Финансовые уроки от профессиональных спортсменов

Аллан Айверсон когда-то считался одним из лучших и самых высокооплачиваемых спортсменов в мире — только за свои 15 лет в НБА он заработал более 150 миллионов долларов. В 2012 году и CBS, и Forbes сообщили, что у них серьезные финансовые проблемы и они не в состоянии выплатить свои долги.

К сожалению, довольно распространены истории о несчастном профессиональном спортсмене, который вскоре лишается денег. Отчеты Sports Illustrated:

  • В течение пяти лет после выхода на пенсию 60% всех бывших игроков НБА разорены.
  • 78% игроков НФЛ обанкротились или испытывают финансовый стресс из-за безработицы или развода.

Профессиональные спортсмены часто относятся к ним с сочувствием и считаются невежественными в финансах и неспособными распоряжаться своими деньгами. Но на самом деле мы, не обладающие спортивными талантами, также боремся с нашими финансами. Средняя экономия 50-летнего человека в 2013 году составила 43 797 долларов США *. Не совсем гомерун. Итак, как мы можем добиться успеха с нашими финансами? Следуя этим пяти советам и избегая ошибок стольких людей.

Деньги ограничены — тратьте меньше, чем зарабатываете.

Это кажется упрощенным, но люди борются с чрезмерными расходами. Начните с создания бюджета. Да ладно, бюджет вас не убьет. Купите систему бюджетирования, такую ​​как Quicken, посетите бесплатные веб-сайты, такие как mint.com, или просто сохраните все свои ежемесячные расходы и другие счета, которые вы время от времени оплачиваете. Затем посмотрите на свой доход и потратьте меньше, чем зарабатываете.

Экономьте свои деньги.

Убедитесь, что вы регулярно выделяете деньги на создание чрезвычайного фонда для покрытия расходов от трех до шести месяцев. Затем вложите остаток в долгосрочные вложения. Вы не сможете создать богатство, если не будете экономить.

Скучные вложения — это нормально.

Спортсмены славятся своими скудными вложениями. У частных инвестиций есть свое место, но, безусловно, государственные инвестиции в гораздо меньшей степени вовлечены в мошенническую транзакцию или теряют всю свою ценность. Ожидается, что Exxon появится через 10 лет; новый спорт-бар твоего дяди — может, и нет. Начните с инвестирования в диверсифицированные паевые инвестиционные фонды или биржевые фонды, которые покупают акции, облигации и паевые инвестиционные фонды недвижимости. Когда ваш публичный портфель вырастет до значительной части вашей чистой стоимости, вы можете рискнуть взять на себя более высокий риск и менее ликвидные инвестиции, такие как частный капитал, энергия или недвижимость. Всегда осознавайте свои риски. Можете ли вы потерять все свои деньги и нести ответственность за другие долги, помимо ваших первоначальных инвестиций?

Тщательно выбирайте финансового консультанта.

Хорошие финансовые консультанты могут быть благословением, а неумелые или недобросовестные консультанты — проклятием. Где ваш советник будет хранить ваши активы? Критически важны такие известные сопровождающие, как Fidelity или Schwab. Никогда не выписывайте чек непосредственно своему консультанту! Ваш консультант сертифицирован? Сертифицированный специалист по финансовому планированию, Сертифицированный консультант по частному благосостоянию и дипломированный финансовый аналитик — некоторые из наиболее известных имен. Есть ли у них опыт? Проверяли ли вы их на сайте SEC www.sec.gov или FINRA www.finra.org на предмет уголовных или дисциплинарных обвинений? Вы говорили с отзывами, которые работали с консультантом много лет?

Еще более тщательно выбирайте супруга.

Лучший способ сократить ваш баланс вдвое — развестись. Тщательно выбирайте супруга или другого значимого человека. Не женат — возможно, вам все равно придется разделить свое имущество, если вы когда-либо были женаты или жили вместе в течение ограниченного периода времени.

Многие из нас борются с теми же плохими финансовыми привычками, что и профессиональные спортсмены. Их поворот хвоста просто более драматичен. Следуя этим пяти основным советам, вы сможете накопить больше денег и меньше стресса в своей жизни, создавая беспроигрышную ситуацию в каждой игре.

Стэнли Бэй, Майкл Шокли и Марк МакКланахан — управляющие директора компании по управлению активами RGT. www.rgtnet.com

* статистический мозг