У золота мало промышленных применений, поэтому крупные инвесторы могут избегать его, поскольку экологические, социальные и корпоративные показатели набирают силу © Nicolo Filippo Rosso / Bloomberg

По словам одного из самых влиятельных управляющих фондами в секторе, золотодобывающая промышленность может игнорироваться крупными пенсионными фондами и другими инвесторами, если она не может оправдать ее воздействие на окружающую среду.

Выступая на отраслевой конференции в среду, Эви Хамбро из BlackRock сказала, что людям легче понять необходимость рыть гигантские ямы в земле для добычи переходных металлов, таких как медь и никель, — но с золотом вопрос менее ясен.

«Я думаю, что когда дело доходит до других сырьевых товаров, которые не играют никакой роли, гораздо труднее обосновать, почему вы вообще должны добывать», — сказал Хамбро на конференции Mines and Money в центре Лондона.

За последние несколько лет инвесторы все больше внимания уделяли экологическим, социальным и корпоративным показателям при принятии решений о покупке и продаже акций.

Помимо ювелирных изделий, у золота мало промышленных целей, и хотя промышленность является ценным источником занятости и налогов в некоторых беднейших странах мира, большая часть добываемого сегодня золота хранится в хранилищах.

«Я думаю, что мы сейчас начинаем видеть от инвесторов, которые смотрят на сектор ресурсов через призму ESG. . . Какие товары важны по сравнению с тем, как они производятся, сказал Хамбро, управляющий World Mining Trust BlackRock и его World Gold Fund.

На конференции он сказал, что золотодобывающая промышленность должна обсудить с такими организациями, как Всемирный совет по золоту, то, как они представляют свою историю, особенно с учетом роста криптовалюты, который недавно вызвал энтузиазм среди некоторых розничных инвесторов.

«Золото было финансовым активом, средством обмена на протяжении тысячелетий», — сказал он. «И я думаю, что это произойдет в будущем, но нам нужно найти способ ввести золото в обращение, чтобы оно действительно стало деньгами».

Hambro не сообщает, как этого можно достичь, но аналитики говорят, что одним из вариантов было бы позволить инвесторам получать дивиденды от золотодобытчиков в слитках, а не наличными, через обменный фонд, обеспеченный золотом. Затем эти средства могут быть связаны с платежными приложениями, которые предлагают клиентам возможность тратить золото как валюту.

В 2016 году австралийский золотой рудник Resolute дал своим акционерам возможность получать золотые дивиденды, выплаченные на личный счет на Пертском монетном дворе, но немногие другие горнодобывающие компании последовали его примеру.

Индекс NYSE Arca Gold Bugs Index, отслеживающий крупных горнодобывающих компаний в США, в этом году упал примерно на 14 процентов, поскольку призрак более высоких процентных ставок привел к падению цены на драгоценный металл, который, в отличие от облигаций, не приносит доход. Цены на золото упали на 6 процентов за тот же период.

Hambro — выступивший после того, как глава центрального банка США Джей Пауэлл признал риск длительного периода более высокая инфляция увеличилась Он сказал, что золото будет «естественным местом», к которому инвесторы могут обратиться в качестве хеджирования от более высокого роста цен.

«Я думаю, что перспективы инфляции нанесут ущерб бумажным активам, особенно валютам, и мы уже видим, что люди обращаются к криптовалюте и другим альтернативам», — сказал он.

Климатическая столица

Там, где изменение климата встречается с бизнесом, рынками и политикой. Ознакомьтесь с репортажем FT здесь.

Вам интересно узнать об обязательствах TF по обеспечению экологической устойчивости? Узнайте больше о наших научных целях здесь

Получать включенные оповещения Золото когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев