Жестокая инфляция в США заставляет ФРС снова отказаться от рекомендаций

Федеральная резервная система второй месяц подряд вынуждена отказаться от своих руководящих принципов денежно-кредитной политики перед лицом стремительного роста инфляции, поскольку участники рынка все чаще предполагают, что центральный банк США повысит процентные ставки на полный процентный пункт в конце месяца.

Потребительские цены на большинство товаров и услуг в июне снова выросли ускоренными темпами годовой прирост до 9,1 процентасамый большой скачок с ноября 1981 года.

Прогресс превзошел даже самые агрессивные прогнозы экономистов и стал еще одним нежелательным событием для центрального банка, подчеркнувшего свою «Безусловная» приверженность борьбе с высокими ценами — даже ценой восстановления экономики.

Также есть риск испачкаться кормилиЗаявления инвесторов как политиков послали рынку четкие сигналы о том, что они намерены поднять процентные ставки на 0,5 или 0,75 процентных пункта на следующем заседании, которое завершится 27 июля.

Однако после июньского отчета об инфляции экономисты теперь ожидают, что ФРС осуществит повышение на 0,75 процентного пункта до абсолютного минимума, а инвесторы во фьючерсы на федеральные фонды ставь свои шансы увеличение на полный процентный пункт более чем наполовину, по данным CME Group.

«Ошибка, которую они совершили и, возможно, усвоили, заключалась в том, что они связали себе руки и сказали, что мы не поднимем больше, чем на 25, 50 или 75 базисных пунктов», — сказала Дайана Амоа, один из инвестиционных директоров хедж-фонда Kirkoswald.

«Если вы действительно зависите от данных, вы должны оставить это необязательным, чтобы иметь возможность изменить направление, в котором указывают данные», — добавила она. «Данные говорят о том, что ФРС находится только на начальных этапах борьбы с избыточной инфляцией».

В связи с этим Амоа сказал, что повышение процентных ставок на полный процентный пункт в конце месяца было «правильным решением», которое ФРС должна сделать.

Если ФРС решит повысить ставки, она вспомнит драму встречи в прошлом месяце, когда центральный банк внезапно отказался от широко разрекламированных планов по повышению ставок на полпункта за несколько дней до объявления. Вместо этого он реализовал первый Увеличение на 0,75 процентных пункта с 1994 г. после худших, чем ожидалось, данных по инфляции.

Рафаэль Бостик, председатель ФРБ Атланты, выразил опасения по поводу повторения этого эпизода в среду, когда он ответил на вопрос о полном повышении процентных пунктов, сказав, что «все в игре» после «данного» отчета об инфляции.

В интервью Bloomberg в среду Лоретта Местер, президент Кливлендского отделения и член Федерального комитета по открытым рынкам, отказалась исключить повышение на 1 процентный пункт.

«Нам не обязательно принимать это решение сегодня», — сказала она, отметив, что соответствующее повышение ставки будет обсуждаться на предстоящем заседании, и до тех пор еще не опубликованы данные.

Однако она сказала, что июнь был «равномерно плохим». инфляция в отчете не указано повышение ставки менее чем на 0,75 процентных пункта.

Опрос FT: Как вы справляетесь с более высокой инфляцией?

Мы изучаем влияние роста стоимости жизни на людей во всем мире и хотим услышать от читателей о том, что вы делаете для борьбы с затратами. Расскажите нам по короткий опрос.

Также в среду Мэри Дейли, президент ФРБ Сан-Франциско, заявила The New York Times, что ее «наиболее вероятная позиция» означает еще одну коррекцию на 0,75 процентного пункта, но указала, что полное изменение процентного пункта в этом месяце находится в диапазоне возможностей.

Тим Дай, главный экономист SGH Macro Advisors по США, сказал: «ФРС поставила себя в ситуацию, когда, чтобы сохранить доверие к своему намерению восстановить ценовую стабильность, ей почти необходимо найти способ эскалации с каждой новой плохой инфляцией. .»

По словам Сары Хаус, старшего экономиста Wells Fargo, повышение процентных ставок на 0,75 процентного пункта теперь рассматривается как «пол, а не потолок того, что они могут сделать в июле». Экономисты Nomura изменили свои прогнозы на увеличение на целый процентный пункт.

Эти ставки основаны на последних тревожных показателях инфляции. Хотя данные охватывают период до того, как цены на энергоносители и другие сырьевые товары начали снижаться с их недавних максимумов, были явные признаки того, что ценовое давление ужесточается в более широком диапазоне секторов.

«Базовая» мера, которая устраняет летучие элементы, такие как продукты питания и энергия, увеличилась еще на 0,7 процента в июне; по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она составляет 5,9 процента. выше.

Это произошло из-за увеличения расходов, связанных с жильем, таких как арендная плата, которая выросла на 0,8 процента по сравнению с предыдущим месяцем — самый большой рост с 1986 года. 0,7 процента также в июне, т.е. 5,5%. из года в год.

Другая проблема заключается в том, что продолжительные периоды повышения цен изменят то, как потребители и предприятия учитывают будущую инфляцию, поскольку отдельные лица будут требовать более высокой заработной платы, а фирмы будут взимать более высокую плату за товары и услуги. Это чревато возникновением порочного круга роста ценового давления.

ФРС подчеркнула эту озабоченность в протоколе своего политического заседания в июне, когда многие участники заявили, что существует «значительный риск» сохранения инфляции, если общественное мнение начнет сомневаться в решимости политиков предпринять смелые шаги для сдерживания скачка цен.

Джулиан Ричерс, экономист Morgan Stanley, сказал, что основным аргументом инвестиционного банка было повышение процентной ставки на 0,75 процентного пункта в этом месяце, что указывает на то, что долгосрочные ожидания еще не привязаны к 2%. задача. Однако риск того, что это произойдет, настолько велик, что это заставит чиновников, по крайней мере, подумать о более крупном шаге, добавил он.

«Это какая-то неизведанная территория, [because] обычно денежно-кредитная политика заключается в тонкости, работе на полях и очень осторожных действиях», — сказал Ричерс.

«Но теперь, из-за этого нового внимания к доверию, с которым мы не имели дела последние 30 лет, по крайней мере, в США, мы немного меняем игру, и это делает перспективы еще более нестабильными».

Другие экономисты считают, что ФРС продлит серию повышений на 0,75 процентных пункта до сентября, а не переключится на более мелкие повышения, как прогнозировалось ранее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 + 2 =

Top.Mail.Ru