Время проведения испытаний: испытательный поезд Orion прибывает в лондонский Euston © Network Rail Media

Стареющий пассажирский электропоезд, прибывший на лондонский вокзал Юстон вечером 7 июля, поначалу выглядел безвкусно. Но когда дверь открылась, революционный потенциал новичка стал очевиден.

Внутри поезда, которым управляет компания Orion High Speed ​​Logistics, лишили сидений и оборудованы металлические полы и оборудование для хранения клеток на колесах, заполненных товарами от продавцов. Через несколько минут после их прибытия клетки были перевезены со станции в центр Лондона на велосипедах, питаемых смесью человеческой энергии и батарей.

Эти события иллюстрируют возможности, предлагаемые компанией Orion, входящей в состав Группы железнодорожных операций. Он надеется, что парк реконструированных пассажирских поездов со скоростью 100 миль в час сможет воспользоваться тенденцией декарбонизации, чтобы: конкурировать на новых рынках для железных дорог Великобритании.

Поезда отказались от обслуживания пассажиров, установив небольшие дизельные двигатели и аккумуляторы, чтобы они могли преодолевать короткие участки неэлектрифицированной линии. Но по большей части они работают на воздушных линиях под напряжением и не производят прямых выбросов.

Пол Орчард, управляющий директор Orion High Speed ​​Logistics, говорит, что компания пользуется растущим интересом к логистическим услугам в свете роста цен на топливо в Великобритании и нехватки водителей грузовиков.

«Это обеспечит более экологичное и сквозное транспортное решение, и, конечно же, многие из этих компаний теперь гораздо больше сосредоточены на окружающей среде и своих собственных целях по декарбонизации», — говорит он.

Запланированный запуск Orion является частью глобального бума использования железных дорог в логистике, включая использование поездов для перевозки товаров, таких как морские контейнеры, в большом количестве для замены грузовиков и даже судов на определенных маршрутах.

В Великобритании за три месяца до июня этого года объем интермодальных перевозок — контейнерных перевозок по железной дороге — увеличился на 22,5 процента по сравнению с тем же кварталом 2020 года. Управление автомобильных и железных дорог Великобритании объяснило это снижение глобальной нехваткой контейнеров.

Эмерик Чандавуан, руководитель отдела логистики и услуг AP Moller-Maersk, группы контейнерных перевозок и логистики, говорит, что интерес к железнодорожному транспорту растет во всем мире.

«Это экологичный и эффективный вид транспорта», — объясняет он.

Джон Смит, управляющий директор GB Railfreight, третьего по объему перевозок железнодорожного оператора Великобритании, говорит, что три его крупнейших клиента — это компании, которые традиционно были только операторами грузовых автомобилей. В следующем году компания планирует добавить четыре ежедневных контейнерных или интермодальных поезда в оба конца в дополнение к 24, которые в настоящее время курсируют большую часть дней недели.

По словам Смита, этот сдвиг создал более привлекательные роли для водителей грузовиков, которые теперь совершают много коротких поездок в день от железнодорожного терминала до своих клиентов, а не непрерывные дальние поездки.

По оценкам, в настоящее время в Великобритании не хватает 100 000 квалифицированных водителей грузовиков.

«Они приказывают нам перевезти багажник, громоздкую ногу, а это значит, что они могут лучше использовать водителей грузовиков», — говорит Смит о своих клиентах.

Для Orchard изюминкой Orion является то, что переоборудованные пассажирские поезда компании могут курсировать прямо до станций в центре города, достигая рынков, которые сейчас обслуживаются почти исключительно грузовиками и фургонами.

Он отмечает, что в Лондон въезжает много грузовиков. Зона со сверхнизким уровнем выбросов — который с 25 октября занимал часть города на Северной и Южной кольцевых дорогах — теперь должен платить 300 фунтов стерлингов в день.

«Это идеальное время для железной дороги», — говорит Орчард о расширении грузовых перевозок. «Вся идея поезда [going into Euston] Я просто хотел подчеркнуть, как легко открыть ворота в конце платформы и выйти прямо ».

С его поездом, почти равным скорости самых быстрых пассажирских поездов, Орион должен быть в состоянии обогнать грузовики, которые традиционно перевозят экспресс и другие экспресс-грузы премиум-класса.

Орион ожидает, что основным рынком сбыта будет замена грузовиков на маршрутах между югом и центральными землями Англии и центральной полосой Шотландии. До сих пор проблема заключалась в том, чтобы найти достаточный трафик в южном направлении из Шотландии обратно в Англию, чтобы сделать эту услугу прибыльной.

Несмотря на это, компания планирует начать работу в ноябре этого года со стартапом, у которого есть значительные объемы перевозок и ряд подходящих транспортных средств.

«Заявленный интерес только что увеличивался, почти из месяца в месяц», — говорит Орчард. «Проблема в том, что поезд нужно заполнять в обоих направлениях».

Смит из GB Railfreight рассчитывает на дальнейшее развитие уже существующих форм железнодорожного транспорта.

В дополнение к традиционному рынку доставки морских контейнеров из портов в удаленные внутренние терминалы, компания теперь управляет контейнерным бизнесом между двумя внутренними терминалами — бизнесом, в котором железнодорожные грузовые перевозчики ранее боролись за конкуренцию.

Сейчас динамика всего благоприятствует развороту », — считает Смит. «Люди начинают видеть в нас решение», — говорит он.

По словам Чандавуана из Maersk, подобные истории о повышении конкурентоспособности железных дорог — обычное дело. Например, Maersk Logistics в настоящее время совершает 250 рейсов туда и обратно между Азией и Европой — рынком, где вид транспорта соревнуется только за последние 15 лет.

По словам Чандавуана, поезда сокращают разрыв в скорости и цене между дорогим, углеродоемким воздушным транспортом и более дешевыми, гораздо более медленными судами.

«Это то, на что нам действительно нужно обратить внимание, когда мы видим проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня в отрасли», — говорит Чандавуан, отмечая способность железных дорог решать такие проблемы, как нехватка водителей грузовиков и декарбонизация.

«Мы действительно видим много-много преимуществ для клиента», — добавляет он.

«Мы никогда не заменим грузовые перевозки — но этот вариант для железнодорожного, воздушного, морского и автомобильного транспорта предлагает клиентам множество альтернатив».

Получать включенные оповещения Каналы поставок когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев