Федеральное правило в индийской конституции — перспектива

Конституция — это правовой документ, который устанавливает различные правила управления, определяет функции и процедурные аспекты правительства, на основе которых действуют различные органы власти. Конституция — это высший закон страны, который Кельзен признал «Grund Norm» в своей чистой теории права. Конституция США стала пионером всех федеральных конституций, за ней последовали конституции Канады и Австралии соответственно. Можно сделать вывод, что федеральный ректор был утвержден в Законе о правительстве Индии 1935 года, и то же самое было включено обратно в проект конституции Конституционной ассамблеей.

Д-р Б. Р. Амедкар считает удобным называть индийскую конституцию одновременно федеральной и унитарной. Он считает, что он действует как федеральная конституция при нормальных обстоятельствах и как единообразная во время войны или кризиса. Федеральное правило: Этот принцип можно понимать как «способ разделения полномочий таким образом, чтобы общее и региональное правительства находились в скоординированной и независимой сфере; и не подчиняются друг другу, — профессор Уир. Существование независимых координирующих полномочий является даром федерального суверена, где высшая суверенная власть принадлежит единственному центральному органу, который в конечном итоге контролирует государство в форме унитарного правительства. Федерализм — это не статичное понятие, а динамическое. Он всегда находится в процессе эволюции и постоянной адаптации. Также признано, что федерализм является одной из основных черт конституции в случае Кешавананды Бхарати.

Федеральные функции:

• Должна быть письменная и жесткая Конституция. Конституция, являющаяся высшим законом страны, должна быть жесткой, чтобы сохранять свое превосходство.

• Письменная конституция необходима для нормального функционирования федерального правительства.

• Разделение полномочий между центральным правительством и правительствами штатов является наиболее важной и установленной чертой федеральной конституции. Разделение должно быть таким, чтобы два правительства существовали согласованно и независимо в своих сферах.

• Независимая и беспристрастная судебная власть призвана поддерживать верховенство конституции путем толкования различных законов и разрешения споров между законами, изданными правительством, и Конституцией.

Чтобы называться федеральным, не обязательно, чтобы конституция полностью включала федеральное правление. Достаточно того, что федеральный принцип является преобладающим в конституции. Само наличие в конституции унитарных характеристик, которые могут сделать конституцию «квазифедеральной» с юридической точки зрения, не мешает конституции на практике быть преимущественно федеральной. (Х.М. Сирвай). Профессор Уир назвал Индию не федеральной и не унитарной, а «квазифедеральной». Конституция Индии была принята 26 января 1950 года и утвердила доминирующее федеральное правление. Доктрина господства Его Величества Сирваи не годится, потому что степень господства ничтожна по сравнению с другими федеральными конституциями.

По словам М.К. Сеталвада, «индийская конституция, разработанная в середине двадцатого века, представляет собой измененную форму федерации, отвечающую особым требованиям индийского общества». Статья 1 конституции описывает отношения между штатами. Д-р Б. Р. Амбедкар утверждает, что полезно описывать Индию как союз штатов, хотя он и носит федеральный характер. Поэтому в период кризиса он будет Единым. Проф. Александровиц говорит, что Индия должна иметь квазифедерацию во многом благодаря статьям 3, 249, 352–360 и 371.

Можно с полным правом сказать, что он поддерживает взгляды лорда Амбедкара. Право на изменение границ: статья 3 разрешает парламенту изменять границы штата даже без согласия штата, что ослабляет федеральное правление. Штат Западная Бенгалия в своем меморандуме президенту Индии сравнивает статью 3 с мечом из дамоцеле, висящим над головами штатов. Его Величество Сирвай отстаивает право парламента изменять государственные границы, что «путем дополнительных конституционных агитаций штаты вынудили парламент изменить государственные границы»

Таким образом, на практике федеральные нормы не были нарушены. Но Сирвай согласен с тем, что власть, наделенная парламентом, была серьезным отклонением от федерального принципа. История показывает, что для такого серьезного отклонения нет ответа или рационального основания. реквизит федерации штата Целью создания федеративного государства является разделение полномочий между правительством штата и отдельными штатами — проф. А. В. Дайси.

Парламент может принимать законы по вопросу из Списка государств, а) в национальных интересах (статья 249) или б) в случае объявления чрезвычайного положения (A250). В пользу центра (A251 и 254) — А.Г. Ноорани, говорят и положения, разрешающие несоответствие между центральным законодательством и законодательством штата. Gwyer CJ отметил, что передача центру остаточных полномочий была произведена в соответствии с конституцией Канады. Конституции США и Австралии, которые, несомненно, являются федеральными, предоставляют штатам остаточную власть.

Неконференции оппозиционных партий [held in 1986-87] решил настоять на предоставлении остаточных полномочий штатам в качестве средства укрепления федерального правления.

• Согласно действующим положениям нашей индийской конституции, штаты имеют право на долю доходов центра, получаемых от нескольких налогов, в основном подоходного налога и акцизных сборов (примерно 45%).

• Финансовый комитет, учрежденный в соответствии с разделом 352 в качестве балансового круга индийских федеральных финансовых отношений.

• Правило 365 ослабляет федеральное правление, вводя президентское правление в штате, который не соответствует руководству Центра или не соответствует его руководству. Сирвай защищает власть, потому что она открыта для судебного рассмотрения. Однако можно видеть, что введение президентского правления приводит к независимости государств. На практике свержение с престола демократически сформированного правительства посредством такого навязывания президентской власти не только недемократично, но и взимает с казны ответственность за проведение переизбрания. Судебный пересмотр — это длительный процесс, и иногда срок полномочий правительства может истечь в ожидании решения. Следовательно, предоставление Центру таких общих полномочий нежелательно, поскольку это влияет на демократический процесс и ослабляет федеральное правление.

• Президент имеет право объявить чрезвычайное положение в любой части или на всей территории страны в соответствии с Правилом 352, если он убежден, что существует серьезная чрезвычайная ситуация. 44-я поправка к конституции заменила слова «внутренние беспорядки» на «вооруженное восстание». Объявление чрезвычайного положения в 1975 году односторонним решением тогдашнего премьер-министра Индии г-жи Индиры Ганди привело к внесению поправок в конституцию, и во время чрезвычайного положения эта власть использовалась очень неправильно.

• В деле Раджастхан против Союза Индии Верховный суд подтвердил свое мнение по делу Западная Бенгалия против Союза, согласно которому степень федерализма была в значительной степени ослаблена потребностями прогресса и развития страны.

• Штат Западная Бенгалия представил меморандум, предлагающий внести некоторые изменения в нашу конституцию для усиления федерального правления.

Право парламента изменять границы страны согласно ст. 3 подлежат утверждению государством. Остаточная мощность согласно ст. 248 Конституции должны быть предоставлены штатам. Исключение ст. 249 и арт. 356–360, вероятно, усилит федеральное правление.

• С сожалением отмечаю, что правильное использование ст. 263 Конституции. Пришло время восстановить Межгосударственный совет как автономную, независимую и сильную державу. На него следует возложить ответственность за решение всех вопросов между центром и государствами. Комитеты по финансам и планированию должны быть независимыми автономными органами, а назначения должны производиться по согласованию с штатами. Государствам следует предоставить достаточную автономию, наделив их полномочиями и изменив ст. 3, 249 и 346 соответственно. Также желательно отдать штатам оставшуюся мощность. Губернаторы назначаются Межгосударственным советом. Любые споры между Центром и штатами будут разрешаться в ускоренном порядке путем создания специальных конституционных коллегий.