Библиотекарь Африканского университета в век информации

ВВЕДЕНИЕ

С самого начала библиотеки сохраняли свой суверенитет как главное хранилище знаний в обществе. Сегодня инновационные информационные технологии, оснащенные компьютером, телекоммуникационными и оптическими носителями, оказывают серьезное влияние на библиотеки. Одним словом, ICTS включает в себя компьютерное оборудование, программное обеспечение и телекоммуникационное оборудование. Это был незаменимый инструмент, который имеет огромное влияние во всем мире. Из всех разнообразных технологий нашего времени прогресс в области информационных и коммуникационных технологий, несомненно, оказал и продолжает оказывать значительное влияние на мировую экономику. Это позволяет собирать, обрабатывать и передавать информацию с захватывающей скоростью и снижением затрат. Это повышает эффективность, повышает качество и эффективность всех видов услуг.

Воздействие очевидно в различных областях, таких как здравоохранение, финансы и банковское дело, транспорт, издательское дело и управление. Информационные технологии уже меняют нашу жизнь по-разному. Это облегчает общение независимо от расстояния, освобождает вас от тяжелой, грязной и повторяющейся работы и обеспечивает контроль над окружающей средой. Как реалистично отметил Knopp (1984), библиотека в настоящее время находится на перепутье и должна найти полезный баланс между традиционными библиотечными функциями и методами и новыми вызовами. Африканский университетский библиотекарь заплатит необычайно высокую цену за сохранение традиционных услуг и использование технического прогресса. В любом случае, вы должны платить, если африканский библиотекарь хочет вмешаться или оставаться посредником между вами и информацией. Роль библиотекаря заключается в обеспечении того, чтобы получающееся в результате использование компьютеров и телекоммуникаций и всех других соответствующих технологий способствовало экономически эффективному удовлетворению потребностей в стипендиях и исследованиях, потому что «библиотекари имеют опыт в получении материалов в различных форматах и ​​создании их доступных для различных целей» (Симпсон 1984, стр. 38).

АФРИКАНСКАЯ УНИВЕРСИТЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Две программы Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА), Универсальный библиографический контроль (УБК) и Универсальная доступность публикаций (УАП), внесли значительный вклад в широкий и легкий доступ к печатной информации. Вы можете сделать что-то подобное, чтобы обеспечить такой же доступ к электронной информации. Библиотекари африканских университетов могли бы перенять вышеперечисленные программы и перенести их в новое видение электронного будущего.

На втором совещании Специального комитета по университетским библиотекам, которое состоялось в Аккре в 1999 году, была подчеркнута необходимость уделять приоритетное внимание улучшению и доступу к новым информационным технологиям. Было подчеркнуто, что структуры управления университетами должны признавать центральное место в библиотеке в качестве педагогического инструмента (AAU, 199). Следует поддерживать программы непрерывного образования для африканских библиотек, чтобы облегчить переподготовку, соответствующую динамичной информационной среде, поскольку должна быть концентрация технологического обучения независимо от специализации библиотеки. Это трюизм, о котором «библиотекари должны знать, как получить доступ и фильтровать содержимое сети» (Розенберг, 2000, с. 15).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОСЛЕДСТВИЯ

Школа мысли твердо заявляет, что преимущества информационных технологий обоюдоостры. Технология также, кажется, увеличила, а не уменьшила несчастья африканских университетских библиотек в предоставлении информации. Для доступа и получения информации в электронном виде необходимо специальное оборудование. Проблемы с хранением и обслуживанием возникают даже при наличии оборудования. Технология может быть установлена ​​и использована только в том случае, если она обеспечивает адекватное и надежное финансирование. Общепринято, что наиболее важным фактором, заслуживающим серьезного рассмотрения, является экономический аспект этой проблемы. В Сьерра-Леоне администрация университета первоначально выделяла примерно шесть процентов централизованно для своих библиотек университетов и институтов. Однако центральные фонды были заменены коллегиальными фондами, которые неуместны (Розенберг, 1997). Руководство должно признать и поддержать центральное место своего академического нервного центра и обеспечить устойчивость библиотечных программ и услуг.

Развитие систем организации знаний и поиска информации достигло плато, и названия основных функций системы теперь должным образом опробованы и проверены. Тем не менее сообщения об основных понятиях, использовании инвертированных файлов для облегчения поиска и контексте, в котором работают многие системы, требуют постоянного обновления. В поисках лучших систем исследователи используют разные подходы, разделенные на следующие категории:

1. Системный дизайн, общая цель которого состоит в том, чтобы оптимизировать производительность и эффективность системы, включая скорость хранения и загрузки; и

2. Интерфейс «человек-компьютер» (человеческий фактор), цель которого — улучшить качество взаимодействия пользователя и компьютера, чтобы первый мог успешно выявить то, что ему нужно.

НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Национальные правительства должны уделять особое внимание африканским университетским библиотекам в области обеспечения инфраструктуры и финансирования. Трюизм заключается в том, что правительство Сьерра-Леоне, как и другие правительства африканских стран, ищет пути и средства для сокращения расходов на высшее образование (Duah, 1999). Новая политика в области образования для Сьерра-Леоне (1995 год) в основном направлена ​​на «создание, оснащение, управление, поддержание и развитие эффективных библиотечных услуг в столице, временных городах и районах» (стр. 41). Пока такая политика не будет реализована, библиотечная система будет переключаться на Rip Van Wrinkle. Информация является фактором производства. Поэтому учреждения, которые приобретают, организуют, хранят, хранят таким образом, чтобы облегчить поиск и предоставлять их потенциальным пользователям, заслуживают поддержки и внимания со стороны правительства. Например, Министерство образования Ганы предприняло ряд инициатив по улучшению компьютеризации и доступа в Интернет для образовательных учреждений. Проект Системы управления образовательной информацией (EMIS) был запущен в октябре 1997 года. Для предоставления онлайн-услуг / доступа для администраторов образования по всей стране.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несмотря на инновационные технологии, миссия библиотеки останется неизменной, хотя то, как библиотекари выполняют эту миссию, меняется. Африканские библиотекари должны найти очень полезный баланс между традиционными / традиционными библиотечными функциями и методами новых вызовов, чтобы сохранить свою ведущую роль в информационную эпоху. Университетская библиотека должна рассмотреть возможность запуска автоматизированной системы, которая будет доступна для студентов, преподавателей и широкой общественности для поддержки преподавания, обучения, исследований и повышения квалификации в университетах. Эта система может быть разработана совместными усилиями всех заинтересованных сторон.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Бюллетень AAU (1999). Роль университетских библиотек в Африке, 5 (2), с. 1-12.

Duah, V. (1999). ЕАУ и высшее образование в следующем тысячелетии. AAU Информационный бюллетень, 5 (2), с. 1-2.

Knopp, W. (1984). Библиотека в мире технологий: проблемы и вопросы, поставленные заказчиком, Журнал ИФЛА, 10 (1), с. 57–62.

Новая образовательная политика для Сьерра-Леоне. Фритаун: Департамент образования.

Розенберг Д. (1997). Университетские библиотеки в Африке, Лондон: Международный Африканский Институт.

___________ (2000). Онлайн обучение для библиотек, Информационный бюллетень ИНАСП, 15, стр. 15.

Симпсон Д. (1984). Передовые технологии: вторичное влияние на библиотеки и пользователей, ИФЛА, 10 (1), стр. 43-48.