© Руслан Гузау / Алами

Исследование группы потребителей «Кто?» раскрыли, как холодные звонящие извлекают тысячи фунтов у уязвимых людей с помощью мошенничества с прямым дебетом.

Опрос 1300 членов показал, что за четверть прошлого года неожиданно поступили телефонные звонки по поводу страхования бытовой техники и продленных гарантий, которые оказались мошенническими. Тактика продаж под давлением используется, чтобы убедить людей — обычно пожилых людей — согласиться на прямой дебет в размере от 10 до 20 фунтов стерлингов в месяц, который, как надеются преступники, не будет замечен.

92-летняя бабушка заплатила более 10 000 фунтов стерлингов за два года многим компаниям, которые утверждали, что страхуют от поломок стиральную машину и бойлер, а также посудомоечную машину, которой она даже не владела.

Если прямой дебет был установлен без вашего согласия или вас обманули, вы имеете право получить обратно все деньги из своего банка.

Но банки лоббируют другие секторы, такие как телекоммуникационные компании и интернет-провайдеры, с тем, чтобы разделить растущие расходы по возмещению расходов клиентам.

В результате расследования сотрудники по торговым стандартам работают с Управлением комиссара по информации (ICO), чтобы иметь дело с компаниями, которые проводят торговые звонки без разрешения на использование данных. Но ICO имеет право только наказывать компании за нарушения, а не преследовать их.

Получать включенные оповещения Личные финансы когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев