Криспин Оди и Крис Хон © FT Montage / Bloomberg

Это не совсем Тайсон Фьюри против Энтони Джошуа. Но в соревновании тяжеловесов хедж-фондов, ставки которого не намного выше, инвестиционные гиганты Mayfair Крис Хон и Криспин Одей бросаются на выживание планеты.

The Financial Times на прошлой неделе сообщил, что Одей, опытный управляющий хедж-фондом, за плечами которого несколько ужасных лет, снова почувствовал удовлетворение, продолжив покупать непопулярные нефтегазовые активы, а в последнее время увидел их резкий рост из-за роста оптовых цен. Стоимость его европейского фонда в этом году выросла более чем вдвое.

Оди в красном углу (в зубах и когтях) изображает группу лондонских и американских хедж-фондов, которые нанесли оппортунистический удар, поскольку экологические, социальные и управленческие соображения вынудили крупных управляющих активами избавиться от своих грязных энергетических активов. «Они приносят фантастическую прибыль», — сказал Odey FT.

Хон стоит в зеленом углу. Горстка немодных железных дорог, технологических и телекоммуникационных гигантов, составляющих львиную долю его портфеля, не кажется материалом для мощных хедж-фондов. Эти фермы тоже не кричат ​​о своей заботе об окружающей среде.

Тем не менее, они сделали TCI Криса Хона одним из самых успешных и открытых хедж-фондов в мире с активами под управлением на сумму около 40 миллиардов долларов, что примерно в 10 раз превышает размер Odey Asset Management. В то время как Одей потерял деньги за пять из шести лет до 2020 года, TCI чувствует себя намного лучше, отчасти благодаря успешным кампаниям активистов, которые подтолкнули к заключению контрактов или крупномасштабной реструктуризации компаний, в которые он инвестировал.

Но за последние несколько лет Хон перешел от своей деятельности исключительно к портфельным компаниям и стал одним из самых громких критиков того, как компании, наносящие ущерб климату, действуют в секторе управления активами, и неспособность политиков остановить это.

Конечными целями финансиста через его благотворительный фонд являются ведущие центральные банки мира. Он написал управляющему Банка Англии Эндрю Бейли, президенту Европейского центрального банка Кристине Лагард, президенту Европейского банковского управления Хосе Мануэлю Кэмпи и Джанет Йеллен, министру финансов США, которые оценивают риски финансовой стабильности, связанные с климатом, для надзора за финансовой стабильностью. Доска. Ключевое сообщение: высшие регулирующие органы финансовой системы не используют свои полномочия для спасения планеты.

«Инвестиции в новые виды ископаемого топлива должны немедленно прекратиться», — пишет он. «Банки слишком медленно реагируют на неотложный кризис». Органы банковского регулирования должны требовать полной прозрачности в отношении воздействия банков на производство ископаемого топлива, а они, в свою очередь, должны требовать полной прозрачности от своих клиентов.

В качестве особого приоритета он призывает «любые ссуды на расширение использования ископаемого топлива». [to be] рассматривается как эквивалент долевого участия ». В нем говорится, что мировые регуляторы уже предложили, чтобы риски криптовалюты имели необычно высокий банковский капитал. вес 1250 процентов; почему уголь, угрожающий существованию планеты, считается менее опасным?

В некотором отношении предложения основываются на существующих обязательствах банков (хотя и с небольшими действиями) по уходу от основных производителей угля. Более 250 банков, представляющих 40 процентов банковских активов во всем мире, присоединились к Организации Объединенных Наций. Принципы ответственного банковского дела по климату.

Как и другие защитники климата, Хон использует банки и их строго регулируемый статус в качестве рычага для обеспечения более полного раскрытия информации и обязательств по сокращению выбросов углерода от компаний, которые являются их клиентами.

В другой экологической инициативе Glasgow Financial Alliance for Net Zero, возглавляемой бывшим управляющим Банка Англии Марком Карни, банки выступили против подписания строгой дорожной карты Международного энергетического агентства по декарбонизации, отдав предпочтение менее жесткой карте ООН. Этот откровение похоже, поддерживает утверждение Хона о необходимости законодательного регулирования.

Но, как весело свидетельствует Одей, Хон не вовремя рассчитывает. Взрыв цен на газ в последние недели, отчасти из-за того, что погодные условия ограничили поставки энергии ветра и солнца, показал, что даже нынешние темпы энергетического перехода создают проблемы.

Принимая во внимание политические разветвления, политики будут нервничать по поводу дальнейшего ускорения этой трансформации. Независимо от того, включает ли ваш климатический активизм письма в центральные банки или приверженность шоссе, борьба за спасение планеты, несомненно, будет включать в себя борьбу с политическим популизмом, а также с оппортунистическими инвесторами.

patrick.jenkins@ft.com

Получать включенные оповещения ESG инвестирование когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев