На одну Бразилию приходится почти 9,5% мировых выбросов метана в сельском хозяйстве, где находится самое большое в мире стадо в 217 миллионов коров и быков. © Патрисия Монтейро / Bloomberg

После того, как в начале этого года правительство Бразилии опубликовало фотографию фермера с винтовкой в ​​охотничьем снаряжении, чтобы отпраздновать Всемирный день сельского хозяйства, реакция была быстрой.

«Абсурд. Он не представляет бразильских фермеров. Жалко. [us]Сказал Марчелло Брито, президент Бразильской ассоциации агробизнеса, критикуя то, что он считает архаичным подходом правительства к сельскому хозяйству.

Один из самых ярких представителей отрасли, его мнение разделяют многие фермеры Бразилии — всего мира. крупнейший производитель многие продукты питания, включая кофе, сахар, соевые бобы и говядину, которые считают, что технологические достижения и устойчивость были омрачены жалкими отзывами правительства об охране окружающей среды.

С тех пор, как в 2019 году к власти пришел Жаир Болсонару, Бразилию считали злодеем-экологом, и вырубка лесов в тропических лесах Амазонки быстро растет — обычно в руках мелких фермеров, нелегальных шахтеров, захватчиков земли и спекулянтов. Некоторые из крупных фермеров, выращивающих сою, также подвергались критике за расчистку родных земель, создание опасности для коренных общин и истощение водных ресурсов в приграничных государствах, таких как Мату-Гросу на крайнем западе Бразилии.

Но большая часть сельскохозяйственного сектора страны с доходом в 83 миллиарда долларов осознает, что ее доступ к международным рынкам все больше зависит от подтверждения их приверженности экологически рациональным методам, в основе которых лежат технологии.

Линейный график ВВП по отраслям в постоянных ценах * (в пересчете) сельского хозяйства стимулировал рост Бразилии.

Сотни агротехнических компаний возникли, чтобы удовлетворить спрос на такие инновации, как искусственный интеллект. методы точного земледелия или биологический контроль — естественные организмы, способные заменить гербициды и пестициды. По данным Embrap, исследовательской группы, специализирующейся на сельском хозяйстве, количество агротехнических предприятий в Бразилии увеличилось на 40 процентов до 1574 в период с 2019 по 2020 год.

Самые амбициозные компании сосредоточены на быстром сокращении выбросов углекислого газа, и несколько многообещающих решений только появляются на рынке. К ним относятся кормовые добавки, которые могут уменьшить утечку метана от крупного рогатого скота, и методы регенерации почвы, которые увеличивают количество углерода, которое земля может хранить.

В прошлом месяце Бразилия была первой страной в мире, которая одобрила кормовую добавку, которая снижает выбросы метана от крупного рогатого скота на целых 55 процентов.

«Это разрешение важно, потому что Бразилия является крупнейшим экспортером животного белка. Он отражает то, во что превратилась страна — знает, что если вы хотите сохранить свое присутствие как [agricultural] Чтобы быть лидером, нужно быть новатором », — сказал Маурисио Ададе, президент голландской группы DSM в регионе Латинской Америки, которая разработала продукт вместе с бразильскими учеными.

В прошлом месяце Бразилия стала первой страной в мире, которая одобрила кормовую добавку, которая сокращает выбросы метана от крупного рогатого скота на 55 процентов © Dado Galdieri / Bloomberg

Выбросы метана в сельском хозяйстве — обычно из бочек и отходов животноводства — считаются ключевым источником глобального потепления, а в Бразилии находится самое большое в мире стадо — 217 миллионов коров и быков. По данным Всемирного банка, только на латиноамериканские страны приходится почти 9,5% мировых выбросов метана в сельском хозяйстве.

Разработанная в 45 исследованиях за 10 лет, добавка, известная как Bovaer, использует нитраты и биологический спирт для подавления микробов в кишечнике крупного рогатого скота, которые производят метан во время пищеварения. Исследования показывают, что он может снизить выбросы метана на 30–55 процентов и не оказывает отрицательного воздействия на животных.

«Если мы скормим Bovaer 1 миллион коров, это будет эквивалентно посадке 45 миллионов деревьев», — сказал Ададе, добавив, что растущий потребительский спрос на экологически чистые продукты заставит фермеров принять такие меры, несмотря на дополнительные расходы. «Это глобальная тенденция, которая никуда не денется». DSM заявила, что встречается с поставщиками, сетями супермаркетов и другими рынками для обсуждения продукта.

Гистограмма 2020-21, показывающая бразильскую агротехнику по типу

Еще более многообещающей добавкой, которая все еще находится в стадии разработки, являются красные водоросли, которые, как показывают исследования, могут снизить выбросы метана до 80%.

Эрмиас Кебреаб, возглавляющий исследования в Калифорнийском университете в Дэвисе, сказал, что морские водоросли обладают «большим потенциалом», особенно в Бразилии, где сокращение выбросов от мясной промышленности «действительно поможет с изменением климата».

«Эффективность водорослей потрясающая», — добавил он.

Однако развитие морских водорослей, которые, как и Bovaer, мешают ферментам в кишечнике, вырабатывающим метан, затруднено, потому что они растут только в определенных условиях: обычно в теплых водах у берегов Гавайев и Австралии.

«Нам нужно понять, как развивать это в больших масштабах, делать это устойчиво и дешево. Если это будет слишком дорого, никто не сможет им воспользоваться », — добавил проф. Кебреаб.

Это стоит земли

Такие опасения разделяют дальновидные фермеры в Бразилии, которые говорят, что потребители должны разговаривать со своими кошельками и покупать продукты из устойчивых источников, чтобы создать стимул для менее экологически сознательных производителей.

«Ответ очень простой. Когда рынок решит заплатить за это, появятся фермеры, заинтересованные в инвестировании в кормовые добавки для производства продуктов с добавленной стоимостью, сказал Луис Ларанха, который управляет молочной фермой с нулевым выбросом углерода во внутренних районах Сан-Паулу. посадив достаточно деревьев, чтобы устранить его выбросы.

Изображение фермера, бросающего пистолет, опубликованное бразильским правительством по случаю празднования, было отвергнуто некоторыми представителями отрасли © SecomVc / Twitter

Сорая Маркес Путрино, эксперт по кормлению крупного рогатого скота, прогнозирует, что устойчивое производство будет быстро расти, но предупредил, что оно «останется приверженным нишу на рынке», ссылаясь на отсутствие покупательной способности и рост бедности среди более бедных бразильцев.

Для многих людей в этом секторе отказ от традиционных методов и принятие изменений также будет проблемой. «Технология есть, но мышления фермера еще нет», — сказал Киран Гартлан, управляющий директор фонда венчурного капитала The Yield Lab. Но он оптимист: «Он доберется туда быстро, потому что этого требует рынок. Чтобы получить доступ к европейским рынкам, вам потребуется отслеживаемость ».

По его словам, доступ к кредитам остается серьезной проблемой, хотя этот сектор также претерпел трансформацию с появлением аг-финансовых технологий, которые финансируют фермеров с помощью цифровых платформ и приложений. «Фермеры в красном не заботятся о том, чтобы быть зелеными. Если у вас есть финансовое благополучие и безопасность, следующим шагом будет ответственное управление вашей фермой », — добавил Гартлан.

Столбчатая диаграмма% товаров по происхождению, показывающая долю сельского хозяйства в экспорте Бразилии

Для Laranja кормовые добавки являются «многообещающей технологией», но есть и более простые шаги, которые могут быть предприняты, включая нейтрализацию углекислого газа посредством лесовозобновления, а также надлежащий уход за почвой, что повысит продуктивность скота, сократит их продолжительность жизни и сократит выбросы.

Одна из групп, занимающихся рациональным использованием почв, — это Rizoma Agro, которая стала провозвестником неиспользованного потенциала связывания углерода на земле.

Компания из Сан-Паулу является крупнейшим производителем органического зерна в Бразилии, и, хотя ее урожайность соответствует традиционному сельскому хозяйству, ее фермы потребляют углерод. Это делается с помощью процесса, который компания называет «регенеративным органическим земледелием», который включает в себя отказ от пестицидов, убивающих жизнь в почве, круглогодичный посадку покровных культур для поддержания активности почвы и использование грибов и микробактерий для обогащения почвы.

Соучредитель Фабио Сакамото говорит, что потенциал связывания углерода огромен: «В Бразилии методы органической регенерации могут увеличить содержание органического вещества почвы в среднем на 1–5 процентов. Каждый процентный пункт органического вещества почвы составляет 65 тонн эквивалента CO2, извлеченного из атмосферы на гектар ».

Вырубка лесов в бассейне Амазонки

Вырубка лесов в тропических лесах Амазонки усиливается, в частности, в результате деятельности мелких фермеров и нелегальных горняков. © Жоао Лаэт / AFP via Getty

Он добавил, что в сочетании с наземной биомассой и нанесением на примерно 140 миллионов гектаров деградированных земель Бразилии, общий потенциал секвестрации может быть измерен в десятках гигатонн.

«Это просто возможность в Бразилии; в других странах нужно восстанавливать миллионы гектаров. [But] требует смены парадигмы. Люди все еще работают с парадигмой распыления пестицидов и гербицидов, но теперь мы понимаем, что система очень хрупкая ».

Педро Динис, генеральный директор Rizoma Agro, сказал, что, хотя затраты все еще остаются «высокими», у них есть потенциал для значительного роста.

«Углеродная способность почвы очень новая, и люди очень удивлены», — сказал он. «Это могло бы стать важной частью решения проблемы изменения климата».

Климатическая столица

Там, где изменение климата встречается с бизнесом, рынками и политикой. Ознакомьтесь с отчетами FT здесь.

Вам интересно узнать об обязательствах TF по обеспечению экологической устойчивости? Узнайте больше о наших научных целях здесь


Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев