Мы надеемся, что новый режим поможет Лондону конкурировать с такими глобальными конкурентами, как Нью-Йорк, Гонконг и Амстердам, за расценки по запросу © Andy Rain / EPA / Shutterstock

Главный финансовый регулятор Великобритании завершил капитальный пересмотр правил листинга, чтобы сделать город более привлекательным для быстрорастущих технологических и биотехнологических компаний.

Реформы, которые вступят в силу в пятницу, являются частью более широкого стремления правительства сделать Лондон более привлекательным. привлекательное место для глобальных инвесторов и компаний после Brexit.

Реформы, объявленные Управлением финансового надзора, позволят разместить на фондовой бирже только 10 процентов акций компании по сравнению с минимум 25 процентами.

Пакет также дает основателям компаний, котирующихся на премиальной фондовой бирже Лондонской фондовой биржи, больший контроль, когда они становятся публичными.

Дополнительный контроль обеспечивается двухклассной структурой, которая дает этим учредителям и другим директорам, которые проходят предварительный листинг, дополнительные права голоса при определенных обстоятельствах, например, при голосовании с целью отстранения директора. Отсутствие такой двухклассовой структуры отбивало у технических предпринимателей желание листать акции в Лондоне.

Лондон надеется, что новый режим поможет ему конкурировать с глобальными конкурентами, такими как Нью-Йорк, Гонконг и Амстердам, за котировки по требованию, такие как технологические и биотехнологические компании, и инвестиционные инструменты с пустыми чеками.

«Это самые радикальные изменения в правилах листинга в Великобритании, которые рынок видел за последние десятилетия», — сказал Ник Бейли, управляющий директор Kroll и бывший регулирующий орган. «Они представляют собой смелую попытку остановить, казалось бы, неумолимый долгосрочный крах Лондона в качестве глобального листинга».

Реформы также вынудят более мелкие компании с доходом ниже 30 млн фунтов стерлингов, желающие провести листинг в Лондоне, выбирать платформы роста акций, такие как Aim или Aquis Growth Market, а не главную Лондонскую фондовую биржу.

Новые правила повысят минимальную рыночную стоимость листинга на основном лондонском рынке с 700 000 фунтов стерлингов до 30 миллионов фунтов стерлингов. Некоторые участники рынка предупреждали, что FCA первоначальное предложение порог в 50 миллионов фунтов был слишком высоким.

Аласдер Хейнс, генеральный директор Aquis, сказал, что это изменение «побудит малые и средние предприятия к листингу на фондовой бирже при соответствующем регулировании и поддержке», назвав это «позитивным шагом для МСП, инвесторов и Великобритании».

Реформа «двухклассной» структуры голосования приближает Великобританию к другим рынкам, особенно к Нью-Йорку, но некоторые управляющие фондами Великобритании опасаются, что это нарушает давний принцип «одной акции» в Лондоне. один голос.

Переход FCA соответствует рекомендациям двух отдельных обзоров бывшего генерального директора Worldpay Рона Калифа и лорда Джонатана Хилла, бывшего комиссара ЕС по финансовым услугам.

Эксперты по регулированию заявили, что Великобритании не пришлось ждать Brexit, чтобы внедрить изменения, указав, что системы листинга сильно различаются в зависимости от государства-члена ЕС.

Джулия Хоггетт, исполнительный директор LSE, приветствовала реформы, но призвала регулирующий орган предпринять дальнейшие действия для обеспечения того, чтобы система листинга Великобритании оставалась «в соответствии с меняющимися финансовыми потребностями компаний».

Крис Хортон, партнер юридической фирмы Latham & Watkins, сказал, что он ожидает «еще многих реформ» в следующем году после того, как регулирующий орган завершит консультации в таких областях, как система проспектов эмиссии, вторичные предложения и структура листинга.

Получать включенные оповещения Финансовые и рыночные правила когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев