Публичный образ: тогдашний министр здравоохранения ЮАР Звели Мхизе получил вакцинацию от Covid в феврале © Gianluigi Guercia / AFP via Getty Images

А ТАКЖЕ отчет «нарушения» в финансировании объявлений о COVID-19 в Южной Африке, опубликованных президентом Сирилом Рамафосой в сентябре, вызвали всеобщее возмущение, а не только потраченные 150 миллионов рупий (10 миллионов долларов).

Скандал, известный как «Цифровые вибрации», в честь южноафриканской компании, получившей деньги, стал символизировать, как коррупция и слабое управление подрывают способность страны предоставлять гражданам жизненно важную информацию о здоровье.

Самая промышленно развитая страна Африки также осталась больше всего пострадал от пандемии коронавирусаи ему отчаянно нужно продвигать массовую вакцинацию. Но даже без самоповреждающей репутации правительственным связям по Covid приходится бороться за преодоление лингвистического и экономического разногласий в Южной Африке.

В отчете Южноафриканского специального подразделения по расследованию коррупции говорится, что Звели Мхизе, тогдашний министр здравоохранения, в 2019 году оказал неоправданное давление, чтобы коллеги взяли под контроль сообщения о здоровье через Digital Vibes.

Крис Вик, специалист по связям с общественностью CovidComms SA, группы добровольцев, работающих над улучшением информирования общественности о пандемии, говорит, что Digital Vibes не только использовала ресурсы, которые можно было бы посвятить улучшению обмена сообщениями о COVID-19, но и ухудшила ситуацию. из самых больших препятствий на пути к убеждению южноафриканцев серьезно относиться к риску коронавируса.

После череды скандалов со взяточничеством в правящей партии Африканский национальный конгресс за последнее десятилетие и многих лет неспособности предоставлять базовые услуги беднейшим слоям населения, «самая большая проблема заключается в том, что существует дефицит доверия в отношении людей к государству», — говорит Вик. «Digital Vibes внесла большой вклад в этот дефицит доверия».

Министр здравоохранения Джо Фаал, который в сентябре посещает программу оказания помощи «поезду здоровья», извинился за «деструктивную сагу» Digital Vibes © Gallo Images via Getty Images

Мхизе подал в отставку, и его заменил Джо Пхал, его бывший заместитель. В этом месяце Фахла извинился перед «всеми южноафриканцами за эту очень неудачную и разрушительную сагу».

Хотя примерно одна треть взрослого населения Южной Африки полностью вакцинирована, показатели абсорбции снижаются, что снижает шансы страны на достижение глобальной цели Всемирной организации здравоохранения по вакцинации 70 процентов населения к середине 2022 года. Ясные сообщения о здоровье необходимы, но задача сильно осложняется языковым разнообразием.

Согласно конституции, Южная Африка признает 11 официальных языков, и, хотя английский язык является лингва-франка южноафриканского бизнеса, политики и Интернета, это далеко не самый распространенный язык. Многие люди полагаются на средства массовой информации, отличные от Интернета или даже телевидения, но новостные сюжеты формировались на основе англоязычных телеобращений, транслируемых Рамафосой, или интернет-брифингов.

CovidComms SA сосредоточилась на переводе и упрощении основных сообщений на как можно большее количество языков, включая койхой, который редко признается официально. «Он все еще учится, но учится на простом языке и на вашем родном языке», — говорит Вик.

Радио также играет важную роль в достижении сообщества помимо англоязычной «свалки» государственных новостей, говорит Поншо Пилане, ведущий оздоровительную программу на Motsweding FM, радиостанции, вещающей на языке сетсвана, на котором говорят в основном в северной части Южной Африки. — западные провинции.

«Цифровая пропасть в Южной Африке реальна», — говорит он. «Радио — крупнейшее средство массовой информации в Южной Африке». Около 1,7 миллиона слушателей Motsweding смотрят утреннее шоу, в котором регулярно участвует Pilane. Хотя это может быть проблемой — слова Сетсвана, означающие «дезинфицирующее средство для рук» или «карантин», не являются частью повседневного языка — он говорит, что слушатели отправляют много вопросов, которые выражают опасения по поводу вакцин или Covid, которые коммуникаторы в противном случае могли бы не услышать. .

«Большинство людей просто напуганы, потому что не так много информации» о таких проблемах, как побочные эффекты, — говорит Пилан.

Южная Африка ранее имела опыт информирования о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения, особенно о высоких показателях инфицирования ВИЧ.

В сельских или отдаленных районах, где отсутствует легкий доступ к средствам массовой информации, они часто принимают форму больших личных встреч, на которых можно быстро распространять знания и развенчать мифы. Но коронавирус настолько заразен, что во время нынешней пандемии такой подход был невозможен. «Ни один из этих методов коммуникации не работает из-за того, как распространяется вирус», — говорит Вик.

Напротив, медицинские работники, работающие в местных сообществах, являются наиболее эффективными посредниками, хотя и требуют много времени. Они также могут посоветовать пациентам, как поступать с противоречивыми сообщениями о Covid и других широко распространенных заболеваниях, таких как ВИЧ и туберкулез.

«Многие люди отказались от АРВ-препаратов. [antiretrovirals] или хронические лекарства, потому что они боялись идти в клинику », — говорит Пилане. На ранних этапах закрытия больницы в Южной Африке некоторым пациентам, обращавшимся за помощью по поводу других болезней, помимо Covid, клиники несправедливо отказывали. «По этому поводу было много недопонимания», — добавляет он.

В то же время Пилан не хочет объяснять публике сагу Digital Vibes. Время, которое можно было бы посвятить демистификации научных исследований или информации о вакцинах, скорее будет напоминанием о том, почему правительственным сообщениям вообще не доверяют. «Digital Vibes — это пощечина народу Южной Африки», — говорит он. «От этого не становится легче».

Получать включенные оповещения Здравоохранение когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев