Банк Англии оставил процентные ставки без изменений вскоре после того, как губернатор Эндрю Бейли сказал инвесторам, что «нам придется действовать» © Getty Images

Мало кто будет плакать от невзгод комплекта Mayfair, да и не должен. В последнее время многие менеджеры макрохедж-фондов, которые стремятся заработать на крупных экономических и денежных сдвигах, испытали то, что вежливо можно было бы охарактеризовать как полный кошмар.

К огромному развлечение создателей интернет-мемов, некоторые из самых престижных фондов отрасли сосредоточены на глобальных перспективах процентных ставок и Потерянный, в значительной степени. Кроме того, ущерб был нанесен в основном из-за плохих государственных облигаций Великобритании — ключевой опоры финансовой системы Великобритании, но не совсем впечатляющим концом мирового долгового рынка.

Этот эпизод полон рассерженных трейдеров, многомиллиардных потерь и разочарования в связи с тем, что у Банка Англии хватит смелости торпедировать ставки на очень серьезные облигации. Если кто-то собирается это делать, то обязательно должен быть ФРС? Европейский центральный банк под давлением. (Как сказал один американский инвестор отдай это нам на этой неделе: «Не обижайтесь на наших британских друзей. . . Но чувак, ты не так уж важен. Почему вы управляете нашим рынком? »)

Однако за пронзительным эго и злорадством кроется серьезный сигнал для всех инвесторов. Короче говоря, пристегните ремни безопасности.

Во-первых, краткое изложение того, что пошло не так. Одним из элементов является то, что доходность ставок в глобальной среде процентных ставок чрезвычайно популярна, и инвесторы часто выбирают хедж-фонды, чтобы делать за них тяжелую работу. «Клиенты больше заинтересованы в хедж-фондах, чем они были в течение четырех лет», — говорит Питер ван Дойеверт, управляющий директор Man Solutions Man Group.

Этих фондов на самом деле не существует, чтобы занимать стабильные, скучные должности. Вместо этого инвесторы хотят, чтобы они были смелыми, и они так и поступают. «Клиенты хотят нестабильности», — говорит ван Дойеверт. «Вы нанимаете их, чтобы они заработали 40 процентов. Это значит, что у них будут дождливые дни. Желательно не наводнение, которое затопляет подвал, а дождливые дни ».

Кремленология выбора смысла высказываний руководителей центральных банков — ключевой способ для фондов делать это — узкоспециализированный вид спорта чтения между строк.

Алан Гринспен, председатель Федеральной резервной системы с 1987 по 2006 год, делал свои комментарии как сфинкс. Как он однажды сказал: «Я знаю, что вы думаете, что понимаете то, что, как вы думали, я сказал, но я не уверен, понимаете ли вы, что то, что вы слышали, не то, что я имел в виду».

Жан-Клод Трише, президент ЕЦБ с 2003 по 2011 год, руководил системой. Правило слово за кодом. Трейдеры еврозоны и другие участники оценивали вероятность повышения процентных ставок по тому, требует ли он, по его словам, инфляция «бдительности», «сильной бдительности» или, если он действительно беспокоился, «очень сильной бдительности».

Некоторые руководители центральных банков лучше владеют «говорящими рынками», чем другие. Марио Драги, президент ЕЦБ до конца греческого долгового кризиса, был там иль маэстро В этой области повышение или понижение доходности евро или европейских государственных облигаций по мере необходимости с учетом ссылок на секретные финансовые индикаторы.

Трейдеры чувствовали, что знают его и доверяют ему, поэтому, когда он заявил летом 2012 года, что ЕЦБ сделает «все возможное», чтобы сохранить евро, они знали, что он имел в виду это. Никаких подробностей не требуется; этих трех слов было достаточно, чтобы сделать весь рынок облигаций в регионе более стабильным.

Его преемница Кристин Лагард на собственном горьком опыте убедилась, что неудачи могут дорого обходиться. На одной из своих первых пресс-конференций на руководящей должности она предложенный В задачу ЕЦБ не входило сдерживать рынок облигаций. Сигнал об ужасном падении итальянских государственных облигаций и быстрые извинения.

Это подводит нас к Эндрю Бейли, управляющему Банка Англии, который пытается решить, несомненно, трудную задачу — объяснить, что центральный банк может и чего не может делать в ответ на глобальный рост инфляции. Бейли уже сигнализировал о растущей обеспокоенности по поводу инфляции, но повысил тон в середине октября, заявив, что «мы должны действовать».

Конечно, были возражения, «если» и «но», и подсказки не были обещаниями. Тем не менее, это бросил свинок ставка на неизбежное увеличение, что требует большего терпения. Изюминка: Банк Англии прекратил огонь на собрании торгов всего несколько дней спустя.

По нескольким причинам это имеет значение не только для толпы ватников и лодочек на землях хедж-фондов. Во-первых, потрясения, которые исходили от рынка государственных облигаций (и, возможно, также от австралийских государственных облигаций) в отношении казначейских облигаций и облигаций, являются напоминанием о том, как финансовая система взаимосвязана.

Другой заключается в том, что, хотя руководители центральных банков часто говорят, что они не помогают хедж-фондам зарабатывать деньги, участники рынка часто им не верят. Это показывает, что они должны.

Совершенно очевидно, что вся финансовая система преуспела. Политики не пытаются встряхнуть рынки только для того, чтобы посмеяться, но до тех пор, пока не будет поставлена ​​под угрозу финансовая стабильность, это не их проблема. Это может оказаться важным моментом, поскольку центральные банки постепенно прекращают свою поддержку — процесс почти гарантировал вливание волатильности. Инвесторы, которые искренне верят, что политики быстро вмешаются, чтобы остановить гниение рынков, могут захотеть переосмыслить.

katie.martin@ft.com

Получать включенные оповещения Центральные банки когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев