Разработка коллекции — обзор сопутствующей литературы

Некоторые основные проблемы при разработке коллекции

Ифидон (1990) сосредоточил свое внимание на тринадцати университетских библиотеках в развивающихся странах и определил их цель или миссию. Книги, коллекции фаст-фуда и периферийные материалы служат курсом работы выпускника. Работы и диссертации, публикации сотрудников, аудиовизуальные материалы для преподавателей специализируются на аспирантуре и ученых. Легкие материалы для чтения и газеты улучшают личностное развитие. Существуют также специальные коллекции, которые отвечают потребностям университета, в котором они находятся. Например, газетная коллекция в библиотеке колледжа Фора Бэй, Университет Сьерра-Леоне, содержит бесценный серый материал, который не может быть доступен где-либо еще. Газеты из этой коллекции периодически собираются и отправляются в отдел переплетов для переплета. Они в конечном счете откладываются как книги в библиотеке, и собрание газет можно проследить до 1954 года.

Bloomfield (1988) представил наиболее важные вопросы, связанные с развитием коллекции. Шесть выявленных проблем включают определение цели миссии самой библиотеки или ее родительского органа, формулирование конкретных библиотечных стратегий и политик для реализации деклараций политики сбора, распределение бюджета и связанные с этим проблемы, мониторинг и совместное использование ресурсов. Само собой разумеется, что эти проблемы включают в себя предположение, что библиотеки не имеют достаточных ресурсов. Формально Университет Сьерра-Леоне (который в настоящее время включает Колледж Фура Бэй, Медицинский колледж и смежные медицинские науки и Институт государственного управления и управления) выделил 6% своим библиотекам, но экономическая ситуация с конца 1980-х вынудила эту поддержку трансформироваться в университетские фонды , К сожалению, администрация часто подчеркивает, что существует множество других конкурентных требований, которые мешают уровню поддержки библиотек, которые они получают.

Gyeszly (1990), Harrell (1990) и Smith (1990) сравнили и статистически сравнили рост коллекции Библиотеки Стерлинга и К. Эванса, Техасский университет и университет М. Обсуждались вопросы набора студентов, размер преподавателей, бюджет материалов, фонды и расходы библиотеки, приобретение монографий и серий. Библиотеки, которые активно участвуют в разработке коллекции, сталкиваются с дилеммой, чтобы справиться с ростом цен на материалы, поскольку объем поддерживаемого государством финансирования уменьшается. Правила разработки коллекций в каждом отделе должны быть тщательно написаны и пересмотрены для удовлетворения потребностей различных отделов. К сожалению, некоторые библиотеки не имеют хорошо написанных правил для создания коллекций. Соответствующим эффектом является развитие одних тематических областей в библиотеках за счет других.

Келли (1991) сосредоточил внимание на схемах финансирования в академических библиотеках и методах распределения бюджетных средств. Важно использовать различные методы, чтобы уменьшить ваш бюджет. Модели прогнозирования и формулы распределения, ранее использовавшиеся в Лаврентийском университете, детализированы. Методы сбора и формулы распределения, которые очень хорошо работают во времена увеличения бюджетов, следует пересмотреть, когда бюджеты сокращаются или даже остаются прежними. Однако автор не осознавал, что бюджеты библиотек университетских библиотек стран третьего мира вряд ли останутся прежними. Общая тенденция — постепенное снижение, которое мешает развитию этих библиотек.

Правила разработки коллекций

Футас (1984) изучил исследование политики академических библиотек и публичных библиотек в отношении развития коллекций. Были представлены десять принципов развития коллекций академических библиотек, а также несколько отдельных частей принципов библиотеки, таких как цели и задачи, отбор, поддержание коллекции и интеллектуальная свобода. Финансы всегда были политической проблемой. Первоначальная практика определения политики в отношении того, какой процент будет расходоваться на тип материала, уступает место обобщениям и формулам. Одним из следствий является то, что правила не должны меняться каждый год с новым бюджетом. Результаты опроса могут быть безопасно распространены на другие академические библиотеки в развитых странах.

Cabutey-Adodoadgi (1988) сосредоточился на развитии библиотечных коллекций в развивающейся стране, такой как Гана, и объяснил слабые и несбалансированные коллекции неспособностью библиотеки разработать четкие принципы. Идеальным, однако, является развитие политики развития коллекций, которая будет основываться на ключевых факторах, таких как бюджет библиотеки, избирательность, потребности пользователей и оценка. Библиотечные коллекции развивающихся стран, если таковые имеются, должны отражать баланс. К сожалению, ситуация далека от ожиданий.

Лунду (1989) и Лунгу (1989) заметили, что основной проблемой, связанной с приобретением научной литературы в Замбии, является отсутствие четко определенной политики развития коллекций. В дополнение к библиотеке университета Замбии, в других оцененных библиотеках отсутствуют четкие правила разработки коллекции. Необходимость разработки коллекции становится первостепенной, если полученные материалы следует планировать для удовлетворения потребностей и получения прибыли из-за ограниченных финансовых ресурсов, доступных для книжной промышленности в развивающихся странах.

Планы утверждения

Леонхардт (1990) представил планы утверждения как один из наиболее написанных, обсуждаемых, неправильно понятых и распроданных аспектов библиотечного дела. К сожалению, несмотря на все дискуссии, профессиональные библиотекари имеют разные взгляды на свое имя, ценности и администрацию. Хотя они имеют неотъемлемую ценность при создании коллекции, они не являются универсальным средством для решения проблем с коллекцией и бюджетом. Попытки библиотекарей выполнить комплексные планы утверждения, основанные на темах без необходимых средств, также подрывают их цель. Опасность заключается в том, что чем меньше денег тратится, как в большинстве развивающихся стран, тем больше они оставляют на выбор поставщика.

Likeness (1990) отметил, что у них есть авторитетные планы по утверждению сайтов в библиотеках. Среди упомянутых преимуществ, среди прочего, возможность возврата, ограничение количества книг, полученных от группы издателей с уведомлениями вместо фактической доставки и блокировка серий или публикаций, уже находящихся в постоянном порядке. Планы по утверждению материалов на иностранном языке также обсуждаются. Хотя некоторые библиотекари, возможно, не хотят, чтобы лекторы участвовали в процессе утверждения, многие, кто использует такие планы, вовлекают их в оценку книг одобрения.

Бостик (1991) подчеркнул важную роль или планы сбора, в которых библиотечные материалы доставляются в соответствии с определенным профилем, а ненужные документы возвращаются, они играют роль в заказе документов для библиотеки. Преимущества включают в себя наличие более крупных учетных записей, экономию времени сотрудников, прекрасную возможность изучить, что купить, заострение интереса библиотеки к миссии по информационной поддержке, что позволяет укреплять существующие коллекции и предоставляет ресурсы для оценки и оценки коллекций. Независимо от этого, обычно есть пробелы в охвате, медленная доставка, дублирование материалов, трудности в расследовании и потеря контроля над бюджетом.

Somers (1991) сравнил профили планов утверждения для двух академических библиотек, Университета Джорджии и Университета Тулейна. Хотя у всех были значительно разные профили и совершенно разные реакции, они положительно воспринимают план утверждения как метод разработки коллекции. Индивидуальный профиль библиотеки, который определяет, что отправлять, является сердцем каждого плана. Несмотря на уникальные обстоятельства каждого кампуса, профиль не только устанавливает пожелания, но и устанавливает ожидания.

Методика оценки библиотечных фондов

Форд (1988) отметил, что, несмотря на первоначальное несогласие с отчетом Айкинсона, в котором говорится, что временные резервы должны быть отклонены и приобретены, основания для возражения против некоторых предложений исчезают. Три варианта, касающиеся критериев, используемых для идентификации материалов, которые должны быть удалены, включают категорию, цель и оценку. Пять основных типов так называемых «объективных» критериев включают использование, старение, возраст, смерть и разрушение. Хотя большинство библиотек проводят прополку в результате особых обстоятельств, некоторые систематически пропалывают, а другие намереваются начать систематическую программу.

Джонс (1988) отметил, что управление запасами должно быть четко видно в контексте общего управления организацией. Анализ заемщиков и их использование различных категорий акций очень важны в управлении запасами.

Правила, определяющие, следует ли сохранять материал, — это возраст, популярность, точность и достоверность информации, а также надежное профессиональное суждение. Это не предложение принять решение от библиотекарей и доверить его центральным специалистам.

Matheson (1988) твердо верил, что сотрудничество и совместное использование ресурсов — это шаги вперед в условиях более высоких результатов публикации и сокращения бюджетов на развитие коллекций. Сосредоточив внимание на фоне совместных инициатив по разработке коллекций между основными исследовательскими библиотеками в Шотландии, разумно сказать, что бюджеты на приобретение не поддерживают свою покупательную способность из-за отсутствия реального сотрудничества между библиотеками.

Сайзер (1988) отметил, что академические библиотеки находятся под огромным давлением, демонстрируя, что они обеспечивают экономическую эффективность из своих домашних органов. Соотношение цены и качества относится к оптимизации сбережений при приобретении ресурсов, эффективности их использования и эффективности в достижении целей. Ответственность — это не только финансовые ресурсы. Если библиотека разрабатывает интегрированный процесс планирования, распределения ресурсов, планирования и бюджетного контроля, она должна стремиться к достижению экономической эффективности, как продемонстрировано университетом и за его пределами.

Уильямс (1988) признал, что, хотя большая часть обучения библиотекарей охватывает отбор, приобретение, хранение и эксплуатацию ресурсов, последний этап, передача ресурсов, не пользуется относительно высоким вниманием. При позитивном подходе материалы для прополки могут привести к повышению удовлетворенности пользователей, а также, в конечном итоге, к повышению эффективности и эффективности эксплуатации.

После краткого анализа метода Slote, который использует технику маркировки позвоночника для идентификации материалов сорняков, последовал анализ причин, оправдывающих его использование в качестве идеального подхода к коллекции библиотеки сорняков. Несмотря на вышесказанное, зачастую очень сложно значительно отбирать потенциальные материалы для прополки, особенно когда отдел не работает с библиотекой для их идентификации.

Вудворд (1988) сообщил о проекте, спонсируемом Британским национальным фондом библиографических исследований, нацеленным на разработку моделей для оценки различных типов журналов в свете возможностей, предоставляемых электронной передачей журнальных статей. Исследование в Лафборо ясно показало, что полное переключение на электронную передачу статей будет вредным как для библиотекаря, так и для пользователя. Короче говоря, общие затраты на покупку будут выше, средства станут сложными, потому что доставка электронных предметов не может быть профинансирована заранее, а пользователь библиотеки потеряет быстрый и легкий доступ к материалам.

Осберн (1990) определил методы, которые препятствуют или могут препятствовать свободному доступу к информации. Цензура является одним из них. Идентификация является одним из шагов для решения проблемы. Были определены основные принципы управления коллекцией — ценность и спрос, разнообразие и баланс, консерватор и новатор. Поскольку отбор — это сердце развития коллекции, критерии отбора важны для принципов развития коллекции. Распределение и обоснование бюджета — это планы действий, которые хотя и связаны с политикой, но не связаны с ней. Поэтому важность оценки взыскания задолженности подчеркивается в обзоре политики и финансовом планировании.

Taher (1990) и Kumar (1990) проанализировали американскую коллекцию исследований с учетом моделей роста и использования, а также выделили тенденции и перспективы развития коллекции и оценки потребностей пользователей в Индии. Два метода, описательный и аналитический, используются, чтобы определить, является ли коллекция устойчивой или нет. Такое изучение разработки и оценки коллекции имеет большое значение для понимания существующих потребностей в прогнозировании будущего.

Tjoumas (1990) и Blake (1990) провели сравнительные исследования по оценке коллекций, которые предоставили список возможных методов, разработанных для оценки библиотечных коллекций. Два доминирующих подхода — импрессионистский подход, который является чрезвычайно субъективным, и метод контрольного списка, который требует заверенного списка источников, определяющих названия, необходимые для поддержки академической программы. Определение методов оценки коллекций, которые являются экономически эффективными, простыми в применении и точными, предоставит библиотекарям ценные инструменты для подготовки внутренних и внешних отчетов.

Wachel (1992) и Shreaves (1992) отметили сильный союз между сбором и разработкой коллекций и цитированием библиотек Айовы в качестве примеров. Реорганизация в Айове, которая перевела управление приобретениями из технических служб в управление взысканием долгов, была очень позитивной, поскольку ограничивала конфликтные возможности, связанные со старой административной структурой. Сотрудничество является лозунгом. Действие по приобретению подтверждает связь с управлением взысканием задолженности, и эта связь является потенциальной связью.

резюме

Роль развития коллекции заключается не только в планировании программы приобретения, но и в адаптации ее к текущим и будущим потребностям пользователей. Born (1993) справедливо отметил, что «более тесное сотрудничество между отделами, созданное библиотекарями, оценивает и оценивает библиотечные коллекции, чтобы обеспечить удовлетворение текущих и будущих потребностей студентов и исследователей» (стр. 125). Также очевидно, что большинство коллекций университетских библиотек в развивающихся странах недостаточно развиты из-за отсутствия четко определенных правил сбора и разработки коллекций. Противоположная ситуация относится к большинству университетских библиотек в развитых странах. Сотрудничество и совместное использование ресурсов — это два положительных шага перед лицом сокращения бюджетов.

библиография

Блумфилд, Б.С. (1988). «Разработка коллекции: ключевые вопросы». В С. Коррале (ред.). коллекция

разработка: эффективные варианты управления. Лондон: Тейлор Грэм. С. 3-16.

Родился К. (1993). «Роль поставщика серии в оценке и процессе сбора».

Журнал администрации библиотеки. 19 (2), с. 125-138.

Бостик, М.Дж. (1991). «Утверждение приобретений и отношений с поставщиками: обзор». приобретения

Библиотекарь. 6 (1), с. 129-144.

Cabutey-Adodoadji, E. (1988). «Развитие коллекции: гипотетическая перспектива». Гана

Библиотечный журнал. 6 (1), с. 20-30.

Форд Г. (1988). «Обзор практики наследования». В In Corral (ред.). Разработка коллекции: варианты

для эффективного управления. Лондон: Тейлор Грэм. С. 71-81.

Футас Э. (1984). Приобретение библиотек: правила и процедуры. Аризона: Орикс Пресс.

Gyeszly, S.D. и др. (1990) "Увеличение сбора и оценки в Техасском университете A и M, 1978 и

1988: сравнительный статистический анализ. «Управление коллекциями. 12 (3-4), с. 152-172.

Ифидон Б.И. (1990). Развитие коллекций в африканских университетских библиотеках: проблемы и разочарования.

Индиана: Программа африканских исследований.

Джонс, Дж. Х. (1990). «Хартфордширский метод: подход к управлению запасами». В в с.

Коррал (ред.). Разработка коллекции: эффективные варианты управления. Лондон: Тейлор Грэм.

С. 95–101.

Келли, Дж.Дж. (1991). «Используя экономический подход для улучшения методов прогнозирования и сбора бюджета,

Методы выделения и бюджетные решения библиотеки. "Библиотекарь приобретений". 5 (11), с. 191-213.

Леонардт, Т.В. (1990). «Развитие коллекции вне ARL: перспектива новичка».

Управление коллекциями. 12 (1-2), с. 11–14.

Сходство, C.S. (1990). «Механизмы творческого использования и приобретения в университетской библиотеке. коллекция

Управление. 12 (1-2), с. 3-10.

Лунду и Лунгу, М.С. И Лунгу, К.М.Б. (1989). «Приобретение научной литературы в процессе подготовки

страны: Замбия ". Развитие информации. 5 (2), с. 99-107.

Matheson, A. (1988). «Кооперативный подход в Шотландии». У С. Коралла (ред.). Разработка коллекции:

эффективные варианты управления. Лондон: Тейлор Грэм. С. 119-130.

Осберн, C.B. (1990). «Влияние практики управления коллекциями на интеллектуальную свободу». библиотека

Тенденции. 39 (1-2). С. 168-182.

Sizer, J. (1988). «Соотношение цены и качества: рамки развития». У С. Коралла (ред.). коллекция

разработка: эффективные варианты управления. Лондон: Тейлор Грэм. С. 132–140.

Сомерс, С.В. (1991). Выбор книг: принципы и практика. Лондон: Издательство библиотечной ассоциации.

Taher, M & Kumar, V.M. (1990). «Разработка и оценка коллекций в американских исследованиях

Центр, «Хайдембад». Сборник управления. 12 (1-2), с. 125-146.

Tjoumas, R. & Blake, V.L.P. (1990). «Противодействие несоответствиям между профессионалами

аккредитация и оценка библиотечных фондов ». Управление коллекциями. 12 (1-2),

С. 43-59.

Wachel K. и Shreeves E. (1992). «Альянс между приобретениями и управлением долгом».

Приобретение библиотек: практика и теория. 16 (1), с. 383-389.

Уильямс, Р. (1988). «Выбор метода Slote для прополки библиотечных коллекций». У С. Коралла (ред.).

Разработка коллекции: эффективные варианты управления. Лондон: Тейлор Грэм. С. 88–94.

Вудворд, Х. (1994). «Влияние электронной информации на управление загрузкой серий». ИФЛА

Официальный. 20 (1), с. 35–45.