Экономические проблемы, которые должны повлиять на этические многонациональные предприятия (МНП)

Многонациональные предприятия (МНП) — это огромные организации, чьи границы влияния и философии пересекают границы страны их происхождения. Это очень реальная и важная часть делового мира, в котором мы живем сегодня. Такие компании, как IBM, McDonald's, Microsoft, Nike, Starbucks и Wal-Mart, и это лишь некоторые из них, — это огромные организации, чьи продажи и прибыль часто намного превышают валовой национальный продукт (ВНП) и валовой национальный доход (DNB). много стран или штатов. Такое богатство и ресурсы часто, как и в большинстве областей жизни, совпадают с властью. То, как такие организации используют «приобретенную» власть, является предметом многих дискуссий., Акцент, который они делают на удовлетворении «потребностей заинтересованных сторон», может варьироваться в зависимости от компании, а также от страны, в которую они инвестируют. Заинтересованные стороны МНП многочисленны и разнообразны — от акционеров, сотрудников и директоров до правительственных / политических партий, местных сообществ и групп, оказывающих экологическое давление. В этом эссе будут рассмотрены экономические вопросы, которые будут определять глобальный процесс принятия решений MNE, и влияние на страны, которые находятся и проживают.

Хотя это трудно определить, общее словарное определение слова «экономический» "Богатство производства и управления" (Ссылка первая: карманный словарь Вебстера). Поэтому логично, что экономика по отношению к стране или экономике относится к факторам, которые способствуют производству и управлению материальными ресурсами (финансовыми или другими) посредством производства, распределения и потребления ресурсов. Экономические вопросы являются обширной тематической областью и могут включать:от большого к малому, от местного до внутреннего к международному, от настоящего к будущему; от роста цен на сырье до выхода нового конкурента на рынок, от предстоящий бюджет на нестабильность международных обменных курсов, от текущей доступности инвестиционных фондов до вероятного будущего потока наличности нового продукта. ». (Вторая ссылка: Сломан Дж., Сатклифф М.). Они всегда меняются, и хотя экономисты могут прогнозировать или оценивать это для бухгалтеров, будущее экономическое состояние страны или региона никогда не может быть определенным. Экономика страны может внезапно измениться из-за политики, стихийных бедствий, войн и техногенных катастроф (таких как 11 сентября и цунами во второй день Рождества), и это лишь некоторые из них. Такие события часто непредсказуемы, но многонациональные предприятия всегда будут учитывать стабильность и потенциал изменений в той или иной стране, прежде чем делать какие-либо инвестиции.

Этика обычно связана с уровнем морали и общего поведения. Однако деловую этику очень сложно оценить. Почти каждая существующая компания публично заявляет, что ее принципы и действия являются этическими, но на самом деле они зачастую ничто иное. Простая бизнес-истина заключается в том, что подавляющее большинство компаний создают деньги для акционеров и других внутренних заинтересованных сторон, поэтому, если этическая политика помогает в этом, они реализуются, а если нет, то нет. Однако часто то, что хорошо для МНП, также приносит пользу принимающей стране. Стэн Сломан и Сатклифф «ТНК приносят с собой инвестиции, которые имеют решающее значение для экономического роста. Они также предоставляют принимающей стране обмен валюты, что может иметь решающее значение при покупке важных импортных товаров. ». (Третья ссылка).

В некоторых странах существуют особые правила этики и корпоративной социальной ответственности (КСО), но они часто мало или совсем не влияют на многонациональные предприятия из-за неясностей и трудностей в мониторинге и правоприменении. Всегда будет так, что то, что кажется этическим для одного человека, может показаться неэтичным для другого. Это подчеркивается в сегодняшнем климате благодаря различным отношениям между западными странами и странами Ближнего Востока. Например, в странах Ближнего Востока, таких как Саудовская Аравия и Иран, считается этичным и просто относиться к женщинам как к мужчинам ниже. Однако в западных странах, таких как Великобритания и США, такое лечение женских видов в большинстве случаев считается неэтичным и сексистским.

«Корпоративная социальная ответственность требует от компаний подтвердить, что они должны быть публично учтены не только за финансовые результаты, но и за их социальные и экологические достижения. В более общем плане, КСО охватывает степень, в которой компании должны продвигать цели в области прав человека, демократии, улучшения сообщества и устойчивого развития во всем мире. " (Четвертая ссылка: Конфедерация британской промышленности, 2001). Стоит отметить, что Конфедерация британской промышленности использует мир «должен», а не «должен» при обращении к корпоративным обязательствам. Из-за этой неоднозначности независимым группам или благотворительным организациям часто поручалось возложить на МНП ответственность за свои действия. Тем не менее, они часто имеют очень небольшое влияние или власть и просто отвергаются крупными организациями, тем более что многие МНП нанимают лоббистов для того, чтобы заручиться поддержкой сильных правительственных чиновников. Например, антиглобалистское движение протестует против поведения многонациональных предприятий и стремится ввести политику, которая регулирует деятельность крупных организаций на основе моральных и этических принципов. Тем не менее, они открыто признают, что сталкиваются со многими препятствиями при попытке принять меры против таких МНП из-за силы и политического влияния, которое приобрели многие из этих МНП.

То, как подход MNE к принятию решений в глобальной среде будет отличаться от компании к компании, но основные принципы останутся прежними. Конечно, неэтичные компании могут помочь им с помощью взяток, мошенничества, уклонения от уплаты налогов и других видов коррупции. Хотя было бы наивно полагать, что такая деятельность не происходит, следует также учитывать, что взяточничество и коррупция в большинстве случаев происходят между отдельными лицами. Поэтому маловероятно, что какое-либо многонациональное предприятие будет активно поощрять взяточничество и коррупцию, но в нем могут быть отдельные лица / группы, занимающие сильные позиции, которые желают этого.

Классификация стран и регионов по экономическим системам является полезным инструментом для многонациональных предприятий при принятии решений о политике прямых иностранных инвестиций. Каждая страна контролируется государственным сектором (например, правительством, военными) или частным сектором (например, промышленностью, крупными частными организациями). Степень, в которой они контролируются частным или государственным сектором, приводит к дальнейшей системе классификации государственного капитализма (государственное вмешательство), рыночной экономики (потребительский суверенитет), командной экономики (полный государственный контроль) и смешанной экономики (государственное вмешательство, если требуется) , Классификация в экономической системе позволит многонациональным предприятиям сравнить преимущества и потенциальные проблемы отдельных стран в отношении их деятельности. В большинстве случаев рыночная экономика представляется идеальным местом для многонациональных предприятий, но зачастую это не так. Пользуясь преимуществами свободной торговли и ограниченного регулирования, рыночные экономики часто становятся высококонкурентными в условиях «поедания собак», где выживают только самые эффективные и действенные. Напротив, командная экономика (такая как режим в Китае) может предлагать правительственные стимулы, защиту от конкуренции посредством строгих правил импорта и дешевой рабочей силы (из-за отсутствия пособий по безработице).

После выбора местоположения MNE при помощи анализа затрат и выгод определит, какую стратегию реализовать. Три признанные стратегии: национальная, многонациональная и глобальная. Национальная стратегия представляет собой экспортно-ориентированную стратегию, в которой все производство осуществляется в «родной» стране, а глобальные рынки обслуживаются за счет экспорта. Стратегия Multidomestic или Autarkic включает в себя самостоятельные дочерние компании, работающие независимо внутри группы. Наконец, глобальная стратегия включает дочерние компании, которые выполняют определенные роли или задачи, в которых они специализируются, и которые работают независимо внутри группы.

Как упоминалось ранее, главная цель любой транснациональной компании — добиться здоровой прибыли и удовлетворить заинтересованных лиц и акционеров за счет хороших доходов, бонусов и высоких выплат дивидендов. Однако если многонациональное предприятие считает себя своим собственным и стремится признать его «этическим», оно не должно стремиться получать прибыль за счет местной экономики, в которой оно живет. Каждое MNE будет основано на миссии, целях и стратегиях. В большинстве случаев миссия компании описывает этическую позицию, но даже если она не включена в Миссию, существуют этические цели и стратегии.

Такие компании, как Nike и Adidas, являются главными виновниками получения прибыли за счет экономики отдельных стран и стран. Они владеют многочисленными производственными предприятиями по всей Азии, особенно в Китае, которые нанимают местных жителей за чрезвычайно низкую заработную плату, часто работая более 90 часов в неделю в условиях труда, которые были бы запрещены в любой развитой стране. Их продукция затем экспортируется в богатые западные страны, где они продают в пятьдесят раз больше, чем производственные затраты. Говорят, что основная спонсорская инвестиция Nike, Майкл Джордан, была выплачена на год больше, чем весь малазийский производственный персонал Nike, полученный в том же году. И ни при каких обстоятельствах Adidas и Nike не являются единственными преступниками. Ссылаясь на операцию Wal-Mart в Китае, Национальный комитет труда и Китайская служба охраны труда заявили, что «Сотрудники получали в среднем 16,5 центов в час, в то время как минимальный закон в Китае составлял 31 цент в час». (Пятая ссылка).

Высокий уровень безработицы является общей чертой многих мировых экономик. Области высокой безработицы часто обращаются к многонациональным предприятиям, в зависимости от квалификации / происхождения безработных. Такие области, как Дерби и Суиндон (Тойота и Хонда) были мишенью, среди прочего, японскими автопроизводителями в начале восьмидесятых годов. Компании могут извлечь выгоду из опыта в областях, где подобные отрасли перемещены или закрыты, оставляя квалифицированное безработное население. Когда дело доходит до этики, компания не должна стремиться использовать такую ​​рабочую силу, но должна платить «стартовую ставку», основанную на опыте, навыках и производительности. Однако, если МНП обнаруживает значительный избыток «легко заменяемой» квалифицированной рабочей силы, существует тенденция к «снижению» заработной платы. Стэн Сломан и Сатклифф «Развитие международных корпораций, способных перемещать финансы и производство туда, где это наиболее выгодно, ослабило силу сотрудников, местных групп интересов и даже национальных правительств». (Шестая ссылка). Хотя краткосрочные выгоды этого часто бывают выгодны для многонациональных предприятий, им часто противодействует длительное недовольство рабочей силы, ведущее к высоким показателям оттока.

Решение МНП о введении ПИИ в данной стране будет зависеть от политики правительства в каждой стране. Они часто будут подавать заявки на государственные субсидии / льготы для выбора конкретных мест и будут хорошо осведомлены о любых нормативных актах, касающихся минимальной заработной платы и условий труда / часов.

Прямые иностранные инвестиции и глобальные решения должны принимать во внимание обменные курсы, поскольку любое внезапное увеличение или уменьшение может существенно повлиять на размер прибыли. Другими экономическими факторами, которые следует учитывать, являются враждебность соседних стран, пограничный и пограничный контроль, внутренние ресурсы (у Китая нет поставок нефти) и эмбарго или санкции (как в случае торгового эмбарго США на Кубе) против этой страны. МНП должно быть осведомлено обо всех тарифах, таких как транзитные, с которыми они могут регулярно сталкиваться.

В заключение я считаю, что многонациональные предприятия должны стремиться к достижению максимальной прибыли, но не за счет экономики / страны, из которой они работают. Это особенно важно в развивающихся странах, где условия жизни зачастую плохие. Инвестиции MNE должны служить целям организации, но также должны приносить пользу окружающей среде и сообществам, в которых они работают. Инвестиции в инфраструктуру, облегчающую транспортировку товаров и сырья, должны осуществляться с двойной выгодой для местного сообщества. Обучение рабочей силы должно быть обширным и связанным с образованием. Многонациональные предприятия должны признать такие страны в качестве потенциальных потребителей будущего и попытаться помочь им развиваться.

Однако я считаю, что объем специальных знаний, технологий и знаний, передаваемых в определенные страны, должен быть ограничен для поддержания экономического баланса. Такие страны, как Китай, приобрели знания и знания во многих областях в последние годы, блокируя «свободную торговлю», которая может угрожать им. Во многих отраслях существует опасение, что из-за большого количества дешевой рабочей силы и отсутствия прав человека в отношении методов работы они смогут «подрезать» остальной мир, как только получат знания и опыт. Недавний разговор с моим старшим немецким коллегой привел к комментарию: «Мы вступаем в третью мировую войну, торговую войну с китайцами».

Многонациональные предприятия окажутся под растущим давлением в будущем, чтобы повысить свои моральные перспективы. Давление уже приходит из разных источников, таких как протестные группы, правила рок-звезд и звезд (например, сэр Боб Гелдоф, Боно). Такие моральные обязательства могут препятствовать существующим акционерам или препятствовать потенциальным акционерам, но все многонациональные "дальновидные" транснациональные корпорации должны теперь проводить политику, которая удовлетворяет обе стороны. Будущие сдерживающие факторы против безнравственных многонациональных компаний, вероятно, будут включать государственное законодательство (как национальное, так и континентальное, например, ЕС), публичные протесты, высокие налоги и негативную публичность во всем мире. Новая технология, доступная для средств массовой информации, в сочетании с огромным количеством Интернета в сочетании с последним Законом о свободе информации означает, что все организации находятся под глобальным контролем, и каждый может высказать свое мнение. МНК постоянно оценивается жюри, которое является человеческой расой. Они должны знать об этом и действовать соответствующим образом при принятии глобальных решений. Исаак Брок из Канады написал в онлайн-дискуссии, проводимой BBC «Если многонациональным компаниям будет позволено расти без какой-либо формы контроля, в конечном итоге окажется, что решения, которые затрагивают нас как отдельных лиц, будут приниматься в залах заседаний не отобранными лицами, а не отдельными правительствами». (Ссылка семь), Я полагаю, что МНП следует остерегаться накопления слишком большого количества энергии в любой экономике или стране, потому что власть приходит с ответственностью. Я сомневаюсь, что ответственность — это то, чего хочет большинство акционеров.

Библиография:

один: "Карманный словарь Вебстера" Выпуск 2001, Trident Press International, стр. 183.

Два: Сломан Дж., Сатклифф М. (2004)Экономика для бизнеса ", Третье издание, Лондон, Прентис Холл, стр. 42

Три: Сломан, Дж., Сатклифф, М. (2004) "Экономика для бизнеса ", Третье издание, Лондон, Прентис Холл, страница 119

Четвертый: ingentaconnect.com/content/klu/, доступ 15 ноября 2006 г.

Пятый: corpwatch.org/bbdf/kul, доступ 20 ноября 2006 г.

Шестой: Сломан Дж., Сатклифф М. (2004) «Экономика для бизнеса», 3-е издание, Лондон, Прентис Холл, стр. 121

Семь: news.bbc.co.uk/, доступ 28/11/06

Добавить комментарий