Европейский союз согласился ввести гендерные квоты, чтобы обеспечить женщинам не менее 40 процентов мест в советах директоров крупных компаний.

После десятилетия тупика в этом вопросе предложение получило новый импульс в этом году благодаря новой поддержке со стороны Германии и Франции, и во вторник между Европейским парламентом и Советом ЕС было достигнуто политическое соглашение.

Законодательство требует, чтобы к середине 2026 года зарегистрированные на бирже компании во всех 27 государствах-членах ЕС занимали не менее 40 процентов неисполнительных должностей в советах директоров или 33 процента всех директоров.

Фирмы могут быть оштрафованы за недостаточное количество женщин в советах директоров и отмену назначений директоров по незаконным причинам.

«Разнообразие — это не только вопрос справедливости. Это также способствует росту и инновациям. Экономическое обоснование увеличения числа женщин на руководящих должностях очевидно», — говорится в заявлении президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. «Есть много женщин, которые претендуют на самые высокие должности: они должны быть в состоянии их получить».

Неравномерный прогресс

В прошлом году данные ЕС показали, что женщины занимали 30,6 процента должностей в советах директоров по всему блоку, но это число значительно различалось от страны к стране: на Кипре было 8,5 процента женщин в советах директоров, а во Франции — более 45 процентов.

Франция впервые ввела юридические нормы для женщин на борту в 2011 году. Его собственное ограничение в 40% вступило в силу в 2017 году, и сегодня это единственная страна ЕС, которая превысила это число. по данным Европейского института гендерного равенства (EIGE), агентство ЕС.

Италия, Нидерланды, Швеция, Бельгия и Германия были следующими лучшими в своем классе, с 36-38,8% женщин в конференц-зале. Венгрия, Эстония и Кипр значительно отстают, где женщины составляют менее одного из десяти неисполнительных директоров.

EIGE заявил в апреле что обязательные квоты оказались более эффективными для набора большего числа женщин в советы директоров, чем страны, которые приняли более мягкие меры или вообще не приняли никаких мер.

Что изменится?

Так называемая директива «Женщины в советах директоров» распространяется на компании, в которых работает не менее 250 человек.

Он направлен на введение прозрачных процедур найма в компаниях, чтобы не менее 40 процентов. должностей неисполнительных директоров, т.е. 33% общее количество исполнительных и неисполнительных ролей занимали недопредставленный пол — обычно женщины.

В тех случаях, когда кандидаты имеют одинаковую квалификацию на должность, приоритет должен отдаваться кандидату недопредставленного пола.

Компании, зарегистрированные на бирже, должны будут ежегодно отчитываться перед компетентными органами о гендерном представительстве в своих советах директоров и, если цели не были достигнуты, о том, как они планируют их достичь.

«Больше женщин в советах директоров сделает компании более устойчивыми, более инновационными и поможет изменить иерархическую структуру на рабочем месте», — содокладчик директивы, депутат Европарламента от социал-демократов Эвелин Регнер. он сказал в заявлении.

«Процессы отбора должны основываться на четких, заранее определенных критериях, и при таком соглашении будут отобраны только лучшие кандидаты, что улучшит общее качество советов».

Компаниям грозит штраф

Государства-члены должны будут перенести директиву в свое национальное законодательство в течение следующих двух лет.

Фирмы, со своей стороны, должны будут выполнить новую цель к 30 июня 2026 года. Это более короткий срок, чем предложение Совета от 31 декабря 2027 года.

Предложение ЕС включает: «Эффективные, сдерживающие и соразмерные» наказания для компаний, которые не выполняют свои обязательства по отбору и отчетности. Они могут включать штрафы и аннулирование оспариваемых назначений.

Государства-члены также должны будут публиковать информацию о компаниях, достигающих своих целей в отношении давления со стороны коллег, и поощрять их соблюдение.

Европейский парламент запросил оценку сферы действия Директивы на более позднем этапе, чтобы определить, должна ли она распространяться и на незарегистрированные компании.

Один комментарий к “Забастовки ЕС направлены на введение 40% квот женщин в советах директоров крупных компаний к 2026 году.”
  1. проведение опрессовки системы отопления:

    I was wondering if you ever considered changing the structure of your site?
    Its very well written; I love what youve got to
    say. But maybe you could a little more in the way of content so people could connect with it better.
    Youve got an awful lot of text for only having 1 or 2 images.
    Maybe you could space it out better?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 12 =

Top.Mail.Ru