Ветеринарные компании, производящие продукты, в том числе ошейники от блох, стали крупными победителями пандемии © Reuters

Одиночество в заточении создало беспрецедентный спрос на четвероногих друзей во время пандемии. По данным Американской ассоциации товаров для домашних животных, с марта по декабрь прошлого года почти 13 миллионов семей в Соединенных Штатах завели нового питомца.

В частности, в крупных победителях оказались ветеринарные компании, которые производят самые разные продукты — от ошейников от блох до глистогонных средств и вакцин для домашних животных. Zoetis и Elanco Animal Health, два крупнейших независимых игрока в отрасли, увеличили годовые продажи. прогнозы на этой неделе после объявления хороших результатов за третий квартал.

В отличие от кормов для домашних животных, где всегда есть более дешевые торговые марки, владельцы домашних животных не будут экономить на вакцинах и лекарствах. На экономическом жаргоне это липкие расходы.

С момента отделения от Pfizer в начале 2013 года акции Zoetis выросли до 216 долларов по сравнению с ценой IPO в 26 долларов. Только в этом году акции выросли на треть, в результате чего рыночная оценка компании составила 102 миллиарда долларов. Elanco, отделившаяся от производителя лекарств Eli Lilly в 2018 году, меньше, ее рыночная капитализация составляет всего 16 миллиардов долларов. Однако благодаря серии приобретений компания набрала обороты, совсем недавно в 2019 году она приобрела подразделение по охране здоровья животных Bayer. В этом году акции компании выросли на 15 процентов. Однако, в 30 раз превышая прибыль от пересылки, он торгуется с дисконтом к Zoetis, который кратен 45.

Этот разрыв понятен. Зоэтис — более безопасный вариант. Компания не только больше, но и прибыльнее. Его маржа ebitda в 43 процента почти вдвое больше, чем у Elanco. Это связано с тем, что, в отличие от Elanco, Zoetis менее подвержена влиянию рынка животноводческой медицины. Она получает около 38 процентов своих доходов от лекарств для домашнего скота, по сравнению с примерно 50 процентами у Elanco. Отказ потребителей и регулирующих органов от использования антибиотиков в пищевых продуктах снизил спрос.

Сильная позиция Zoetis на рынке домашних животных означает, что продажи все еще продолжаются. Инвесторам следует покупать акции, пока они могут.

Наш популярный информационный бюллетень для премиум-подписки выходит два раза в неделю. В среду мы анализируем горячую тему мирового финансового центра. В пятницу мы обсуждаем самые важные темы недели. регистр здесь.

Получать включенные оповещения Zoetis Inc когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев