Выборы во Франции: сравнение заявлений Макрона и Ле Пен о технологиях, кибербезопасности и социальных сетях


Французская технологическая сцена оказывается ключевым полем битвы в предстоящем втором туре президентских выборов в стране, где в воскресенье крайне правый кандидат Марин Ле Пен встретится с правоцентристским действующим президентом Эммануэлем Макроном.

Технологическая экосистема Франции занимает третье место в Европе по сбору средств после Великобритании и Германии, поэтому кандидаты в президенты должны делать это хорошо, чтобы продолжить цикл роста.

Ле Пен будет трудно убедить технологическую элиту после успеха Макрона. Французская конюшня-единорог — компании с рыночной стоимостью 1 миллиард евро — растет. В январе 2022 года страна объявила о 25-м единороге, на три года раньше срока Макрона.

Действующий оператор внес лишь несколько новых изменений в свою политику в области цифровых технологий и технологий по сравнению с его предложениями на выборах 2017 года. Его новые предложения на 2022 год сосредоточены на цифровом образовании и кибербезопасности.

Неудивительно, что Ле Пен, участница Национального объединения, резюмировала свои идеи о цифровизации двумя словами: «цифровой суверенитет».

Вот сравнение двух манифестов о цифровых медиа, технологиях и социальных сетях.

Европейская автономия

Для достижения «цифрового суверенитета» Ле Пен предложила такие меры, как использование только французских поставщиков для военных закупок и закупок для национальной безопасности. Другие государственные контракты будут иметь приоритет для европейских или французских поставщиков, в частности, через «французский государственный фонд», который он планирует создать.

«У нас есть некоторые опасения по поводу миграционной политики… политика закрытых границ для иммиграции вызывает большое беспокойство».

Майя Ноэль

Цифровая Франция

Ле Пен также хочет, чтобы только французские и европейские операторы размещали компании по обработке данных и коммунальным услугам, что является огромной проблемой, поскольку в настоящее время нет европейской альтернативы услугам, разработанным американскими гигантами, что означает создание центров обработки данных.

Лидер Национального объединения также выступает за то, чтобы взять под контроль иностранные инвестиции во Франции, что запретит иностранным или неевропейским компаниям покупать французские компании и стартапы.

С другой стороны, Макрон смотрит на более европейскую первую программу, поскольку он хочет создать европейскую автономию, создав собственное облако блоков. Он также хочет, чтобы Европа создавала свои собственные метаверсии, чтобы конкурировать с такими, как Meta, ранее известная как Facebook.

Тем не менее, он пересмотрел свой «Закон о покупках в Европе», который был частью его предвыборного обещания 2017 года, а в своих манифестах 2022 года он заявил, что «пересмотрит закупочную политику государства», чтобы главной целью было покупать на месте, а не дешевле». развивать инновации и французскую промышленность».

Любой избранный будет нести ответственность за реализацию Закона Европейской комиссии о цифровых рынках (DMA), законопроекта ЕС, который направлен на предотвращение злоупотребления крупными компаниями, в основном GAFAM (Google, Apple, Facebook, Amazon и Microsoft), своей рыночной властью и предоставление возможности новым европейским компаний для выхода на рынок.

Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен сойдутся в дебатах в среду.Сергей Гунеев / AFP

Образование и обучение

Макрон привержен обучению и объявил о планах обучить один миллион человек «работам будущего», включая искусственный интеллект (ИИ), энергетический переход и робототехнику.

Он также хочет обучить 400 000 человек компьютерной инженерии в течение следующих пяти лет и говорит, что хочет, чтобы школы обучали детей с 10-летнего возраста.

Макрон также предложил нанять 20 000 человек, чтобы помочь преодолеть цифровой разрыв и оказать поддержку тем, кто нуждается в помощи в изучении цифровых инструментов.

Ле Пен объявила о «проверке обучения» для компаний, которые нанимают молодых людей по трудовому договору или в рамках ученичества. Это будет от 5000 до 6000 евро в год для ученика средней школы и около 8500 евро.

Привлечение иностранных талантов и инвестиций

Одной из самых больших проблем, с которыми сталкиваются французские стартапы, является набор и удержание талантов.

Ле Пен хочет «удержать молодых людей во Франции» для создания бизнеса в стране. Он планирует побудить их остаться, освободив молодых предпринимателей до 30 лет от корпоративного налога на первые пять лет, чтобы они не уезжали за границу после окончания колледжа.

С другой стороны, Макрон приглашает предпринимателей и инвесторов из-за пределов ЕС во Францию.

В 2021 году он запустил французскую техническую визу, которая представляет собой ускоренную программу для учредителей и инвесторов из-за пределов ЕС для получения вида на жительство во Франции.

Хотя обучение французских граждан важно, Франции срочно нужны таланты, говорит Майя Ноэль, управляющий директор France Digitale, ассоциации, представляющей более 1800 предпринимателей и цифровых инвесторов во Франции.

«Сейчас существует острая необходимость в привлечении талантов», — сказал Euronews Next, добавив, что многообразие — это реальный ресурс силы и роста для компаний.

Хотя France Digitale аполитична, группа опасается ужесточения иммиграционной политики при Ле Пен.

«У нас есть некоторые опасения по поводу миграционной политики. Когда вы читаете цифровую программу Марин Ле Пен, она более обширна, чем пять лет назад, и мы чувствуем, что был достигнут прогресс», — сказал Ноэль.

«Но есть некоторые темы, которые нас беспокоят, и политика закрытых границ для иммиграции вызывает беспокойство».

Ноэль также предостерег от политики, полностью противодействующей иностранным инвестициям во Франции, поскольку «она действительно рискует замедлить французскую экосистему и будет вредной».

Ален Джокар / Copyright 2021 Ассошиэйтед Пресс.
Президент Франции Эммануэль Макрон внутри осматривает стенды на мероприятии стартапов и технологий VivaTech в Париже в среду, 16 июня 2021 года.Ален Джокар / Copyright 2021 Ассошиэйтед Пресс.

«Даже если у французских стартапов были хорошие годы и они показали, что мы способны привлекать большой капитал, мы должны быть в состоянии продолжать», — сказала она.

«Чтобы масштабировать стартапы, нам всегда нужно продолжать инвестировать, и у нас не всегда есть капитал для этого в Европе. Это важно, если мы хотим продолжать ускорять привлечение иностранного капитала со стратегическим контролем».

социальные медиа

Ле Пен пообещала положить конец «цензуре» социальных сетей, таких как Facebook и Twitter, которые закрыли аккаунты за нарушение их правил. Он говорит, что суды должны решить, закроют ли они счет или нет.

Ле Пен заявила, что если гиганты социальных сетей, такие как Facebook, не выполнят ее требования, она без колебаний «создаст и будет управлять бесплатной и открытой общедоступной социальной сетью».

Макрон пошел другим путем в социальных сетях и сказал, что хочет бороться с киберзапугиванием. Он предложил больше родительского контроля, чтобы ограничить доступ детей к социальным сетям.

Кибербезопасность

После вторжения России в Украину в феврале и множества кибератак с обеих сторон неудивительно, что лагеря Макрона и Ле Пен активизируют свои усилия по киберзащите.

SAMEER AL-DOOMY / AFP или лицензиары
Марин Ле Пен позирует для фотографий с представителями общественности во время предвыборного визита в Сен-Пьер-ан-Ож на северо-западе Франции 18 апреля 2022 года.SAMEER AL-DOOMY / AFP или лицензиары

Ле Пен сделала кибербезопасность важным обещанием и объявила, что примет важный закон о программировании безопасности и правосудия. Он также хочет создать команду «цифрового коммандос», которая будет реагировать в случае кибератаки.

Макрон заявил, что в 2019-2025 годах будет выделено 1,6 миллиарда евро на укрепление потенциала киберзащиты Франции. Он также выступает за увеличение числа киберборцов и к 2025 году наймет еще 1900 сотрудников.

Технологии и окружающая среда — недостающее звено

Хотя лагеря Ле Пен и Макрон рассказали об экологических планах, ни один из них не упомянул, как технологические компании могут построить более экологичное будущее.

«В обоих случаях сегодня, что касается цифровых технологий, не так много понимания отношений между цифровыми технологиями и окружающей средой, что немного стыдно», — сказал Ноэль.

«Хотя мы говорим о потребности в финансировании, стартапам также нужны клиенты. Мы убеждены, что цифровые субъекты могут сыграть огромную роль в зеленой трансформации, поскольку наша экосистема также активно продвигает ее благодаря этой способности иметь аудиторию в качестве клиента».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 − восемь =

Top.Mail.Ru