Купить и продать — история франшиз

Термин «франшиза» уже использовался в средние века для обозначения разрешения или суверенных привилегий, предоставляемых каждому гражданину в связи с определенной коммерческой деятельностью или рыболовством и эксплуатацией лесных ресурсов. Происхождение слова «франшиза» происходит от термина «франк», который был введен в средние века, как предлагалось выше; Фактически, первый документ, подтверждающий предоставление франшизы, датируется мартом 1232 года и был выдан во французском городе Шамбей.

Франчайзинг — это стратегическая бизнес-модель, которая позволяет использовать и передавать технологии в производстве и маркетинге товаров и услуг, в дополнение к упрощению доступа к потребительским брендовым продуктам, узнаваемым по доступным ценам, с целью развития и расширения успешных компаний на глобальных рынках. .

В последние годы франшизы в их различных формах стимулировали рост мировой экономики; Успешный процесс трансформации превратился в скромный бизнес в крупных организациях, которые пожинают плоды ноу-хау для стандартизированных производственных процессов, качества и обслуживания. .

Потому что «франшиза» как форма защиты постоянно присутствует в нашей повседневной деятельности (например, мы можем съесть «KFC», съесть гамбургер в «Bemba», купить одежду в «BENETTON’S» или попросить пиццу дома для «Domino’s»), что является естественным в нашей деятельности, не менее верно и то, что все они представляют и выражают широко известные франшизы, действующие в мире, и являются небольшой демонстрацией того, насколько широта и масштаб коммерческой формулы являются ее выполнение.

Модель франчайзинга для развития бизнеса соответствует государственной политике по продвижению инновационных проектов, которые помогают создавать новые рабочие места, внедрять новые технологии и предлагать отечественные потребительские товары, продаваемые в других странах в рамках процессов глобализации и договоров о свободной торговле.

По оценкам Министерства торговли США, в конце нынешнего века 50 процентов. розничные продажи будут осуществляться по системе франчайзинга.

В последние годы система бизнес-франчайзинга достигла быстрого развития благодаря глобализации экономической жизни наций, направленной на повышение открытости в этом процессе трансформации капитализма.

По данным администрации малого бизнеса в США, франчайзинг имеет несколько преимуществ перед независимыми розничными торговцами, а именно:

Репутация: это устоявшаяся и хорошо известная система лицензирования, новому концессионеру не нужно работать, чтобы укрепить репутацию компании. Предлагаемый продукт или услуга уже приняты публикой.

Оборотный капитал: эксплуатация бизнес-концессии стоит меньше денег, поскольку франчайзер предоставляет концессионеру хороший контроль над запасами и другие способы снижения затрат. При необходимости франчайзер также может предоставить финансовую помощь для покрытия операционных расходов.

Опыт: советы франчайзи компенсируют неопытность нового владельца.

Помощь менеджера: владелец небольшого независимого магазина должен все изучить, а опытный розничный торговец не может быть мастером во всех аспектах финансов, статистики, маркетинга и стимулирования сбыта. Лучшие франчайзинговые компании предоставляют дилеру постоянную помощь в этих областях.

Полезно: предполагая разумные затраты на поставку и соглашения о франшизе, концессионер обычно может рассчитывать на разумную норму прибыли, поскольку бизнес ведется с максимальной эффективностью сети.

Мотивация: поскольку франчайзи и франчайзер извлекают выгоду из успеха операции, они оба кровно заинтересованы в бизнесе. Франчайзинг — это лучший секрет 21 века!