© Ави Розен / Алами

Цитатаf криптовалюты резко выросла за последние 12 месяцев, как и их принятие инвесторами по всему миру — частными лицами и организациями.

Еще несколько лет назад большинству розничных инвесторов требовался брокер или специалист по инвестициям для управления своими инвестициями. В настоящее время потребители устремляются к приложениям и платформам, которые позволяют им делать прямые инвестиции самостоятельно, без посредников, как в традиционные финансовые активы, так и, все чаще, в криптовалюты.

В знак того, насколько доступными цифровые активы стали даже для розничных покупателей, регуляторы США в прошлом месяце разрешили выпуск первого в стране производного криптографического инструмента. ETF, для биткойнов, самая популярная цифровая валюта. При выдаче лицензии официальные лица следовали за своими коллегами в самых разных юрисдикциях, таких как Канада, Германия, Дубай и Бразилия.

И где во всем этом Британия? Ответ отстает. Управление по финансовому регулированию и надзору не готовится присоединиться к глобальному стремлению предоставить розничным инвесторам хороший доступ к криптовалютным продуктам под надежной нормативной защитой. придерживаться запрета ввел в январе прошлого года запрет на продажу производных криптовалюты розничным клиентам.

Это должно измениться. Ограничения на самом деле не работают, поскольку инвесторы все еще могут покупать эти деривативы за границей или обходными путями, не контролируемыми регулирующими органами. Эти меры не только не улучшат защиту инвесторов, но и могут поставить ее под угрозу.

Вместо того, чтобы расширять возможности Великобритании в качестве глобального финансового центра, чрезмерно осторожный подход к криптовалютам ограничивает возможности Великобритании по расширению на этот быстрорастущий революционный рынок.

Конечно, FCA прав, сосредоточив внимание на защите инвесторов и опасаясь, что такой быстро растущий рынок представляет угрозу для инвесторов. Однако ему необходимо адаптировать свой жесткий подход к более гибкой политике, которая по-прежнему может обеспечить инвесторам требуемый уровень безопасности.

После Брексита Великобритания занимает стратегическую позицию, чтобы занять активную позицию по внедрению криптовалют в розничной торговле, но вместо этого заняла выжидательную позицию и постоянно высказывала опасения по поводу защиты потребителей, что иногда противоречило ее собственным исследованиям.

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) опубликовал опрос в этом году отмечая, что большинство владельцев криптоактивов имеют общее представление о продукте, осведомлены об отсутствии нормативной защиты и понимают риски волатильности цен.

Однако, когда в январе FCA объявило о запрете продажи производных инструментов на криптовалюту розничным клиентам, оно заявило, что «розничные потребители не могут надежно оценить стоимость и риски производных инструментов, таких как контракты на разницу цен (CFD), фьючерсы, опционы и торгуемые векселя». ETN), которые относятся к некоторым криптовалютам «. Причины FCA включают опасения, что потребители не имеют «надежной основы для ценообразования» и что розничные покупатели «неадекватно понимают и не нуждаются в очевидных инвестициях».

Здесь есть очевидное противоречие между этим утверждением и собственным исследованием FCA.

Решение регулирующего органа было в значительной степени сочтено отраслью, которая выступала за более сбалансированный подход с такими защитными мерами, как ограничение заемного капитала, как излишне осторожное. Трудно понять, кто был защищен этим решением, учитывая, что клиенты из Великобритании по-прежнему могут открывать иностранные счета, которые предлагают торговлю деривативами с кредитным плечом до 100x.

Я считаю, что большинство делает это с открытыми глазами. Розничным инвесторам, входящим в сложный мир криптовалют и цифровых активов, необходимо «провести свое исследование». И многие так и делают.

Запрет на деривативы FCA кажется странным образом несовместимым с историческими успехами Великобритании как центра финансовых технологий и стремлением правительства быть конкурентоспособной и инновационной юрисдикцией для финансовых услуг. Даже в ЕС, который в Великобритании часто воспринимается как бюрократический монстр, отстающий от новаторских финансовых решений, подобных запретов нет. Ни в США, ни в большей части Азии.

Действия официальных лиц США на прошлой неделе лишь подчеркивают, насколько Великобритания может оказаться в изоляции. Фактически, Комиссия по торговле товарными фьючерсами США наблюдает за регулируемыми рынками производных криптовалют в течение почти трех лет, предлагая продукты, которые предлагают надежную основу для оценки. Эти рынки доступны как для розничных, так и для профессиональных инвесторов.

На приветственном мероприятии правительство Великобритании: проконсультировался по предложению включать продвижение определенных типов криптографических активов в рамках применимых правил — с видимой целью увеличения потока информации и прозрачности.

Регулятор также недавно запустил новая кампания «ИнвестСмарт»который направлен на то, чтобы помочь потребителям принимать более информированные инвестиционные решения и повышать осведомленность о рисках, особенно для молодых криптоинвесторов.

FCA также расследует возможное включение криптоактивов в «Категория «Рисковые вложения» доступны более состоятельным и хорошо проинформированным инвесторам. Сюда входят другие такие активы, такие как ценные бумаги, которые нелегко реализовать, одноранговые контракты и спекулятивные неликвидные ценные бумаги.

CryptoUK тесно сотрудничает с FCA и поддерживает инициативы по обучению потребителей оценке рисков и освещению нюансов инвестирования в криптовалюту.

Еженедельная рассылка

Чтобы получать последние новости финтех и аналитику от сети корреспондентов FT по всему миру, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку #fintechFT

Зарегистрируйтесь здесь одним щелчком мыши

Тем не менее, существует тонкий баланс в защите уязвимых лиц при одновременном признании растущего спроса на регулируемые криптопродукты со стороны осведомленных розничных инвесторов.

Даже с учетом нормативных барьеров аппетит розничных клиентов Великобритании к криптовалютам продолжает расти. По оценкам FCA, количество потребителей, владеющих криптовалютами, увеличилось до 2,3 миллиона за 12 месяцев до июня 2021 года — с 3,9 процента. до 4,4 процента взрослые в Великобритании.

Мы должны поддерживать регуляторный баланс для инвестиций в криптовалюты, который адекватно снижает риски, но не подавляет многие социальные выгоды, которые криптовалюта может принести розничным инвесторам, включая не только возможность создания значительного богатства.

Ян Тейлор — директор Crypto UK, отраслевой ассоциации.

Получать включенные оповещения Консультации и комментарии по поводу личных финансов когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев