В августе цены на новое жилье выросли всего на 0,2% по сравнению с июлем, поскольку застройщики пытались облегчить нагрузку на недвижимость © Qilai Shen / Bloomberg

Еще несколько недель назад продажи в трех жилых комплексах в восточно-китайском городе Цзинань росли. Однако в сентябре, традиционно одном из самых загруженных месяцев для покупки нового жилья, настроение ухудшилось.

Продажи проектов остаются неизменными или падают, поскольку власти ограничивают доступ к ипотечным кредитам, а застройщики теперь предлагают скидки при попытке переезда — даже если это приводит к небольшим убыткам.

«Политика правительства не поддерживает покупку жилья», — сказал Чжоу Мяо, агент по недвижимости в Цзинаньском подразделении PowerChina Real Estate Group. «Многие люди откладывают покупку дома до следующего года в надежде, что власти упростят проверку кредитоспособности».

Проблемы в Цзинане, где проживает 9 миллионов человек, являются частью общенационального холода, преобладающего в китайском секторе недвижимости, который на протяжении десятилетий был якорем экономического роста страны, но теперь находится под давлением Пекина, который пытается это сделать. сдерживать свои долги и контролировать снижение цен.

Кризис в Evergrande, крупнейшем в мире разработчике и символе рычагов влияния, которые подпитывают урбанизацию Китая, высветил шаткое положение правительства, которое борется с одной из основных частей своей экономической модели.

После первоначального снижения процентной ставки в ответ на пандемию коронавируса правительство потратило прошедший год, пытаясь обратить вспять риск пузырей активов, специально приняв меры по ссудам разработчиков.

Он также добавил лимиты по ипотеке и арендной плате в крупных городах. В таких городах, как Цзинань, где, по оценкам агентов, для утверждения ипотеки может потребоваться до двух месяцев, власти наложили свои собственные ограничения на кредитование.

Официальные данные на прошлой неделе показали, что в 70 крупнейших городах Китая цены на новое жилье выросли всего на 0,2 процента в августе по сравнению с июлем — это самый медленный темп роста за восемь месяцев. Другие данные, указывающие на резкое снижение объемов покупки и продажи земли, более четко показали, что меры правительства начинают сказываться.

Для многих экономистов спад на рынке недвижимости представляет серьезный риск для сектора, который, по словам Bank of America, производит до 28 процентов валового внутреннего продукта Китая и который — из-за спроса на товары, рабочую силу и долги — является одним из их. важнейшие экономические показатели мира.

«Я думаю, что на этот раз все по-другому», — сказал Тинг Лу, главный экономист Nomura, который недавно отметил «быстрое ухудшение» данных о недвижимости в Китае и по сравнению с попытками бывшего председателя Федеральной резервной системы Пола Волкера снизить инфляцию в Америке 1970-х годов.

Женщина проходит мимо рекламы проекта Evergrande's Emerald Bay в Гонконге.
Долговой кризис Evergrande показал важность недвижимости для экономики Китая © Tyrone Siu / Reuters

«Если мы имеем дело с глубокой рецессией и финансовым кризисом, конечно … [authorities] он в какой-то степени отступит, но мы еще не достигли этого ».

Лу указал на данные, показывающие снижение продаж новых домов в августе на 24 процента в годовом исчислении в 30 городах и количественное снижение продаж земли в 100 городах на 53 процента. Он отметил, что в начале сентября оба показателя еще больше ухудшились.

Продажи тоже падают поразить Эверграндкоторый, имея обязательства в размере почти 2 трлн юаней (309 млрд долларов), отчаянно нуждается в денежных средствах для удовлетворения своих поставщиков и кредиторов. На прошлой неделе разгневанные инвесторы бросились в штаб-квартиру в Шэньчжэне, требуя вернуть свои деньги, поскольку ожидания провала резко возросли.

Несчастные случаи с Evergrande подчеркивают важность сектора недвижимости для финансовой системы Китая, но его слабость и слабости сотен других застройщиков в Китае также будут иметь серьезные последствия для экономики в целом. Инвестиции в недвижимость выросли на 7 процентов в 2020 году и способствовали восстановлению экономики, опережающему экономику других крупных стран.

Обратной стороной этого экономического вклада была угроза нестабильности, которая вызвала предупреждения со стороны ведущих регулирующих органов. По мере роста цен в крупных городах, таких как Шэньчжэнь, ранее в этом году правительство объявило «красные линии», ограничивающие доступ девелоперов к долгу, а также ограничения на банковское ипотечное кредитование.

Объявления о продаже жилья отображаются в офисе по недвижимости Шанхая
Разработчики предлагают скидки, даже если это приводит к убыткам © Qilai Shen / Bloomberg

Китай годами пытается подавить спекуляции в жилищном секторе. В январе министр жилищного строительства Ван Мэнхуй заявил, что Китай не будет использовать недвижимость для поддержки экономики, повторив лозунг президента Си Цзиньпина от 2017 года о том, что дома служат «жилищу», а не спекуляциям. Недавно правительство земельные аукционы отменены в крупных городах, после предыдущих ограничений, это непреднамеренно спровоцировало рост цен

«На этот раз политики, похоже, более настойчиво придерживаются своих мер кредитного контроля», — сказала Хелен Цяо, руководитель отдела экономических исследований в Азии в Bank of America, которая сказала, что замедление темпов роста экономики «в значительной степени связано с ужесточением политики».

Пекин также рассматривает собственность как важную часть своего стремления к «всеобщему процветанию». На прошлой неделе министерство жилищного строительства объявило трехлетнюю отраслевую инспекцию, усилив давление со стороны правительства, направленное на усиление контроля над различными секторами, от образования до технологий.

В связи с тем, что более широкое восстановление экономики после пандемии все еще не завершено, а сбои, вызванные недавней волной новых инфекций, выявляют устойчивую слабость в потреблении, китайская экономика находится под все возрастающим давлением.

Лу отметил, что сокращение покупок земли, вероятно, повлияет на инвестиции в недвижимость и спрос на строительные материалы, а также на доходы местных органов власти, продающих землю застройщикам. Но другие указали на связь между совместной благотворительной кампанией и подходом Пекина к собственности.

«У Пекина больше соображений, чем экономической точки зрения», — сказал Ларри Ху, главный китайский экономист Macquarie. «Два-три месяца неверных данных не годятся. [it] ослабить [monetary policy]».

Помимо данных, все еще неясно, как центральные и местные органы власти отреагируют на долгосрочные недостатки в секторе, который привел к огромной экономической активности, занятости и богатству. В Цзинане, спустя почти два года после ввода в эксплуатацию, треть квартир все еще свободна. Его цена составляет 19 100 юаней за квадратный метр, что ниже установленной цены в 20 000 юаней.

«Нашим главным приоритетом является улучшение денежного потока, — сказал представитель компании, — а не прибыльности».

Получать уведомления о китайской экономике, когда выходит новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье