Суд Великобритании заявил американской компании, что больше не может утверждать, что поездки в Лондон основаны на контракте между клиентом и водителем, но должен взять на себя ответственность за забронированные туры © Джейсон Олден / Bloomberg

Настойчивое требование Uber не нанимать водителей скоро сделает его недоступным. Суд Великобритании сообщил транспортной компании США, что она больше не может утверждать, что поездки в Лондон основаны на контракте между клиентом и водителем. Вместо этого Uber должен взять на себя ответственность за забронированные поездки.

Постановление Верховного суда подкрепляет предыдущие. Постановление Верховного Суда что водители Uber в Великобритании — сотрудники, а не независимые подрядчики. Такие локальные неудачи в сочетании с глобальным ростом заработной платы еще больше подрывают бизнес-модель, которая изначально была шаткой.

Uber олицетворяет группу убыточных технологических компаний, которые приобрели известность в 2010 году. Выступая в роли онлайн-брокеров, они обошли жестко регулируемых конкурентов и вышли на новые рынки.

Миллиарды долларов венчурного капитала помогли Uber быстро расти. Законодатели и регулирующие органы все еще догоняют. Решение Верховного суда о том, что водители в Великобритании являются наемными работниками, началось с подачи исков к компании пять лет назад.

Решение Uber прояснить замечание, содержащееся в этом постановлении, побудило британских судей объявить, что он должен заключать прямые контракты с туристическими пассажирами. Как поставщик транспортных услуг, а не агент, вы будете нести ответственность за уплату налога на добавленную стоимость по своим тарифам. Консультации казначейства по НДС в концертной экономике уже ведутся.

Поскольку это решение касается только транспортных операторов, оно не распространяется на технологические компании, которые выступают в качестве платформ в других секторах, такие как Airbnb, предоставляющая услуги бронирования номеров.

Uber уже обслуживает 70000 водителей в Великобритании как сотрудники, с минимальной заработной платой и пенсионными выплатами. Однако недавние изменения, вероятно, уменьшат усилия по достижению устойчивой прибыльности. В последнем квартале Uber сообщил о чистом убытке в размере 2,4 миллиарда долларов.

Аналитики с оптимизмом смотрят на среднюю целевую цену акций на уровне 69 долларов. Uber еще предстоит доказать, что его основной бизнес — такси и доставка еды — может быть устойчивым в долгосрочной перспективе. Акции торговались на 14 процентов ниже цены в 45 долларов, заявленной в мае 2019 года.

Ежеквартально скорректированная ebitda стала положительной впервые за последний квартал. Но это число устранило такие расходы, как компенсация, основанная на акциях.

Чтобы добиться стабильной прибыльности, Uber придется либо поднять цены, либо процент от удерживаемых клиентских комиссий. Что касается путешествий, последний составил 22,3 процента в последнем квартале по сравнению с 23,1 процента в предыдущем году. Компании, которая все еще восстанавливается после пандемии, будет сложно занять обе эти позиции, даже если водители найдут лучшие шоу в другом месте.

Команда Лекса хочет услышать больше от своих читателей. Расскажите нам, что вы думаете о бизнес-модели Uber, в разделе комментариев ниже.

Получать включенные оповещения Uber Technologies Inc. когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев