Концептуальный автомобиль BMW i Vision Circular изготовлен на 100% из переработанных и перерабатываемых материалов © BMW

В связи с предстоящими глобальными переговорами по климату COP26 в Глазго компании готовы объявить о своих экологических полномочиях. На прошлой неделе Русал представил Банки Budweiser с очень низким содержанием углерода, Королевская голландская морская ракушка продала значительную часть своей сланцевой доли в США, а Nespresso пообещала, что ее кофе будет углеродно-нейтральным.

Но по большей части это дым и зеркала: Русал поставляет в общей сложности 5 миллионов зеленых банок британскому подразделению AB InBev, которое производит 20 миллионов банок и бутылок в неделю; Nespresso финансирует проекты в области лесоводства, чтобы сэкономить время и увеличить использование переработанных материалов. ConocoPhillips, новый владелец активов Shell в Пермском бассейне, планирует увеличить добычу в следующем году.

Трюки и благочестивые клятвы не спасут планету. Производители и розничные торговцы должны переосмыслить весь процесс проектирования, производства и продажи. Те, кто это сделал, обнаруживают, что изменение либо очень дорогое, либо не очень эффектно, это повторяющийся процесс, включающий тысячи мелких настроек. Ни один из них не является хорошим пресс-релизом.

Подумайте об этом: BMW рассчитала переход от бензиновых автомобилей к электромобилям увеличивать углеродный след его цепочки поставок с 10 тонн на автомобиль в 2019 году до 14 тонн к 2030 году, если не будут приняты корректирующие меры. Вот почему он работает с 70 000 поставщиков уровней 1 и 2, чтобы увеличить использование переработанных материалов с 30 до 50 процентов и снизить выбросы CO2 в противном случае, чтобы вместо этого снизить этот средний показатель до 8 тонн.

Это означает переосмысление всего, от проектных спецификаций до производственных инструментов, и изменение ожиданий клиентов. Немецкая автомобильная группа недавно выпустила концептуальный автомобиль, ориентированный на экологичность. Он соскабливает краску для анодированной отделки, использует обод рулевого колеса с порошковой 3D-печатью и заменяет сварку и клей крепежными деталями, что упрощает демонтаж материалов для вторичной переработки. Этот «и проспект VisionДаже заменяет цветной логотип BMW гравировкой, чтобы исключить использование пластика.

Участвуя в этом редизайне, BMW также сокращает свой углеродный след менее заметным образом: сборочные конвейеры заменили высокоэнергетические пневматические инструменты на электрические; Переработка алюминиевых отходов производства деталей для производства большего количества деталей; и объединяет производство запчастей для оставшихся бензиновых автомобилей с меньшим количеством более эффективных поставщиков. Эти изменения имеют дополнительное преимущество в виде снижения затрат, — подчеркивает Андреас Вендт, директор по закупкам BMW Global.

Британский супермаркет «Исландия» получил аналогичную выгоду, решив проблему выбросов непосредственно под своим контролем. По словам управляющего директора Ричарда Уокера, более эффективные морозильные камеры, отключение световых вывесок в магазинах на ночь и сокращение пластиковой упаковки не только снизили углеродный след Исландии на 74 процента по сравнению с 2011 годом, но и сэкономили деньги.

Но это были легкие победы. Теперь цепочке необходимо двигаться вперед, постепенно улучшая свою цепочку поставок. Он только начал продавать картофель в бумажных пакетах, а не в полиэтиленовых пакетах, и тестирует бумажный пакет с покрытием для замороженных креветок и курицы. «Мы не можем решить эту проблему, держась за волшебный шар», — говорит Уокер. «У нас есть продукты, которые на 80–90 процентов не содержат пластика, и я очень доволен».

Прогресс, скорее всего, приведет к увеличению затрат или потребует изменений в поведении потребителей. Для супермаркетов это означает меньшее потребление мяса и меньше пищевых отходов. Для промышленных компаний это означает переосмысление топлива, замену оборудования и выбор товаров.

Зеленая сталь Это значительно снижает выбросы углекислого газа за счет использования чистого водорода в процессе рафинирования, называемого железом прямого восстановления. Но производство стоит на 30 процентов дороже, смертельный поцелуй для товарного продукта. Точно так же запуск «зеленых» судов, работающих на метаноле, добавляет 1 доллар к цене iPad или 50 центов за пару обуви Nike.

Несмотря на всю болтовню об устойчивом развитии, большинство компаний по-прежнему избегают больших всплесков своих расходов. И те немногие, кто пытается поступать правильно, открыто заставляют правительства делать это стоящим их времени. «Это экзистенциальный вопрос», — говорит Саймон Бергульф, директор по надзору судоходной группы Maersk, которая в августе заказала восемь судов с зеленым метанолом. «Если у нас нет ресурсов, которые создают равные условия для игры. . . такие компании, как Maersk, которые поначалу идут на риск, не получают вознаграждения ».

Правительства вынуждены устанавливать цены на выбросы углерода и другие экологические стандарты. В противном случае мы обречены на новую волну долгосрочных обещаний и почти бессмысленных уловок.

brooke.masters@ft.com

Следуйте за Брук Мастерс с myFT и далее Твиттер

Климатическая столица

Там, где изменение климата встречается с бизнесом, рынками и политикой. Ознакомьтесь с отчетами FT здесь.

Вам интересно узнать об обязательствах TF по обеспечению экологической устойчивости? Узнайте больше о наших научных целях здесь

Письмо в ответ на эту статью:

Страны должны достичь своих целей в области устойчивого развития / От Отто де Бонта, генерального директора Renewi, Милтон Кейнс, Бакингемшир, Великобритания

Получайте оповещения об изменении климата, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье