Другая проблема заключается в том, что как только все задержанные товары будут наконец доставлены, появится огромная куча вещей, которые не будут переупорядочены в ближайшее время. © AFP by Getty Images

«Цепочки поставок» как политическая тема или даже популярный мем? Выше. Вы все еще можете наблюдать, как товары движутся, как змеи, через глобальную транзитную систему, когда корабли разгружают и загружают контейнеры. Очистка невыполненной работы может показаться медленной. Но худшее уже позади.

Поскольку большая часть задержанных поставок была произведена, возможно, немного позже китайского Нового года в феврале, мы можем перейти к другой политической теме и мему: рецессия. В конце концов, почему потребители будут заказывать новые вещи, если обнаруживают, что заказали слишком много в 2020 и 2021 годах?

Я нелегко прихожу к заключению. Я проверил столько данных порта, что во сне у меня в руке держится ударопрочный сканер штрих-кода. Акции крупных публичных судоходных компаний, таких как Maersk, Zim Integrated Shipping Services и Danaos Shipping, упали примерно в то же время в конце сентября.

Пик контейнерных перевозок в порту Гамбурга пришелся на первый квартал 2021 года. Согласно последним опубликованным данным, с января по март количество входящих контейнеров в порту Роттердама увеличилось всего на 0,7 процента. Это указывало на то, что в то время не было большого отставания.

Пик загруженных контейнеров, прибывших в Лонг-Бич, штат Калифорния, достиг в мае — 444 736. К августу это число упало до 407 426. Аналогичным образом, количество пустых контейнеров, покидающих Лонг-Бич, достигло пика 313 070 в мае, а в августе упало до 268 505.

В Сингапуре морские и портовые власти зафиксировали пиковый объем контейнерооборота после мартовской пандемии, составив 3,3 миллиона двадцатифутовых контейнерных единиц. Последний крупный сбой в Китае, закрытие китайского порта Нинбо в связи с пандемией, по всей видимости, закончился 25 августа.

Тарифы на контейнерные перевозки по-прежнему очень высоки, суда продаются быстро, а старые контейнеровозы сняты с линии утилизации и снова введены в эксплуатацию.

Судовладельцы заключают выгодные контракты на долгие годы, если они могут получать счета-фактуры. Всегда на шаг позади них, разные правительства хотят большей доли сверхдоходов. Посмотрим. Хотят ли они также покрыть супер-убытки, когда торговля рухнет? Может нет.

Ларс Дженсен, специалист по контейнерам в компании Vespucci Maritime в Копенгагене, очень хорошо себя чувствовал во время пандемии. Я поймал его в Кении отключенным от сети для долгожданного сафари. «Я согласен, что все кончено, — сказал он, — за исключением очередного раунда закрытия портов из-за вирусов в Китае».

Такое закрытие кажется маловероятным, по крайней мере, на рациональный взгляд. У Китая могут быть несколько более тонкие планы по борьбе с Covid-19 в будущем, чем реакция нулевой терпимости к вирусу, которая привела к закрытию портов.

Для меня было большим сюрпризом, что судоходная отрасль не заказывала новые суда с энтузиазмом и задолженностью, которые наблюдались во время предыдущих бума. Еще одна тенденция, как мне сказали, заключается в том, что судовладельцы, портовые операторы и менеджеры по логистике будут использовать следующие несколько лет для более интенсивной автоматизации, систематического анализа и обмена данными.

При всей консолидации судоходства мне кажется, что тенденция торговли к разделению информации очень устарела. Например, пора включать RFID-метки на все поставки, хотя я знаю, что время автономной работы и пожарная безопасность были учтены. Обмен данными должен быть проще без ущерба для конфиденциальности клиентов.

И я надеюсь, что в следующем цикле они будут лучше относиться к членам своей команды. Многие не были на берегу, не говоря уже о доме, больше года.

Но перед всем этим существует перспектива рецессии акций. Когда все товары будут доставлены водителями грузовиков, которые вернулись с пенсии, будет огромная глобальная куча вещей, которые не скоро будут переупорядочены.

На этой неделе Федеральный резервный банк Атланты опубликовал свои оценки экономического роста США в третьем квартале. На уровне 1,3 процента. это указывает на отрицательный реальный рост после устранения инфляции. Теперь, когда больше людей будет нуждаться в работе, возможно, другие будут сопротивляться увольнению.

Воздействие пандемии на торговлю и транспортировку товаров будет отражаться на протяжении десятилетий.

Коммерческие секреты

FT перезапустила коммерческие секреты, ежедневный брифинг, который необходимо читать о меняющемся лице международной торговли и глобализации.

Подпишите здесь понять, какие страны, компании и технологии формируют новую мировую экономику.

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев