Анализ Закона о борьбе с отмыванием денег в Пакистане

Было решено, что Пакистану необходимо принять закон о борьбе с отмыванием денег для выполнения своих международных обязательств и обязательств. Однако растет согласие с тем, что в Закон о борьбе с отмыванием денег, который в настоящее время рассматривается в парламенте, будут внесены поправки, чтобы точно отразить эти обязательства.

После антитеррористических усилий, предпринятых после 11 сентября 2001 года, и стремления народа прекратить спонсирование террористов, способность отслеживать любые подозрительные денежные переводы стала для государств решающей. Это требует помощи финансовых учреждений, и в большинстве банков уже созданы отделы комплаенса с конкретными координаторами по ПОД. Однако Пакистан должен принять соответствующее законодательство для обеспечения такого соблюдения и надлежащего расследования, криминализации и судебного преследования преступлений, связанных с отмыванием денег.

Принятие закона о борьбе с отмыванием денег было в повестке дня большинства встреч на высшем уровне, и на Пакистан оказывали давление с целью скорейшего принятия закона западными правительствами, кредитными учреждениями и другими международными форумами, такими как Financial Action Task. Force (FATF) и Азиатско-Тихоокеанская группа (APG).

Кроме того, Резолюция 1617 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, принятая в соответствии с главой VII Устава Организации Объединенных Наций и, таким образом, обязательная для всех государств-членов, « настоятельно призывает все государства-члены соблюдать всеобъемлющие международные стандарты, содержащиеся в сорока рекомендациях ФАТФ по борьбе с отмыванием денег и Девять специальных рекомендаций ФАТФ по финансированию терроризма ».

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, межправительственный орган, занимающийся разработкой и продвижением национальной и международной политики по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, разработала сорок девять рекомендаций, которые в настоящее время являются эталоном для инициатив и мер по борьбе с отмыванием денег.

Законопроект о ПОД в настоящее время ожидает утверждения парламентом, и Постоянный комитет Национального собрания по финансам и доходам («Комитет») уже был проинформирован Омаром Аюб Ханом о законопроекте ранее в этом месяце, и комитет также удостоверился, что возражения против ранее обсужденных правила.

Оставшаяся часть законопроекта, вероятно, будет обсуждена комитетом на следующей неделе, и, поскольку положения законопроекта в настоящее время находятся на рассмотрении, а текст был открыт самим комитетом для обсуждения, Международное общество исследования права (RSIL) сочло целесообразным провести семинар для заинтересованных сторон, чтобы выделить и обсудить их проблемы. относительно текста акта. В семинаре приняли участие представители 20 государственных, местных органов власти и финансовых организаций, которые положили начало плодотворной дискуссии на эту тему.

Стоит отметить, что вышеупомянутая комиссия пока не получала правовой информации о законопроекте как таковом. Тем не менее, RSIL, вероятно, будет приглашен комитетом для официальной презентации проекта.

Известный юрист и эксперт по международному праву Ахмер Билал Суфи считает, что законопроект, обсуждаемый в настоящее время в парламенте, выходит далеко за рамки минимальных требований. По его словам, законопроект требует внесения изменений. в противном случае это создаст серьезные операционные препятствия, которые помешают даже минимальному соблюдению требований. В результате, в конечном итоге, несмотря на введение закона, международное сообщество сочтет, что Пакистан серьезно не выполняет свои меры и обязательства по борьбе с отмыванием денег. Г-н Суфи представлял Пакистан на переговорах Генеральной Ассамблеи ООН по Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (UNCOC), в которой содержится законодательство по отмыванию денег, и участвовал в оценке соблюдения Пакистаном требований FATF / APG.

Пакистан не только обязан принять такую ​​политику в соответствии с Резолюцией 1617 СБ ООН, но существуют и другие обязательства в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по наркотикам, обязательство предоставлять взаимную правовую помощь запрашивающим государствам, сильную международную государственную практику в этом отношении в соответствии с несколькими конвенциями ООН и ежегодные отчеты о мерах Пакистана по борьбе с отмыванием денег в соответствии с законодательством США. С другой стороны, как развивающаяся страна Пакистан должен стремиться принять политику борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, чтобы помочь, защитить и укрепить свою экономику.

Следовательно, RSIL считает, что нет необходимости создавать специальные суды по борьбе с отмыванием денег, как это предлагается в проекте. Обвинение в отмывании денег должно быть сформулировано либо в судах, которые занимаются предикатными преступлениями, либо в общих судах как отдельное обвинение. Другие страны не поощряли создание специализированных судов по борьбе с отмыванием денег. Более того, рекомендации ФАТФ этого не требуют, тогда зачем Пакистану создавать параллельную судебную систему для преследования преступлений, которые по своей сути связаны с существующими преступлениями, рассматриваемыми в существующих судах?

Более того, в соответствии с международными требованиями, отмывание денег должно преследоваться как отдельное преступление, если преступник ранее не был осужден за предикатное преступление. Законопроект не выполняет это обязательство.

RSIL утверждает, что определение отмывания денег в законопроекте также неверно. Правильное определение содержится в Венской или Палермской конвенции. Приведенные выше определения одобрены ФАТФ. Они согласовывают роль главного преступника и сообщника с уголовными последствиями, в то время как определение, включенное в этот проект, является излишне широким.

RSIL также утверждает, что закон должен прямо исключать такие денежные переводы, сделанные во избежание уплаты подоходного налога, поскольку налоговые правонарушения не включены в список основных правонарушений. Кроме того, необходимо положение, разъясняющее, будет ли закон применяться к отмыванию денег до его вступления в силу.

В нынешнем законе сформулирована сложная и запутанная система как с точки зрения оказания помощи, так и получения помощи в расследованиях и судебном преследовании по делам, связанным с отмыванием денег. Мы считаем, что эти положения следует заменить положениями, аналогичными положениям о взаимной правовой помощи в статье 46 Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции и статье 18 Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности; потому что они считаются точными законодательными формулировками системы юридической помощи.

Команда RSIL полагает, что созданная в соответствии с законопроектом Группа финансового мониторинга (FMU), которая будет уполномочена получать сообщения о подозрительных финансовых операциях от банков, получила ненужные широкие полномочия для вызова, документирования и расследования. Ни один другой штат этого не делал. Этого не требуют и рекомендации ФАТФ. Следовательно, следственные полномочия FMU должны быть отозваны, а законопроект изменен соответствующим образом, иначе это будет иметь серьезные последствия для банков и других финансовых учреждений в стране с точки зрения соблюдения требований и требований к отчетности. Расследование должно быть исключительной прерогативой обвинения, имеющей функциональную связь с основным правонарушением.

Более того, большинство положений действующего закона были скопированы из некорректного индийского закона, озаглавленного «Закон о предотвращении отмывания денег», принятого в 2002 году. Однако копирование хороших законов из индийских законов по той же теме не вредно. Конкретный закон Индии обычно не получил международного одобрения и действительно подвергался критике на международных форумах, таких как Азиатско-Тихоокеанская группа (APG), особенно на конференции APG в Австралии в 2005 году.

Позиция RSIL заключается в том, что закон о борьбе с отмыванием денег должен быть принят как можно скорее, поскольку Пакистан обязан сделать это по международному праву. В этой связи конкретные рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FAFT) должны быть реализованы в Пакистане через отделы соблюдения требований финансовых учреждений и другие меры регулирования. Таким образом, позиция RSIL заключается в том, что законопроект должен быть соответствующим образом пересмотрен и изменен, чтобы обеспечить беспрепятственное осуществление мер по борьбе с отмыванием денег в Пакистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *