Обзор экономики Малайзии и франчайзингового бизнеса для азиатских франчайзи и франчайзи

Обзор франшизы

Экономика Малайзии показала хороший рост в 2012-2013 годах и, как ожидается, превысит 5,4% в 2014 году, при этом аналогичные прогнозы роста сохранятся до 2016 года. Спрос в Малайзии высокий, а внутреннее потребление составляет более 60% ВВП Малайзии.

В 2013 году на рынок вышло 480 новых франчайзи, а с августа 2014 года было зарегистрировано более 700 франшиз с более чем 6000 точками продаж. У отрасли есть потенциал роста, так как в настоящее время на нее приходится всего 5% от общего объема розничных продаж. Около 25% франшиз контролируется за рубежом, а местные франчайзеры работают в глобальном масштабе, расположены в 51 стране и имеют 1494 точки продаж.

Международная экспансия отечественных франчайзи:

1) Индонезия — 22 франчайзера

2) Китай — 14 франчайзеров

3) Сингапур — 17 франчайзеров

4) Филиппины — 10 франчайзеров

5) Индия — 10 франчайзеров

6) Вьетнам — 10 франчайзеров

7) Бруней — 10 франчайзеров

8) Арабы из Саудовской Аравии — 9 франчайзеров

9) ОАЭ — 9 франчайзеров

10) Австралия — 7 франчайзеров

Малайзия имеет азиатское правительство и, возможно, самый дружелюбный франчайзи в мире. Малайзия рассматривает франчайзинг как важный экономический фактор и поэтому предлагает различные подсластители для стимулирования развития отрасли.

Правительство Малайзии фактически имеет свой собственный отдел развития франчайзинга, который разработал Национальный план развития франчайзинга на 2012–2016 годы (PIPFN). В плане изложены амбициозные цели и стратегии:

  • Обеспечить 4,3% ВВП к 2016 г.

  • Внесет 9,4% ВВП к 2020 году.

  • К 2016 году количество зарегистрированных франчайзинговых компаний увеличилось на 16%.

  • Сделать Малайзию центром франчайзинга в Юго-Восточной Азии.

План приближается к своим этапам: в 2012 году на долю франшизы приходилось около 2,7% ВВП, а в отрасли — около 7,5 миллиардов долларов.

Perbadanan Nasional Berhad (PNS) — агентство, принадлежащее объединенному министерству финансов (MOF Inc.), с полномочиями руководить развитием индустрии франчайзинга в Малайзии. Существует несколько отличных программ финансового и налогового стимулирования, которые помогают существующим предприятиям расти за счет франшиз и привлекать новые франшизы в страну.

Например, программа микрофинансирования по франшизе дает потенциальным предпринимателям с низкими доходами возможность начать бизнес с ограниченным риском. PNS выделила на программу 8 миллионов ринггитов (около 2,5 миллионов долларов), а в начале апреля 2013 года она предоставила 6 миллионов ринггитов (около 1,9 миллиона долларов). В министерстве заявили, что не против влить в программу больше денег.

Другая программа — Фонд содействия развитию франчайзинга — побуждает местных бизнесменов расширять свою существующую деятельность до франчайзинга. Компании, которые уже успешно развивались как франчайзинговые компании, имеют право на возмещение до 90% от общей стоимости разработки системы франчайзинга, но не более чем до 31 118 долларов США.

Кроме того, ссуды под низкие проценты до 80% доступны для новых франшиз без требуемого поручителя или обеспечения, и особый интерес для иностранных компаний, желающих въехать в Малайзию, представляет возможность помощи для основных франчайзи.

Чтобы воспользоваться этими программами и получить дополнительную информацию о малазийской франшизе, посетите:

http://www.pns.com.my/franchise/franchise-program/

Потребитель из Малайзии

Малайзия географически выгодна для франчайзеров, ориентирующихся на Азию. Его центральное расположение и высокое внутреннее потребление сделали его хорошей стартовой целью для франчайзеров, стремящихся расширить свою деятельность в Азии. По мере того, как франчайзеры все чаще выходят на этот рынок, малазийские потребители привыкают и могут различать мировые бренды. Модернизация и изощренность потребителей по отношению к мировым брендам особенно распространены среди молодых, развивающихся и более обеспеченных малазийцев. В целом население молодое: примерно 70% малазийцев трудоспособного возраста от 15 до 64 лет и 28% в возрасте 15 лет и младше.

Впечатляющие 97% населения имеют работу, а рост располагаемого дохода малазийского потребителя привел к относительно новому сдвигу в покупательских привычках и, как ожидается, не исчезнет в обозримом будущем.

Драйверы потребительских покупок

Культура и система убеждений Малайзии очень сильны и будут влиять на покупки потребителей, особенно в секторах скоропортящихся товаров (включая продукты питания и одежду), так что имейте в виду.

Как и в других азиатских странах, они считают свежесть и качество важными факторами при покупке продуктов и еде вне дома. Маркировка ваших продуктов для отображения этих ключевых моментов может быть хорошим УТП для вашего бизнеса и выделит его среди национальных брендов.

Низкие цены, хотя и имеют влияние, больше не считаются самым важным фактором покупки: только 69% индонезийских потребителей считают это причиной номер один при выборе магазина. Тем не менее, они по-прежнему не собираются переусердствовать, малазийские потребители являются наиболее активными искателями продаж в Азии, а бренд, предлагающий программу лояльности и / или проводящий рекламные кампании, имеет преимущество.

Наряду с буквальным ростом супермаркетов и торговых центров это приносит удобство, а для франчайзера — возможность уступок. Торговые центры предлагают потребителям более широкий выбор зарубежных товаров / услуг. Удобство более продолжительных часов работы и возможность купить все под одной крышей хорошо сочетаются с растущим количеством рабочих часов в Малайзии.

Несмотря на тенденцию к более здоровому питанию, традиционная малазийская диета не так полезна. Министерство здравоохранения считает, что взрослые малайзийцы потребляют эквивалент 10 чайных ложек добавленного скрытого сахара, что превышает количество, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения. Осведомленность о более здоровой жизни, несмотря на то, что правительство поощряет ее, еще не полностью развита, и продукты с высоким содержанием соли или сахара продолжают пользоваться популярностью у потребителей Малайзии.

Это хорошо для франчайзеров, потому что это лучшее из обоих миров. Существует здоровый рынок (извините, каламбур) для более калорийной или соленой пищи, и растет нишевый рынок для более здоровых продуктов. Чтобы выйти на последний рынок, убедитесь, что вся ваша маркетинговая кампания на 100% ориентирована на пользу для здоровья и используемые качественные ингредиенты. Некоторые бренды умело проводят проверки работоспособности или сравнения продуктов, чтобы улучшить их полезные свойства.

Главное!

Малайзия похожа на Индонезию. Рост был хорошим за последние несколько лет и, как ожидается, продолжится. В результате улучшающейся экономики потребители настроены более оптимистично, и на рынке появляется новое потребительское доверие. Внутренний потребительский спрос высок, а рост среднего класса Малайзии привел к увеличению дискреционных расходов. Он все еще на несколько шагов отстает от более развитых стран Азии, но с таким дружественным к франшизе правительством окружающая среда выглядит здоровой.

Подводя итог: хорошая основа и сильная поддержка со стороны государства.

Франшиза соответствует 7 из 10 счетов.