Владимир Зеленский заявил, что новая стратегия России по разрушению инфраструктуры Украины и погружению ее во тьму не ослабит решимости страны освободить все оккупированные земли, назвав конфликт «войной силы и стойкости».

Давая отпор опасениям Запада по поводу эскалации, украинский президент подчеркнул, что прочного решения войны не будет, если Россия не уйдет со всех оккупированных ею территорий.

С прошлого месяца Москва усилила бомбардировки жизненно важной инфраструктуры Украины, надеясь вынудить Киев пойти на уступки, несмотря на прогресс на поле боя.

«Мы должны вернуть все земли. . . потому что я считаю, что поле боя — это дорога, где нет дипломатии», — сказал Зеленский Financial Times. «Если вы не можете полностью вернуть свою землю, война просто заморожена. Это только вопрос времени, когда он возобновится».

В среду Россия выпустила 70 ракет по объектам инфраструктуры на Украине, оставив около 80 процентов территории страны во тьме и без воды. Все 15 украинских ядерных реакторов были остановлены из-за нестабильности электроснабжения.

Выступая в офисе президента, где также закончилась вода, Зеленский сказал, что забастовка на этой неделе невообразима в современном мире.

«Это был случай, которого не было уже не знаю сколько лет, может быть, 80, 90 лет: страна на европейском континенте, где вообще не было света».

Он сказал, что украинцы могут горевать или бороться. «Государство блестяще защитилось. Энергетики, МЧС, саперы, все работали, чтобы отремонтировать и восстановить электроэнергию и обеспечить хоть немного воды».

К утру четверга возобновили подключение атомных реакторов, и в некоторые районы столицы Киева начала поступать вода. «Это война за силу, за стойкость, за то, кто сильнее».

Еще до забастовок в среду половина энергосистемы страны была отключена волнами российских ракетных ударов, что привело к постоянным отключениям электроэнергии для миллионов людей. После того, как на этой неделе было отключено водоснабжение всего столичного города Киева, некоторые жители были вынуждены собирать снег, чтобы растопить его для стирки и приготовления пищи.

Украинцы выстраиваются в очередь, чтобы наполнить бутылки свежей питьевой водой в Киеве в четверг © Валентин Огиренко/Reuters

Украине не хватает трансформаторных блоков для замены энергосистемы советской эпохи после неоднократных российских ракетных атак на ее энергосистему. Он ищет запчасти из Польши и Литвы и хочет увеличить внутреннее производство, но сборка новых агрегатов занимает от четырех до восьми месяцев.

Александр Кубраков, министр инфраструктуры, заявил, что Украине требуется помощь в размере нескольких сотен миллионов долларов — в дополнение к текущей поддержке бюджета — для срочного ремонта своей системы электроснабжения.

Зеленский также призвал западных партнеров Украины предоставить больше средств ПВО для защиты критически важной инфраструктуры, а также поставки дизельного топлива для аварийных генераторов и дополнительного газа, чтобы компенсировать нехватку электроэнергии.

Президент сказал, что нападения на гражданскую инфраструктуру показали, что Москва не собиралась вести переговоры о прекращении войны.

Киев сопротивлялся предполагаемому давлению, чтобы показать свою открытость к возможному урегулированию войны путем переговоров. Некоторые западные партнеры опасаются, что любая попытка Украины вернуть себе Крым, аннексированный Россией в 2014 году и считающийся ключевым для безопасности Украины, может привести к опасной эскалации со стороны Москвы, возможно, даже к применению ядерного оружия.

По мере продвижения украинских войск против российских войск на юге и востоке военные цели Украины обострились: она стремится вернуть территорию, оккупированную с февраля, и земли, оккупированные во время российского нападения в 2014 году.

Зеленский признал, что судьба Крыма приобретает все большее значение на международной арене.

«Я понимаю, что все в замешательстве по поводу ситуации и того, что будет с Крымом. Если кто-то готов предложить нам способ деоккупации Крыма невоенным путем, я его только поддержу», — заявил Зеленский. «Если решение [does not involve] освобождение от оккупации и [Crimea] входит в состав РФ, никто не должен тратить на это время. Это пустая трата времени.»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − шестнадцать =

Top.Mail.Ru