Процесс глобализации в Сербии и Черногории

В 2003 году социально-экономические тенденции в Республике Сербия и

Черногория характеризовалась активной ролью правительства до

осуществить реформы, необходимые для ускорения процесса трансформации.

Согласно отчету Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Сербия и Черногория достигли большего прогресса в проведении реформ, чем другие 27 стран Восточной Европы. В своем отчете о преобразованиях ЕБРР присвоил Сербии и Черногории оценку 3+ (шкала 1). -4) для внешнеторговой политики, для процесса приватизации малых предприятий и либерализации цен.

Текущее состояние мировой экономики, и особенно ЕС, таково, что к концу 2004 года нельзя ожидать более высоких темпов роста мировой экономики.

По данным Республиканского бюро развития, экономические тенденции в Сербии в первые четыре месяца 2003 года характеризуются замедлением экономической активности, но со стабилизацией реальной заработной платы и ростом внешнеторговых цен. Экспорт товаров в период январь — апрель 2003 г. увеличился на 28,6% по сравнению с соответствующим периодом 2002 г. Покрытие импорта экспортом в апреле 2003 г. составляет 41,9%.

Цены в мае 2003 г. выросли на 0,5% по сравнению с апрелем и

затраты на обслуживание на 0,4%.

Общее количество занятых на конец марта 2003 г.

составило 1 782 841 человек (источник: Республиканское управление рынка труда). Из того же источника видно, что в Сербии было 947 426 безработных, и в 2003 году это число увеличилось на 17,7% по сравнению с 2002 годом.

В 2003 году 336 предприятий были приватизированы на тендерах и аукционах, на что было привлечено 159,5 млн евро (источник: Управление развития Республики). Из того же источника процесс реструктуризации начался в 73 основных экономических системах. приняла Стратегию развития предпринимательства Сербии на 2003-2008 гг.

Анализ экономического развития Сербии показывает, что наиболее развитым городом в Сербии является Апатин с уровнем развития на 85% выше среднего по Сербии, с другой стороны, самым неразвитым городом является Тутин с уровнем развития на 76% ниже среднего по Сербии. .

Наконец, можно сказать, что Сербия и Черногория постарается как можно скорее интегрироваться в мировую экономику. Несмотря на наши добрые пожелания, кажется, что наши ожидания очень нереалистичны, чтобы быстро их оправдать. А именно после длительного периода застоя, войн, низкого экономического роста и высокой инфляции.

(в 1993 году это был самый высокий показатель в мире), высокий показатель

безработица и низкий национальный доход на душу населения, интеграционный путь будет долгим и трудным процессом, зная, что наше правительство попытается сократить этот процесс структурными изменениями в национальной экономике и предпримет большие шаги в направлении перехода к структуре и результатам развитой экономики. возможен рост уровня жизни. Первые результаты все еще видны.

проф. Д-р Мирьяна Радович