимость денег по факторингу со стоимостью денег по банковским кредитам. Это сравнение непросто, потому что процессы очень разные.

Вот хороший способ объяснить разницу.

Сравнение со скидкой при досрочной оплате

Наиболее прямое сравнение для выставления счетов-фактур — это скидка за досрочную оплату, которую многие компании предлагают своим клиентам. Традиционные условия досрочной оплаты составляют 2/10 чистых 30. Это означает, что клиент может вычесть 2% от номинальной стоимости счета, если он произведет оплату в течение 10 дней с момента получения счета. В противном случае они должны заплатить полную стоимость в течение 30 дней.

Это именно то, что делает факторинг счетов, не предлагая конечному потребителю возможность воспользоваться скидкой. У этого подхода есть свои преимущества. Во-первых, конечный покупатель не привыкает к скидке. Следовательно, когда компании больше не нужно включать счета-фактуры в счета-фактуры, 2% идут непосредственно на конечный результат.

Вот еще одна причина, по которой факторинг имеет смысл. Некоторые компании будут настаивать на том, чтобы вы воспользовались предлагаемой скидкой в ​​размере 2% и в любом случае заплатили в течение 30 дней. Это полностью противоречит цели предложения скидки.

Факторинг устраняет эти два негативных последствия.

Сравнение с приемом платежей по кредитной карте

На самом базовом уровне факторинг счетов — это средство, с помощью которого владелец бизнеса получает мгновенные платежи от клиентов, которые не могут или предпочли бы не платить наличными. В мире потребительских компаний (и некоторых коммерческих транзакций) это делается путем приема платежей по кредитным картам. Комиссия за транзакцию продавца, взимаемая за платежи по кредитной карте, составляет от 1,75% до 4% от суммы транзакции. Тип карты, банк, объем и т. Д. Влияет на фактическую комиссию за транзакцию.

Например, Square взимает комиссию в размере 2,75% за каждую транзакцию. (Square — это компания, которая позволяет превратить ваш мобильный телефон, планшет или ПК в устройство для обработки кредитных карт.)

Факторинг счетов — это также процесс транзакции. В случае типичной операции факторинга комиссия за услугу составляет от 2% до 2,5% (в зависимости от специфики операции). Это меньше, чем принимать платежи по кредитной карте.

Сравнение с банковскими кредитами

Разница между факторингом и банковской ссудой — это разница между покупкой и арендой. Банковские кредиты — это арендная плата. Когда вы занимаетесь в банке (или получаете доступ к средствам из кредитной линии), вам необходимо полностью погасить эти средства плюс немного больше. Это пособие представляет собой процентную ставку. Это похоже на плату, которую вы платите за аренду автомобиля. Как только вы закончите с устройством, вам нужно будет вернуть его и заплатить за право использования. Так обстоит дело с банковским кредитом. У вас есть привилегия использовать свои банковские деньги, но вы должны вернуть их, когда закончите, и заплатить за использование.

При выставлении счетов-фактур вы не занимали деньги, поэтому вам нечего платить. Вы продали актив факторинговой компании — счет-фактуру, являющийся частью дебиторской задолженности вашей компании. (Как правило, в отчете о продажах в любой момент времени присутствует несколько неоплаченных счетов.) Этот актив (счет-фактура) требует от покупателя выполнения обязательства по оплате продукта и / или услуги. Таким образом, факторинговая компания получит возмещение, когда клиент выполнит это обязательство.

Преобразование ставки дисконтирования (например, упомянутой выше скидки за предоплату) в процентную ставку — это уникальный расчет. Это не легко. Умножение ставки дисконтирования на 12 месяцев не отражает реальной стоимости денег, поскольку «скидка» применяется к доходу, а не к статической сумме ссуды. С другой стороны, на заемную сумму начисляются проценты.

Например, предположим, что у вас есть счета-фактуры, проданные факторинговой компании на 100 000 долларов каждый месяц. Предположим также, что ставка дисконтирования по каждому счету составляет 2,5%. (Между прочим, это завышено.) В следующем году фактору будет продано 1 200 000 долларов. Стоимость денег составит 30 000 долларов (2,5% от 100 000 долларов = 2 500 долларов x 12 = 30 000 долларов).

Чтобы вычислить сравнительную стоимость денег, которые вы взяли в долг, возьмите процентную ставку по предложению вашего кредитора и умножьте ее на 1 200 000 долларов. Вот как это выглядит. Кредитный клуб (например) недавно объявил процентную ставку «всего лишь» на уровне 5,9% годовых. При 5,9% против 1,2 миллиона долларов стоимость заемных денег составит 70 800 долларов в год. Если вы включите этот доход, стоимость денег составит 30 000 долларов.

Резюме

Чтобы понять разницу между процентной ставкой и ставкой дисконтирования, необходимо взглянуть на финансовую операцию под другим углом. «Стоимость денег» не является прямым сравнением. Использование стоимости денег в качестве основной причины выбора между двумя моделями финансирования не приносит пользы владельцу бизнеса. Решение, как отмечалось в других статьях этой серии, лучше основано на других соображениях:

  1. Может ли компания претендовать на получение банковского кредита?
  2. Следует ли компании воздерживаться от списания долга?
  3. Приводят ли заемные деньги (или вливание капитала) к потере автономии собственника?

Финансирование путем выставления счетов-фактур или банковских кредитов — временная ситуация. Это механизм, поддерживающий развитие бизнеса. Таким образом, владелец бизнеса должен оценить свои возможности с учетом текущей деловой среды и выбрать решение, которое поможет ему быстрее всего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *