Квалификация аутсорсинга финансов и бухгалтерского учета не мешает отрасли

Финансовый и бухгалтерский аутсорсинг — одно из направлений аутсорсинга, которое приобрело популярность в последние несколько лет, поскольку компании любого размера заметили преимущества, которые они могут получить от налаживания сотрудничества с компанией, занимающейся финансовым и бухгалтерским аутсорсингом. Услуги, предлагаемые аутсорсинговыми компаниями, включают аутсорсинг расчета заработной платы и аутсорсинг дебиторской и пассивной задолженности. Именно этот отдел компании можно считать одним из тех отделов, которые требуют большого терпения и внимания к деталям. Сумма, обрабатываемая финансовым и бухгалтерским отделом компании, обычно велика, что позволяет финансовым и бухгалтерским аутсорсинговым компаниям предлагать свои услуги компаниям, поскольку они могут легко снизить бремя затрат, которое не входит в бюджет.

The Wall Street Journal сообщает, что спрос на услуги аутсорсинга растет. Однако, несмотря на эффективность и преимущества аутсорсинга, некоторые компании и руководители компаний все еще не довольны этой идеей; поэтому они предпочли бы размещать свои финансовые и бухгалтерские процессы внутри компании. Отчет об исследовании Ovum показывает, что препятствием, мешающим крупным компаниям отдать финансовый учет на аутсорсинг, является их лояльность к сотрудникам. Питер Райан, главный аналитик Ovum, предполагает, что сочетание чувства ответственности компании за своих сотрудников и уровня их квалификации может быть одним из препятствий, которые затрудняют передачу компаниям своих финансовых и бухгалтерских функций на аутсорсинг.

Еще одна причина, которую показывает исследование Ovum, — это высокий риск, связанный с аутсорсингом, — низкая цена в отрасли. 38,5% финансовых директоров в США и Великобритании сомневаются в использовании аутсорсинга с поставщиком услуг, особенно с индийскими поставщиками услуг, которые предлагают финансовые и бухгалтерские услуги по низкой цене, поскольку они считают это «неприемлемым» риском и с большей вероятностью воспользуются услуги тем, кто предлагает услуги по более высокой цене.

Однако, несмотря на то, что руководство компании воздерживается от аутсорсинга финансов и бухгалтерского учета, все еще существуют такие компании, как Accenture (NYSE: ACN) и Wipro Limited (NYSE: WIT), которые используются для такого рода услуг и показывают, что их компании растут в основном потому, что они уже сделали себе имя в отрасли.

Между тем, другие аутсорсинговые компании заинтересованы в финансовой и бухгалтерской сфере аутсорсинга. В начале мая компания EXLService Holdings, занимающаяся аутсорсингом бизнес-процессов (NASDAQ: EXLS), приобрела поставщика финансовых и бухгалтерских услуг. 3700 профессионалов и 80 клиентов американской Outsource Partners International увеличат 13000 жителей EXLService Holdings. По словам президента и генерального директора EXLService Holdings Рохита Капура, это конкретное приобретение позволит компании получить большее признание в различных отраслях, а также укрепит присутствие компании на трех континентах по всему миру, а именно в США, Европе и Азии. .