Volvo теперь хочет привлечь 2,3 миллиарда долларов в результате IPO в Стокгольме © AFP via Getty Images

Volvo Cars понижает рейтинг своего фондового рынка, оценивая его на самом низком уровне из предложенного диапазона и откладывая его на день после того, как контролируемый Китаем автопроизводитель изо всех сил пытался привлечь интерес инвесторов.

Шведская группа Он сказал в понедельник, что теперь он будет внесен в листинг в пятницу, на день позже запланированного, по 53 шведских крон за акцию, что дало бы ему рыночную капитализацию около 18 миллиардов долларов, и теперь предложение полностью поддержано инвесторами.

Автопроизводитель стремится привлечь 20 миллиардов чешских крон (2,3 миллиарда долларов) в результате IPO в Стокгольме по сравнению с первоначальными ожиданиями в 25 миллиардов чешских крон, в то время как китайский владелец Geely больше не используйте параметры это может добавить примерно пятую часть к продаже акций.

Заикающееся IPO Volvo через три года после торговой войны между США, Европой и Китаем вынудило ее отказаться от предыдущего листинга, подчеркнув сдержанное отношение некоторых инвесторов к Пекину и традиционным автопроизводителям.

Geely была вынуждена ослабить почти полный контроль над Volvo в пятницу, превратив свой класс акций с высоким голосом в обыкновенные акции, чтобы предотвратить реакцию шведских институциональных инвесторов.

Были широко распространены опасения по поводу того, что китайский автопроизводитель будет иметь контроль в соответствии с первоначальным планом по сохранению 98 процентов прав голоса даже после того, как его доля в капитале должна была упасть до 83 процентов.

Согласно новым планам, опубликованным в понедельник, Geely сохранит за собой доли, которые — как в капитале, так и в праве голоса — составляют 84 процента.

Volvo будет стоить меньше, чем Polestar, стартап по производству электромобилей, созданный шведским автопроизводителем, который в следующем году выложит 20 миллиардов долларов через специализированную компанию по приобретению. В прошлом году Polestar продала 10 000 автомобилей по сравнению с 662 000 автомобилей Volvo.

Люди, близкие к Volvo, изначально указали, что Geely искала цитату более 30 миллиардов долларов.

Хакан Самуэльссон, генеральный директор Volvo, который должен выйти на пенсию в конце следующего года, сказал, что на выходных были «интенсивные» переговоры с инвесторами, в частности, о том, как установить цену для автопроизводителя, а также о сделке «Китай, право голоса». война «. . Volvo имеет один из самых продвинутых планов традиционных автопроизводителей — полностью перейти на электричество к 2030 году, но в настоящее время продает только 3% таких автомобилей.

«Polestar — чисто электрический плеер. В каком-то смысле они на 10 лет опережают нас », — сказал Самуэльссон Financial Times.

Он добавил, что Geely «довольно щедро» установила цену, предоставив «пространство» новым инвесторам. Акционерам следует рассматривать Geely как « частная китайская компанияЭто поддержало Volvo.

Бьорн Аннуолл, финансовый директор, сказал, что инвесторы придерживаются принципа «верят, когда мы это видим» к ценообразованию автопроизводителей, переходящих на электромобили.

В понедельник Volvo заявила, что после IPO у нее будет от 16 до 17,9%. в свободном обращении, в зависимости от того, исполнен ли опцион на размещение. Несколько крупных шведских пенсионных фондов обязались поддержать IPO на сумму 14,1 миллиарда крон, что составляет около 70 процентов от общего объема предложения, при высоком спросе со стороны розничных инвесторов. Самуэльссон сказал, что Volvo продолжит «диалог» с международными инвесторами.

Получать включенные оповещения Автомобиль Volvo AB когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев