История каминных печей

Возникновение современной отопительной печи неразрывно связано с историей домашнего отопления и приготовления пищи. С железного века люди пытались приготовить еду и обогреть свои дома, используя источник огня в своей квартире. Спустя десять или более тысяч лет дизайн постепенно созревал, пока в 18 веке не стало очевидно, что различные требования к приготовлению пищи и обогреву приведут к созданию приборов, разработанных специально для каждой функции.

Спрос на «автономные» нагревательные устройства обусловлен рядом факторов. Богатство среднего класса требовало, чтобы дома разделяли кухню, гостиную и столовую. Их стремление к продвижению по службе оказалось неприемлемым, когда было неприемлемо готовить и есть в одной комнате. Те же «потребители» стали требовать и от источников тепла, которые не тратили 80-90% топлива в дымоход — у них не было неограниченных бюджетов землевладельцев. Наконец, промышленная революция создала идеальный материал для строительства отопительных печей — чугун. Впервые усовершенствованный Абрахамом Дарби в Коулбрукдейле в начале 18 века, чугун был отличным строительным материалом в георгианском стиле со всеми его атрибутами, такими как простота производства, легкость формования и хорошие термические свойства.

В 17 веке джентльмены из сельской местности начали экспериментировать с печными конструкциями. Фактически, принц Руперт, особенно племянник Карла I, возможно, был ответственен за первый пожар конвектора. Прошло еще 100 лет, прежде чем мы увидели работы двух настоящих пионеров конструкции печей сегодня — американского патриота Бенджамина Франклина и британского аристократа, ставшего «бунтовщиком янки» графа Рамфорда. Франклин, чьи научные эксперименты включали опасную привычку запускать воздушных змеев во время грозы, понял, что неконтролируемое сжигание топлива на решетке приводит к небольшому нагреву комнаты. В его конструкции использовалась конвекционная камера, очень похожая на сегодняшние конвекторные камины, чтобы добиться большей эффективности от огня. Воздух для этой камеры часто забирали из подвала, добавляя в комнату некоторое количество свежего воздуха. Вклад Рамфорда в печи был меньше, чем в пожарах в целом. Во-первых, он предложил контролировать и увеличивать горловину дымохода за счет тяги в дымоходе. Он также использовал регулируемую металлическую заслонку в горловине дымохода, чтобы усилить контроль и остановить сквозняки, когда дымоход не работает.

Хотя Джеймс Бодли запатентовал первую конструкцию печи в 1802 году, его конструкция была больше похожа на кухонную плиту. Фактически, на протяжении большей части девятнадцатого века любовь британцев к открытому огню ограничивала спрос на печи в Великобритании, в то время как их спрос процветал в более прохладной континентальной Европе и США. Многие также считали, что печи ответственны за сильное загрязнение воздуха, которое Лондон страдал в течение 150 лет, начиная с начала 19 века. Ранние конструкции печей не сжигали уголь с реальной эффективностью. Они производили отвратительные и раздражающие пары, которые вызывали то, что было названо «печной малярией» и «железным кашлем». Прозвище Эдинбурга «Auld Reekie» восходит к этой эпохе и отсылает к зловонному запаху дыма от бесчисленных открытых и закрытых угольных каминов.

Печи, как правило, были более популярны в более холодном климате континентальной Европы и недавно освобожденных штатов США. Шотландия с ее суровыми зимами и легкодоступными запасами угля и железа оказалась идеальным местом для изготовления печей. В первой половине XIX века многие новаторы представили на рынке печи. В 1830 году Чарльз Портвей спроектировал и собрал вручную свою первую черепаховую печь в Холстеде, Эссекс. Чарльз владел хозяйственным магазином, и когда соседние магазины увидели, насколько эффективна его плита, все захотели ее. Г-н Портвей основал небольшой литейный завод, который в начале 1900-х произвел более 100 000 печей. Тем временем в Норвегии Адельстен Онсум в 1853 году основал предшественницу сегодняшней компании Jtul — Kverner Brug. Онсум, настоящий предприниматель в викторианском стиле, основал множество промышленных компаний, но только после того, как он потерял контроль над Квернером Брюгом во время финансового кризиса в Норвегии в 1880-х годах, было принято название Jtul. Как и сегодня, печи были изготовлены из нового популярного чугуна и давали ранее трепетным норвежцам возможность согреться долгой зимой по разумной цене. Американский дизайн был менее изысканным, и многие полагают, что надпись «Запад был завоеван» на задней части печи, которая обогревала и лаунж-бар, и ковбойское ранчо. Многие из них были переносными и перемещались на запад по мере открытия новых границ или переходили из боя в битву, когда Гражданская война захватила большую часть территории Соединенных Штатов.

В Черной стране компания Cannon Hollowware, позже преобразованная в Cannon Industries, произвела ряд печей, работающих на популярном ныне городском газе. Вероятно, самым популярным был Grosvenor, представленный в 1895 году, Grosvenor был популярен отчасти потому, что, как тогдашняя реклама сообщала потенциальным покупателям, «он оборудован внутренними камерами для использования отработанного тепла после (выхода) из огня». Эта популярная печь, продаваемая в больших количествах в городских районах, была доступна в двух размерах и может рассматриваться как предвестник 100-летнего стремления Cannon к созданию газовых каминов.

С начала 20 века печи не были популярным способом обогрева салонов людей. «Рабочий класс» не мог позволить себе топить уголь должным образом, не говоря уже о «дорогих» печах для улучшения сгорания топлива. Средний класс в городах использовал газовые камины, в то время как сельским жителям не нравилась эстетика этих богато украшенных приборов, которые выглядели неуместными в их скромных домах. Печи были популярны среди дворян и нуворишей, но не для обогрева общественных мест. В больших кухнях, комнатах для прислуги или детских может быть печь, но в комнатах, которые видят посетители, есть открытый огонь, который кормили и убирали слуги, составлявшие 10% населения Великобритании до Первой мировой войны.

В течение первых шестидесяти лет двадцатого века печи продавались в основном коммерческому сектору — растущему числу офисов, магазинов, залов ожидания железных дорог и общественных зданий — наряду с оживленной экспортной торговлей в Империю. Каталог Smith & Wellstand 1912 года включал более 200 дизайнов (кухонные плиты и плиты) с такими названиями, как Indess, The Moaries и Sultana. Цены варьировались от 10 (50 пенсов!), А спрос удерживал Smith & Wellstand в бизнесе до 1980-х годов. Возможно, самой большой славой компании были ее кухонные плиты. Капитан Скотт взял их с собой в неудачную поездку на Южный полюс. Один был обнаружен американской экспедицией в 1953 году. Они очистили его от золы, снова зажгли и обнаружили, что он отлично работает.

Одна топочная дыра появилась с открытием крупных месторождений антрацита в Южном Уэльсе и Шотландии. Сразу после Первой мировой войны владельцы шахт попросили Smith & Wellstand построить печь, которая могла бы сжигать антрацит. Последствия войны, в результате которой погибло более миллиона человек, затруднили поиск прислуги в более богатых домах, а антрацит с мгновенным сгоранием и чистыми продуктами сгорания потребовал гораздо меньше работы, чем традиционные конструкции. Smith & Wellstand произвела ряд конструкций, таких как Jeunesse, Artesse и Francesse, которые были предшественниками современных твердотопливных обогревателей для помещений. В знак признательности владельцы шахты назвали свое топливо «Stovesse» — суффикс … esse — это начало известной марки литейного завода Ouzledale.

Закон о чистом воздухе 1955/56 года последовал за ежемесячным дымом в начале 1950-х годов и ограничил любой существующий рынок твердотопливных печей. Примерно пятнадцать лет на британском рынке не было ничего особенного, до четырехдневного роста цен на нефть после шестидневной израильско-арабской войны в 1973 году. Крупные домовладельцы установили масляные котлы в 1960-х годах и теперь не могли позволить себе отапливать свои дома. В основном сельские жители, они отчаянно искали другой источник тепла и поняли, что у многих из них есть запасы дров на своей земле. Печи стали популярными и остаются таковыми по сей день.