Только около 7 процентов людей, живущих в странах с низким уровнем дохода, получили хотя бы одну дозу вакцины против Covid-19 © Legnan Koula / EPA / Shutterstock

Всемирная организация здравоохранения предупредила, что в начале следующего года мир столкнется с нехваткой вакцин против Covid-19 на 3 миллиарда долларов, если более богатые страны «агрессивно» расширят права и возможности взрослых и откроют иммунизацию для детей, что еще больше затруднит распространение вакцинации в более бедных странах.

Стремясь обогнать Omicron, вариант коронавируса, впервые обнаруженный в южной части Африки в прошлом месяце, более богатые страны начали масштабно ускоряться. Но только около 7 процентов людей, живущих в странах с низким уровнем дохода, получили хотя бы одну дозу каждой инъекции. А 98 стран — около половины из них в мире — не достигли цели ВОЗ по вакцинации 40 процентов своего населения.

«Существует сценарий, при котором крупные страны принимают очень агрессивные дозы для проведения педиатрической иммунизации и предоставления бустерных доз всем гражданам. . . может привести к ситуации с ограниченными поставками в первой половине 2022 года», — заявила Таня Чернуски, технический менеджер ВОЗ по глобальной стратегии вакцинации. «Разрыв в первом квартале 2022 года может составить около 3 миллиардов».

График, показывающий ожидаемое количество доставленных доз в сравнении с различными сценариями

«Конечно, если есть также накопление дозы в условиях неопределенности.[on Omicron and vaccine efficacy]это может еще больше усугубить ситуацию», — пишет Financial Times. «Это сценарий, который возможен при впечатляющем увеличении количества бустерных и педиатрических программ».

Она сказала, что около 120 стран запустили бустерные программы, а 30 проводят иммунизацию детей.

Ранние данные показывают усилители Выстрел BioNTech / Pfizer может усилить защиту от Омикрона. Предварительные данные также предполагают наличие двух прививок нескольких вакцин. еще может защитить против тяжелого заболевания, хотя единого мнения среди ученых пока нет.

Тедрос Аданом Гебрейесус, глава ВОЗ, заявил во вторник, что массовое усиление без существенных доказательств, подтверждающих его, «повторит накопление вакцины, которое мы видели в этом году, и усугубит неравенство».

Члены общественной линии у центра иммунизации Глазго
Стремление Великобритании предложить бустеры всем лицам старше 18 лет к концу года привело к долгому ожиданию тех, кто хочет сделать прививку © Jeff J Mitchell / Getty

На данный момент ВОЗ рекомендует ввести третью дозу любой одобренной ВОЗ вакцины лицам с ослабленным иммунитетом. Китайским реципиентам вакцины в возрасте старше 60 лет рекомендована бустерная доза, если это позволяют поставки. Он сказал, что вакцины следует использовать наряду с мерами общественного здравоохранения, такими как использование масок, чтобы получить максимальный эффект.

Великобритания заявила, что будет стремиться: предлагаем усилитель все, кому исполнится 18 лет до конца года, с минимальным интервалом между выстрелами в три месяца — задержка короче, чем в других странах. Другие страны с высоким уровнем дохода, в том числе США и некоторые государства-члены ЕС, также расширили реализацию программ поощрения.

По словам Чернуски из ВОЗ, если бы более богатые страны распространили свои программы поддержки на всех граждан, предложение во втором квартале все равно было бы «очень и очень небольшим». Однако она подчеркнула, что, по оценкам ВОЗ, предложение будет «расти» в ближайшие несколько месяцев быстрыми темпами и улучшится во второй половине следующего года.

Она добавила, что большинство сценариев, предусмотренных органом здравоохранения, например, когда потребуется увеличение населения с высоким риском, по-прежнему приведут к тому, что предложение будет соответствовать спросу с начала следующего года.

Неравенство в глобальном распределении ударов стало настолько явным, что некоторые наблюдатели назвали этот дисбаланс «прививочным апартеидом». В этом году ВОЗ призвала страны постепенно отказаться от легальных наркотиков, чтобы восстановить глобальное равновесие, но богатые страны в значительной степени проигнорировали этот призыв.

Всемирные органы здравоохранения давно предупреждают, что высокий уровень передачи в сочетании с неравномерным охватом вакцинами может ускорить появление более опасных штаммов.

Получать включенные оповещения COVID-19 вакцина когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев