Усилия медицинских работников по борьбе с малярией в странах Африки к югу от Сахары были затруднены из-за перенаправления средств на борьбу с пандемией коронавируса © Yanick Folly / AFP / Getty

По данным Всемирной организации здравоохранения, число случаев малярии в 2020 году было на 14 миллионов больше, чем в предыдущем году, и привело к увеличению смертей на 69000 человек, что свидетельствует о сбоях в системе здравоохранения, вызванных пандемией Covid-19.

Глобальный орган здравоохранения в опубликованном в понедельник отчете сообщил, что в прошлом году во всем мире зарегистрировано около 241 миллиона случаев заболевания и 627 000 смертей. Согласно отчету, около двух третей из 69 000 дополнительных смертей были связаны с проблемами профилактики, диагностики и лечения малярии во время пандемии.

«В то время как африканские страны приняли вызов и предотвратили худший прогноз распространения COVID-19, побочный эффект пандемии продолжает выражаться в тысячах смертей от малярии», — сказал д-р Матшидисо Моэти, региональный директор ВОЗ в Африке.

Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор ВОЗ, сказал, что глобальные успехи в борьбе с малярией «стабилизировались» перед пандемией.

Выводы отчета добавляют все больше и больше доказательств того, что многие состояния — как инфекционные, такие как туберкулез, так и неинфекционные, такие как рак, — не получили должного внимания во время пандемии, поскольку ресурсы были отвлечены на борьбу с коронавирусом.

Но самое главное, добавила ВОЗ, ситуация могла быть намного хуже.

В начале пандемии Всемирная организация здравоохранения прогнозировала, что число смертей от малярии в странах Африки к югу от Сахары, где бремя болезней является самым высоким, может удвоиться в 2020 году. Однако наихудший сценарий не сбылся.

ВОЗ отметила, что некоторые страны, в том числе Китай, Сальвадор и Иран, добились значительного прогресса в борьбе с инфекциями, передаваемыми комарами.

И в прошлом месяце здоровье тела поддержали широкое использование вакцины против малярии, первая в борьбе с болезнями.

Однако ВОЗ предупредила, что мир стоит за целями организации по лечению малярии. Уровень заболеваемости составил 59 на 1000 человек из группы риска — 40 процентов выбыли; а уровень смертности составил 15,3 смертей на 100 000 человек из группы риска, снизившись на 44 процента.

Управление здравоохранения заявило, что для достижения своих целей потребуются новые стратегии, в том числе сокращение на 90% глобальной заболеваемости и смертности от малярии к 2030 году, а также более чем трехкратное увеличение текущего финансирования, которое в 2020 году составило около 3,3 миллиарда долларов.

«Африканские правительства и их партнеры должны активизировать свои усилия, чтобы мы не теряли больше места для этой предотвратимой болезни», — сказал Моэти.

Получать включенные оповещения Контроль и профилактика заболеваний когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев