Основной стандарт внутреннего контроля в Китае — ваш путь к соблюдению

Вскоре вступит в силу базовый китайский стандарт внутреннего контроля компании («C-SOX»), поэтому многие компании начинают применять этот регламент. Хотя перспектива принятия нового стандарта корпоративного управления и управления рисками может показаться пугающей, есть несколько простых шагов, которые компании могут предпринять, чтобы получить преимущество над проектом. Компании, которые начнут внедрять C-SOX раньше, получат конкурентное преимущество и сэкономят значительные деньги и ресурсы в долгосрочной перспективе. Ключом к успешной реализации является получение поддержки всей организации и определение разумной стратегии и графика проекта.

Чтобы получить максимальную отдачу от проекта C-SOX, очень важно понимать, что соответствие — это постоянный процесс, а не разовая инициатива. В этой статье мы покажем вам, как запустить процесс C-SOX для обеспечения успеха.

Базовый стандарт внутреннего контроля предприятий был объявлен в 2008 году и спонсируется Министерством финансов, Комиссией по регулированию ценных бумаг Китая, Национальной контрольной палатой, Комиссией по регулированию банковской деятельности Китая и Комиссией по регулированию страхования Китая. Новое положение направлено на повышение эффективности внутреннего контроля в китайских листинговых компаниях, тем самым снижая риск для компаний и их владельцев.

Новое правило обязывает компании, зарегистрированные на фондовых биржах Шанхая или Шэньчжэня, самостоятельно оценивать свой внутренний контроль, публиковать ежегодный отчет об оценке и нанимать квалифицированные агентства для проверки эффективности своего внутреннего контроля. Базовый стандарт будет применяться к более чем 900 компаниям, котирующимся на Шанхайской фондовой бирже, и около 800 компаниям, котирующимся на Шэньчжэньской фондовой бирже.

Основой Базового стандарта внутреннего контроля на предприятии является COSO Risk Framework, который устанавливает широкое определение внутреннего контроля, охватывающее все части организации. В нем перечислены пять ключевых элементов управления:

1. Внутренняя среда — основа для всех других элементов внутреннего контроля
2) Оценка риска — выявление и анализ рисков для достижения целей компании
3) Контрольная деятельность — правила и процедуры, которые помогают обеспечить выполнение директив
4 Информационные и коммуникационные инструменты — системы хранения и обмена информацией, поддерживающие бизнес-цели
5 Внутренний мониторинг — процесс оценки качества внутреннего контроля

Целью оценки внутреннего контроля и корпоративного управления является получение достаточных знаний о контрольной среде, чтобы понять отношение, осведомленность и действия руководства в отношении факторов в контрольной среде.

Основной стандарт внутреннего контроля предприятия требует, чтобы перечисленные компании:

o Включить пять элементов контроля при создании и осуществлении эффективного внутреннего контроля
o Установить и внедрить политики внутреннего контроля
o Создание соответствующей ИТ-системы для управления компанией со встроенными элементами управления.
o Установить четкие правила в отношении призов и дисциплин, связанных с надлежащим осуществлением внутреннего контроля. Эффективность внедрения внутреннего контроля должна рассматриваться как ключевой элемент оценки результатов на уровне департамента и персонала.
o Периодически самостоятельно оценивать эффективность внутреннего контроля и выпускать отчеты о самооценке контроля

Внедрение C-SOX — это инициатива по управлению изменениями, которая может оказать существенное положительное влияние на компанию. Однако для этого компаниям необходимо предпринять некоторые шаги и убедиться, что у них есть четкая стратегия.

Запуск процесса соответствия C-SOX не должен быть сложным. Высокий уровень наглядности и поддержки со стороны исполнительной команды обеспечит срочную необходимость скорейшего начала реализации программ обучения и сбора внутренних ресурсов. Более раннее внедрение этих оснований устраняет временную нагрузку на соответствие нормативным требованиям и дает компании прочную основу для будущего управления рисками и внутреннего контроля. В частности, усилия по развитию культуры осведомленности о рисках принесут результаты за счет улучшения существующих процессов, уменьшения количества ошибок и повышения вовлеченности сотрудников. Компании, которые начинают работу сейчас, увидят улучшение маржи, повышение производительности и растущее уважение на рынке.

Базовый стандарт внутреннего контроля компании все еще находится в стадии разработки, а окончательные рекомендации по внедрению еще не доступны. Тем не менее, компании должны использовать это время для поиска преимуществ лучшего управления рисками и систем внутреннего контроля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *