Налоговые льготы отправляются на вершину жилья в карибской нации

Девелоперы и строители жилья в Доминиканской Республике спешат получить кусок пирога на самом новом и горячем рынке страны: доступное жилье.

Хотя маржа прибыли может быть не такой привлекательной, как в других сегментах, только возбужденный спрос (оцениваемый в один миллион квартир по всей стране), щедрые налоговые льготы и другие стимулы являются причиной всех эмоций.

Коммерческие банки, юридические фирмы и другие компании стремятся создать свои собственные аккредитованные трастовые компании для обработки новых сделок, что привело к созданию первой в стране ассоциации попечителей.

Крупный производитель цемента даже присоединился к контракту, понимая, что он может увеличить продажи цемента, став капитальным партнером в жилищных проектах. Владельцы земли все чаще сотрудничают с застройщиками, предоставляя свои участки для проектов доступного жилья, что позволяет избежать зловещего налога на немодифицированную городскую недвижимость.

Новое законодательство

Правовая база для новой программы: Закон о развитии ипотечного рынка и трастов, принятый в 2011 году. Всем агентствам потребовалось более года, чтобы издать соответствующие директивы, но теперь, когда все кусочки головоломки готовы, первоначальные результаты превзошли все ожидания.

Закон был смоделирован на основе аналогичных положений, действующих в различных странах Латинской Америки. В частности, в Колумбии произошел беспрецедентный бум в строительстве недорогих домов, поскольку такой закон был принят более 20 лет назад, и, как сообщается, почти все продажи земли застройщикам в настоящее время осуществляются через некую форму доверия к недвижимости.

В Доминиканской Республике закон предусматривает стимулы для всех сторон сделки. Владельцы земли освобождены от уплаты налогов на имущество и прироста капитала. Инвесторы / застройщики освобождаются от всех налогов и сборов, связанных со строительством, за исключением НДС, часть которого передается конечным покупателям в виде субсидий. Конечные покупатели получают выгоду не только от этой субсидии, но также благодаря более широкому доступу к ипотечному финансированию, которое ранее было недоступно для большей части этого сегмента рынка.

А доверие само по себе выигрывает от освобождения от подоходного налога, защиты от юридического захвата и снижения затрат на финансирование.

Одной из мер, которая оказывает наибольшее влияние на снижение стоимости готового жилья, является новый механизм, согласно которому целых 20% пенсионных фондов для работников (управляемых частными компаниями, известными как AFP, испанское сокращение от менеджера пенсионного фонда), которые в настоящее время эквивалентны 5, 8 миллиардов долларов США могут быть использованы для финансирования аккредитованных проектов.

Закон, его директивы и, в качестве ссылки, действующие строительные нормы и правила определяют параметры здания, которые должны быть соблюдены для аккредитации проекта: типы зданий, уплотнение, высота, отказы, парковка, коммунальные услуги, коммунальные услуги и тому подобное.

Он также устанавливает четкую процедуру выдачи разрешений и реализации проектов и создает единый центр, который значительно упростил процесс выдачи разрешений. Новая система основана на 90-дневном сроке и концепции «позитивного молчания», что означает, что любой проект, который не был отклонен властями в течение трех месяцев после его представления, считается утвержденным.

Это радикальный отход от традиционного, затянувшегося метода, который требовал отдельных заявлений в дюжине или около того различных агентств, которые, в свою очередь, подходили для фаворитизма и других недобросовестных практик.

Появляется мега-тренд?

В результате уже реализуются проекты 30 000 квартир, особенно вокруг столицы Санто-Доминго, которая является крупнейшим городским центром страны с более чем 3 миллионами жителей. Меньшие проекты также запланированы или строятся в других городах.

Учитывая подавляющие результаты аналогичных законов в других странах Латинской Америки, то, что мы видели до сих пор, может быть только верхушкой айсберга.

Хотя большинство проектов реализуются с использованием местного капитала и финансирования, иностранные застройщики и строители жилья также быстро воспользовались новыми возможностями, обусловленными не только потенциалом получения прибыли в ДР, в то время как их собственные рынки жилья по-прежнему погружены в длительную рецессию, но и соблазнением Карибского бассейна. образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *