Борис Джонсон на этой неделе объявляет об увеличении налогов и взносов на социальное обеспечение для финансирования NHS и социального обеспечения © Парламент Великобритании / AFP / Getty Images

Возможно, вы начинаете чувствовать, как песок слегка скользит у вас под ногами. Все не так, как было — или должно быть.

Консервативное правительство — это не консервативное правительство. Он только что объявил о 1,25 процентных пункта. повышение налога на труд и доход в виде дивидендов и ожидает, что деньги, собранные для финансирования «постоянной новой роли» государства.

Банк Англии также кажется менее солидным, чем был раньше. Бесконечная печать денег все больше сбивает с толку налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику, и большинство наблюдателей полагают, что основная цель количественного смягчения сейчас состоит в финансировании государственных расходов. Он тратит много времени, комментируя вопросы, которые не кажутся важными для его цели — Банк должен заботиться об инфляции, а не о климате или неравенстве.

Есть и наши большие компании. Раньше они думали о прибыли. Теперь они немного думают об этом и немного о таких вещах, как социальная инженерия. Свидетель Объявление КПМГ на этой неделе он классифицирует своих сотрудников по классам. Это не совсем акционерный капитализм либеральной демократии, к которому мы привыкли.

Это также немного из 1970-х. Именно отсутствие независимости центрального банка в 1970-х годах, по крайней мере частично, вызвало инфляцию, о которой почти все теперь забыли. Правительства 1970-х годов также помнят своими высокими расходами и высокой налоговой политикой.

У нас есть способ преодолеть экономическое безумие того времени — хотя совершенно новый налог консерваторов напоминает надбавку на социальное обеспечение работодателя 1978 года в размере 2,5% и надбавку к доходу от инвестиций в размере 15% в 1972 году, окончательно отмененную в 1984 году.

Мы также не в то время, когда налог на дивиденды используется как неуклюжий вид налога на богатство, как это было в 1948 году, когда канцлер ввел новый огромный сбор с инвестиционного дохода: 10 процентов с первых 500 фунтов стерлингов (сегодня 18 500 фунтов стерлингов). .) повышается до 50 процентов по сравнению с 5000 фунтов стерлингов (сегодня это почти 2 миллиона фунтов стерлингов — на самом деле только для богатых).

Верно также и то, что правительство очень ясно (снова) дало понять, что наши дома святы. Несмотря на то, что в целом наши дети будут пороть их, как только они получат завещание (единственная задержка — это те месяцы, которые требуются сейчас, чтобы получить его), миф о том, что семейный дом в какой-то степени эмоционально лучше, чем все другие активы, развивался. поддерживается. Во многом то же самое можно сказать и о покупке для сдачи в аренду — новых сборов с доходов от собственности нет. Однако новая выплата дивидендов — это линия на песке, напоминание о том, что она бормочет о необходимости. налог на имущество не уходи.

Что вы делаете во времена такого институционального изменения формы? Для начала нужно не забывать продолжать инвестировать — и это основная рациональность, лежащая в основе всех методов оценки. Все акции оцениваются исходя из того, что в какой-то момент они принесут кому-то доход. Это может быть вы сейчас, это может быть вы в будущем или это может быть кто-то еще в будущем.

В любом случае цена акции отражает ожидаемый период времени, в течение которого может возникнуть такой доход, и ожидаемый масштаб этого дохода. Поэтому, даже когда мы платим целое состояние за акции Tesla, мы не тратим деньги на бизнес как своего рода дань уважения богам инноваций. Мы делаем это, потому что ожидаем, что инновация, которую мы финансируем, однажды обернется денежным цунами. Наши доходы от прироста капитала — это просто рухнувшие долгосрочные ожидания прибыли. Это все.

В неспокойные времена слишком многие люди забывают об этой динамике и предаются тому, что мы могли бы назвать дани инвестированием. Вы не хотите этого делать (это всегда заканчивается слезами). Вместо этого вы хотите инвестировать в компании, которые, как вы знаете, будут производить или уверены, что они принесут вам доход, который вы ищете, и, возможно, немного отдавайте предпочтение тем, которые будут давать вам это в будущем. Если вы не держите все в личном пансионе или Иса вложила в себя, налог на прирост капитала более выгоден, чем подоходный налог — то, что держит птицу в ваших руках, больше не похожую на двоих в кустах.

Имея это в виду, я думаю, что стоит пересмотреть более качественные детали небольших британских компаний. У компаний с малой капитализацией в целом был отличный год — индекс FTSE Small Cap вырос почти на 50 процентов за последний год. И они продолжают извлекать выгоду из продолжающегося восстановления Великобритании (несколько скрытого из-за нехватки предложения), а также выглядят довольно дешевыми по сравнению с остальным рынком, который, как правило, дешев сам по себе, как с точки зрения исторических средних значений, так и с точки зрения международных сравнений.

Среднее значение отношения цена / прибыль FTSE 100 составляет 16,5 раза, FTSE 250 — 19,6 раза, а малая капитализация — 15,3 раза. Иоахим Клемент, инвестиционный стратег инвестиционного банка Liberum, отмечает, что индекс FTSE 250 был значительно укреплен за счет заявок на приобретение некоторых «тяжелых» индексов, таких как Уильям Моррисон а также Meggitt. Однако даже после их удаления эти более крупные фирмы торгуют с премией по сравнению с более мелкими.

В этом мало смысла, учитывая выдающиеся результаты некоторых небольших британских компаний во время пандемии, — говорит Анна Макдональд, менеджер фонда Amati Global Investors. Указывает на продавца бытовой техники Dunelm, который на этой неделе объявлено его прибыль выросла на 44%, и ожидается, что акционеры получат специальные дивиденды в размере 65 пенсов на акцию. Это не безумно дешево (с прогнозом R / E 18x на 2022 год), но впереди нас ждет дальнейший рост и, возможно, более особые дивиденды.

Птицы в руках и в кустах. Это делает его именно тем, что вы хотите сохранить (желательно в Isa или Sipp, чтобы избежать налогов на дивиденды).

В мире малых капиталовложений есть о чем беспокоиться. Liberum заявляет, что его все больше беспокоит «отсутствие размаха» на рынке, поскольку доля акций, опережающих индекс, невысока, что иногда указывает на то, что «грядет краткосрочная коррекция».

К счастью, мы, индивидуальные инвесторы, не должны бояться краткосрочных корректировок, потому что нас никто не судит ежеквартально. К фондам, на которые следует обратить внимание, относятся фонд Amati UK Smaller Companies и трастовый фонд Standard Life Smaller Companies. Последний в последнее время демонстрирует низкие результаты из-за своей ориентации на высококачественные растущие компании, но теперь торгуется с дисконтом к стоимости чистых активов, а у менеджера отличные долгосрочные результаты.

Пески могут измениться, но на британских рынках все еще есть отличные возможности — если мы не вернемся в семидесятые годы.

Меррин Сомерсет Уэбб — главный редактор MoneyWeek. Мнения личные. merryn@ft.com. Twitter: @MerrynSW

Получать уведомления об инвестировании в паевые инвестиционные фонды, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье