Запретить биткойн: это страны, где криптовалюта ограничена или незаконна.


Биткойн вызывал споры с момента его создания в 2009 году, как и другие криптовалюты, которые последовали за ним.

В то время как криптовалюта подвергается широкой критике за ее волатильность, использование в гнусных транзакциях и чрезмерное использование электроэнергии для ее майнинга, некоторые, особенно в развивающихся странах, рассматривают криптовалюту как безопасное убежище во время экономических штормов.

Сальвадор стал первой страной, которая стала легальной валютой в сентябре 2021 года и впоследствии. Центральноафриканская Республика в апреле этого года..

Но по мере того, как все больше и больше людей обращаются к криптовалютам как к инвестициям или спасательному кругу, критика криптовалют продолжает проявляться в ряде ограничений на их использование.

Правовой статус биткойна и других альткойнов (альтернативных монет биткойна) сильно варьируется от страны к стране, при этом в некоторых отношениях он до сих пор не определен должным образом или постоянно меняется.

Хотя в большинстве стран биткойн не запрещен сам по себе, его статус тендера или товара варьируется в зависимости от нормативных последствий.

Некоторые страны ввели ограничения на использование биткойнов, а банки запрещают своим клиентам совершать криптовалютные транзакции. Другие страны запретили использование биткойнов и криптовалют, угрожая серьезными штрафами всем, кто совершает криптовалютные транзакции.

Это страны, у которых особенно натянутые отношения с биткойнами и другими альткойнами.

Алжир

В настоящее время Алжир запрещает использование криптовалют после принятия закона о финансах 2018 года, запрещающего покупку, продажу, использование или хранение виртуальных валют.

Боливия

С 2014 года в Боливии действует полный запрет на использование биткойнов. Центральный банк Боливии издал резолюцию, запрещающую использование биткойнов и любых других валют, не регулируемых страной или экономической зоной.

Женщина проходит мимо рекламы криптовалюты Биткойн в Гонконге.Винсент Ю / Associated Press

Китай

В 2021 году Китай все больше и больше подавлял криптовалюты. Китайские официальные лица неоднократно предупреждали своих граждан держаться подальше от рынка цифровых активов и строго ограничивать внутренний майнинг, а также обмен валюты в Китае и за рубежом.

27 августа Инь Юпин, заместитель директора Бюро по защите прав потребителей финансовых услуг (PBoC) Народного банка Китая, назвал криптовалюту спекулятивным активом и призвал людей «беречь свои карманы».

Усилия по ослаблению биткойна — децентрализованной валюты, неподконтрольной правительствам и учреждениям — в значительной степени рассматриваются китайскими властями как попытка ввести собственную электронную валюту.

НБК хочет стать одним из первых крупных центральных банков в мире, выпустившим собственную цифровую валюту, и, таким образом, иметь возможность более тщательно отслеживать транзакции своих сотрудников.

24 сентября ЛКП пошла дальше и полностью запрещены операции с криптовалютой в стране.

Колумбия

В Колумбии финансовые учреждения не могут проводить операции с биткойнами. В 2014 году Superintendencia Financiera предупредила финансовые учреждения, что они не могут «защищать, инвестировать, посредничать или управлять операциями с виртуальными деньгами».

Египет

Египетский Дар аль-Ифта, главный исламский консультативный орган страны, издал в 2018 году религиозный указ, классифицирующий транзакции с биткойнами как «харам», что запрещено исламским законодательством. Хотя это и не является обязательным, в сентябре 2020 года египетские законы о банковской деятельности были ужесточены, чтобы предотвратить торговлю или продвижение криптовалют без лицензии Центрального банка.

Индонезия

Банк Индонезии, центральный банк страны, издал новые правила, запрещающие использование криптовалют, включая биткойн, в качестве платежного средства с 1 января 2018 года.

Иран

Биткойн имеет сложные отношения с иранским режимом. Чтобы избежать худших парализующих последствий экономических санкций, Иран обратился к прибыльной практике майнинга биткойнов для финансирования импорта.

Хотя Центральный банк запрещает торговлю зарубежными криптовалютами, он поощряет добычу биткойнов в стране с помощью стимулов.

Около 4,5% мирового майнинга биткойнов осуществляется в Иране, что, по данным аналитической компании Elliptic, может принести доход, превышающий 1 миллиард долларов (843 миллиона евро).

Для процветания криптоиндустрии Иран предложил лицензированным майнерам дешевую энергию, но требует, чтобы все добытые криптовалюты продавались Центральному банку.

Тем не менее, нелицензированный майнинг ежедневно выбрасывает из национальной сети более 2 ГВт, вызывая нехватку электроэнергии.

С этой целью иранские власти ввели четырехмесячный запрет на добычу биткойнов до 22 сентября.

АП / АП
Ящики с машинами, использовавшимися для майнинга биткойнов, конфискованы полицией Назарабада в Иране.АП / АП

Индия

Индия становится все более враждебной к криптовалютам. 23 ноября правительство объявило о своем намерении внести в индийский парламент новый закон, который установит новую цифровую валюту, поддерживаемую центральным банком, а также запретить почти все криптовалюты.

До этого, в 2021 году, он рассматривал возможность введения уголовной ответственности за хранение, выпуск, майнинг, торговлю и передачу криптоактивов. Премьер-министр Нарендра Моди сказал, что хочет убедиться, что криптовалюты «не попадут в чужие руки, что может испортить нашу молодежь».

Ирак

Несмотря на постоянные попытки властей заблокировать их использование, криптовалюты становятся все более популярными в Ираке. Особенно враждебно отнесся к ним Центральный банк Ирака, который в 2017 году выпустил заявление, запрещающее их использование, которое действует и сегодня. В начале 2021 года Министерство внутренних дел регионального правительства Курдистана издало аналогичные инструкции, чтобы остановить валютные брокерские операции и обмены криптовалютами.

Косово

Хотя хранение или торговля криптовалютными активами еще не запрещены в Косово, в начале января правительство объявило о запрете майнинга криптовалюты, обвинив в этом растущий энергетический кризис. Страна, которая в одностороннем порядке провозгласила независимость в 2008 году, столкнулась с историческими отключениями электроэнергии, и в настоящее время происходят запланированные отключения электроэнергии для экономии энергии. В очередной попытке сократить потери энергии министр экономики Атране Ризванолли объявил о долгосрочном запрете на добычу криптовалюты в стране. Полиции было поручено обеспечить соблюдение запрета, а также определить места добычи полезных ископаемых по всей стране.

Непал

Непальский Rastra Bank объявил, что Биткойн является незаконным с августа 2017 года.

Северная Македония

Северная Македония пока единственная европейская страна, которая официально запретила использование криптовалют, таких как биткойн, эфириум и другие.

Россия

У России бурные ассоциации с криптовалютами, которые еще более осложняются продолжающимся вторжением в Украину.

Хотя криптовалюта не запрещена в России, до недавнего времени существовал конфликт против ее использования. Теперь его считают спасителем, помогающим стране избежать жестких финансовых санкций, введенных Западом.

В июле 2020 года в России было принято первое постановление о криптовалюте, которое впервые сделало криптовалюту объектом налогообложения.

Закон, вступивший в силу в январе этого года, также запрещает российским чиновникам владеть какими-либо криптоактивами.

Президент России Владимир Путин неоднократно связывал криптовалюту с преступной деятельностью, в частности призывая уделять больше внимания трансграничным криптовалютным транзакциям.

В июле генеральный прокурор объявил о новых предложенных законах, которые позволят полиции конфисковать криптовалюты, которые, как считается, были получены незаконным путем, сославшись на их использование во взяточничестве.

Однако, будучи третьим по величине центром майнинга в мире, согласно данным Кембриджского университета, он обеспокоен тем, что Россия теперь может принять криптовалюты и использовать свои природные ресурсы для эксплуатации майнинга биткойнов, а не для их дискредитации.

Турция

Многие в Турции обратились к криптовалютам, поскольку турецкая лира резко упала. При одном из самых высоких уровней использования в мире регулирование в этом году было быстрым, поскольку пик инфляции пришелся на апрель.

16 апреля 2021 года Центральный банк Турецкой Республики издал постановление, запрещающее прямое или косвенное использование криптовалют, включая биткойн, для оплаты товаров и услуг. На следующий день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пошел еще дальше и издал указ, в котором криптовалюты перечислены среди компаний, подпадающих под действие законов о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Вьетнам

Государственный банк Вьетнама объявил, что выпуск, доставка и использование биткойнов и других криптовалют в качестве платежного средства являются незаконными и влекут за собой штраф в размере от 150 миллионов донгов (5 600 евро) до 200 миллионов донгов (7 445 евро).

Тем не менее, правительство не запрещает торговать биткойнами или хранить их в качестве актива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один + 18 =

Top.Mail.Ru