Aston Martin — возможности и угрозы при новом владении

Самая важная новость для поклонников Aston Martin на этой неделе заключается в том, что производитель роскошных спортивных автомобилей, прославленный Джеймсом Бондом 007, возвращается в британские руки.

Ford объявил, что продал компанию британской группе во главе с Дейвом и Ричардсом — главой уважаемого специалиста Prodrive Motorsport — за 479 миллионов фунтов.

Американский автомобильный гигант имеет большую долю в Aston Martin с 1987 года, купив компанию непосредственно в 1994 году и наблюдая за периодом беспрецедентного успеха продаж. Принадлежащий Ford, компания разработала ряд уважаемых новых моделей и зафиксировала рекордные продажи 7000 автомобилей в 2006 году.

Однако с появлением финансовых проблем у Ford группа решила продать бренд класса люкс. Ford потерял более 12 миллиардов долларов в 2006 году и несет огромные расходы на реструктуризацию. Тем не менее, группа все еще сохранила 40 миллионов фунтов стерлингов компании.

Специалист по спортивным автомобилям останется на специально построенном заводе в Гейдоне (Уорикшир), где работают 1800 человек.

Фаворит успеха

Под руководством Дейва Ричардс Продрайв приобрел огромную репутацию в автоспорте, возглавляя гоночную команду Aston Martin в серии спортивных автомобилей по всему миру, а также успешную раллийную команду Subaru.

Дейв Ричардс также руководил командой Формулы-1 BAR с 2002 по 2004 год, переместив его с восьмого на второе место на чемпионате мира в этот период, прежде чем Honda взяла на себя большую роль, и команда BAR была переименована. В конце 1990-х Ричардс был также ведущей фигурой в команде Benetton F1.

У Prodrive, наиболее интересного для любителей автоспорта, есть место для участия в чемпионате мира F1. Но консорциум назвал «необоснованными» предположения о том, что Prodrive теперь может продавать свои автомобили Aston Martin F1.

Консорциум с Дейвом также является финансовым и экспедиторским банкиром Джоном Синдерсом и двумя инвестиционными компаниями из Кувейта.

Ричардс заверил поклонников Aston Martin, что новые владельцы вовлечены в долгосрочную деятельность компании и не будут стремиться к быстрым переменам, как это делают многие группы прямых инвестиций.

Захватывающее будущее

В дополнение к возможности присутствия Aston Martin в гонках F1, чтобы взволновать болельщиков, новые владельцы компании объявили о планах увеличить производство более чем на четверть в течение следующих трех лет.

Рост будет вызван выпуском двух новых моделей — DBS, как это было видно в последнем James Bonnie Casino Royale, и четырехдверного Rapide — смена ассортимента бренда до семи автомобилей.

В результате ожидается, что на обширной фабрике в Уорикшире будет работать не менее 200 человек.

Вопросы впереди нас

Однако, заглянув в будущее, самый большой вопрос, с которым сталкиваются новые владельцы, заключается в том, что без поддержки хорошо финансируемой большой группы автомобилей, которыми пользуются многие основные конкуренты Aston Martin, у них будет достаточно денег, чтобы потратить их на разработку автомобилей марки, чтобы получить их опережать конкурентов.

Еще одна угроза — законодательство ЕС о выбросах автомобилей. В случае реализации для отдельных производителей это станет серьезной проблемой для независимых производителей автомобилей, таких как Aston Martin, которые не смогут достичь средних предельных значений выбросов по всему диапазону, что неизбежно приведет к балансу более высокой производительности их мощных спортивных автомобилей с низким уровнем выбросов. как большие группы автомобилей могут это сделать.

Чтобы компания выжила в такой навязанной системе ЕС, потребовались бы огромные инвестиции в производство низкоуглеродных электростанций, которые по-прежнему поддерживали бы требуемый уровень мощности и эффективности. Хотя еще неизвестно, как ЕС будет обеспечивать соблюдение согласованных нижних пределов выбросов для производителей автомобилей.