Сцена из южнокорейской драмы-антиутопии «Игра в кальмары», которую посмотрели 100 миллионов зрителей Netflix по всему миру © AP

Когда Netflix был впервые запущен Игра в кальмаровМало кто думал, что южнокорейская драма станет самым популярным сериалом в истории американской стриминговой компании.

Еще меньше людей могло бы представить, что поток веб-трафика, который привлек шоу, создаст почву для более высоких счетов за Интернет и платы за подписку на видео во всем мире.

Netflix посмотрели более 100 миллионов зрителей. антиутопическое шоу в котором группа должников, включая беглого банкира и наркомана, борется за 38 миллионов долларов, играя в игры на детских площадках.

Но этот успех также привел к тому, что южнокорейская SK Broadband подала в суд на Netflix, чтобы заплатить за скачок сетевого трафика. Должны ли потоковые группы платить вступительный взнос за блокбастеры?

SK Broadband, полностью принадлежащая крупнейшему оператору мобильной связи Южной Кореи SK Telecom, считает, что так и должно быть. Компания заявляет, что трафик, генерируемый Netflix в ее сети, вырос до 1,2 триллиона бит данных, обрабатываемых в секунду в сентябре месяца. Игра в кальмаров, Рост в 24 раза за три года. Ему пришлось дважды обновить свою сеть, чтобы справиться с скачком трафика, вызванным программой.

Хиты как Игра в кальмаров сделал Netflix самым успешным стриминговым сервисом в Южной Корее, где местные доходы увеличились более чем вдвое за год до 2020 года. По данным поставщика отраслевых данных WiseApp, только в августе подписки выросли почти на две трети.

Скорость локального интернета упростила расширение. Согласно данным аналитической компании Speedcheck, в Южной Корее самый быстрый интернет на большом рынке: 450 Мбит / с при средней скорости загрузки 5G, что в 11 раз быстрее, чем в США. Огромные государственные расходы за последнее десятилетие создали инфраструктуру, необходимую для достижения этой цели. Политика также запрещает компаниям широкополосного доступа взимать высокую плату за доступ в Интернет.

Вместо этого местные законы требуют, чтобы самые активные пользователи — компании и поставщики контента, которые используют более 1 процента общего сетевого трафика и более 1 миллиона пользователей, — вносили плату за Интернет для покрытия некоторых эксплуатационных расходов провайдеров широкополосного доступа.

По официальным данным, Netflix отвечал почти за 5 процентов. ежедневный интернет-трафик в четвертом квартале и более 1,7 миллиона платных подписчиков. В иске SK Broadband утверждается, что Netflix не оплачивает плату за использование сети в течение последних трех лет.

Netflix считает эти обвинения противоречащими своей позиции чистый нейтралитетчто требует, чтобы интернет-провайдеры одинаково относились ко всему контенту в своих сетях. В нем утверждается, что SK Broadband призывает к двойному выставлению счетов с абонентами, которые платят за подключение к Интернету через подписку Netflix, а также к прямой плате за интернет-услуги. В прошлом году она подала собственный судебный иск против SK Broadband в связи с обвинениями.

Окружной суд отклонил иск Netflix в июне и постановил, что он должен выплатить гонорары SK Broadband. Netflix обжаловал приговор. Если он выиграет, это может открыть двери для всех южнокорейских предприятий, как местных, так и международных, которые будут использовать больше, чем ограничение на пропускную способность, чтобы оспорить свои собственные сборы.

Более серьезная проблема заключается в том, что сервисы потокового видео становятся все более популярными во всем мире. По данным Comcast, в 2020 году на потоковое видео приходилось 71% всего продолжающегося использования Интернета в США и около двух третей от общего мирового трафика. В сочетании с бумом видеоконференцсвязи и технологиями обработки больших объемов данных, такими как автоматизированное вождение, они увеличивают постоянную пропускную способность интернет-провайдеров.

С другой стороны, сетевой нейтралитет означает, что у интернет-провайдеров мало стимулов инвестировать в дорогостоящие обновления и расширение емкости.

Зрители рискуют попасть под перекрестный огонь. Перегруженные сети — это не только потоки фильмов более низкого качества, но и, как правило, ненадежные интернет-каналы и каналы связи. Если норма прибыли продолжит ухудшаться, интернет-провайдеры будут вынуждены ввести строгие ограничения данных для пользователей.

Если Netflix проиграет дело против SK Broadband, оценочные сборы в 84 миллиона долларов вряд ли снизят вашу прибыль. Но это открывает возможность для глобальных интернет-провайдеров рассмотреть возможность взимания платы с потоковых компаний за их большую нагрузку на полосу пропускания.

Это может означать повышение цен для всех, поскольку затраты на обновление распределяются между абонентами в целом, а не только между корпорациями. Стоимость подписки на услуги потокового видео может соответственно увеличиться. И иск SK Broadband, и слушание по Netflix назначены на декабрь. Это дуэли, которые зрителям стоит посмотреть позже. Игра в кальмаров.

Czerwc.yoon@ft.com

Получать включенные оповещения Цифровые СМИ когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев